Сумашедший день в Альпах 2017
Часть 5 из 10 серии: Бароло-Корсика-Альпы 2017
608806
45

Ширина ленты:

Осмотрев поле чудес в Пизе продолжаем наш путь с Корсики в Альпы. Проезжаем населенный пункт Сервалле, преглядываемся и хором грим: «Нафик, в горы!!!». По дороге льет ацкий ливень, в прогнозе сегодня снег в Альпах, много снега, а нам завтра с утра перевал брать и цепей нет… Ну да это завтра, а сегоня я его… © тьфу, мы въезжаем в долину Аосты:

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

Запилились в мелкую альпийскую деревушку на подъезде к большому ст. бернардскому перевалу и остановились на ночевку. Наш домик на сегодня:

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

Вид с крыльца:

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

В богом забытой деревушке на склоне итальянских альп есть один ресторан :) В нем печь для пиццы настоящая, на дровах…

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

Какая прелесть!

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

Но сначала по салатику — карпаччо из телятины

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

Ну и вечная классика — салат капрезе из буйволячьей моцарелы…

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

На горячее скушаем пиццу, а то щаз уедем из Италии, а пиццы еще ни одной не съели…

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

А дальше будет рассказ об одном дне в Альпах. За один день у нас в планах проехать по Италии, Швейцарии, Франции, через перевал большой Ст. Бернар на высоте 2500+, второй перевал, далее к подножью Монтблана в Шамони и сходить на пару ледников набрав 1200 перепада пешком до 2600 высоты, спуситься обратно и посетить любимый ресторан в Шамонях :)

Ну где-то такие планы на первый день в горах после моря.

Итак погнали — завтрак в деревне в 8 утра…

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

Эх, живут же люди :)

Сумашедший день в Альпах 2017
Сумашедший день в Альпах 2017

Дневной вид с терассы. Напомню — август на дворе, Италия на стыке Швейцарии и Франции. Макушка Альп.

Подъезжаем к перевалу. Зимой он закрыт, то есть дороги закрыты, под перевалом прорыт туннель, по которому мы много раз ездили когда на лыжах катались, а на сам перевал едем первый раз, впрочем мы и в Альпах летом первый раз. Все такое знакомое, вы выглядит совсем не так :)

На склонах реально лежит свежий снег…

Наш боевой конь, точнее пони:

А вот и перевал. Стоим в Италии. На том берегу озера Швейцария и тот самый монастырь и приют где разводили сенбернаров, то есть собачек. Приют работает и сейчас, зимой тоже — можно на лыжах придти… собачек здесь больше не разводят, питомник перенесли в Мартиньи, писал о нем как-то…

Здесь слева дом на берегу — таможня швейцарская и собстно граница.

Памятник святому Бернару. Стоит в августе весь в снегу, обтекает… На градуснике градуса три, хорошо хоть плюс :)

А вот и собачек привезли погулять с туристами :)

Да, хорошо ночью снег прошел :)

Но нам надо спешить, планов гродадье, да и мы планируем проехать вокруг Монтблана, вернуться сюда и заночевать на перевале, погулять тут денек по горам, но то завтра, а сегодня… :) продолжаем путь в Шамони…

Радостные серпанчинчики

В районе Мартиньи наблюдаем Швейцарские виноградники — тут начинаем подъем на следующий перевал уже во Францию… Серпантин идет как раз по винограднику…

А вот и Монтблан и ледники над Шамонями

У нас план сделать сегодня так:

На самом деле изначально я хотел сходить на Море Льда, где катались на лыжах, но меня отговорили. И действительно ледника на море льда (мер де гляс) в нижней части больше нет — пару сотен метров толщины льда растаяло в натуре и теперь там море грязи летом. А самый красивый ледник в Шамонях на склоне монтблана вот этот — боссон. К нему и пойдем…

Почти к самому леднику можно подкинуться на кресле, что разумно… Ну и это маршрут первовосходителей на Монтблан — высочайшую вершину Альп.

Начали мы свой путь в 12 часов, при этом в общем и целом для чайников надо начинать в 8, накрайняк в 9, ибо после подъемника там чуть больше километра вертикального перепада и подъемник закрывается в 18-30 на спуск, кто не усел плюс сколько тут — метров 300-400 дополнительного перепада пешочком. Изначально было не понятно успеем или нет. Но делать нечего — партия сказала надо -камсамол ответил: «Есть!» Пойдем, а там посмотрим.

Фоткаю карту местности:

Вообщем от верха подъемника 3:30 примерно вверх, полчаса на раздолбайство и пару часов вниз, должны успеть, но надо понимать, что в Альпах эти времена рассчитаны на бодрый шаг, не нога за ногу :) тупить нинада…

Кресло идет сюда. Это кабак.

К сожалению фотки не передают масштаб от слова совсем. Толщина ледника здесь 10-20 этажный дом и все это нависает над тобой :) В общем внушаить неподетски, а ляпота-то какая, красота просто!!!

Тут мы вспомнили, что после ст. бернара со снегом и дубаком, мы в рюкзаки одежды-то покидали, воды тоже, а за едой хотели заехать, но забыли :) посему купляем в качестве еды пару сникерсов в кабаке :)

В кабаке еще есть музей и детали разбившегося тут в 1960е годы самолета — вот шасси… а ниже двигатель, что вытаял давеча из ледника…

Под нами Шамони, приехали мы с перевала в торце сей долины, там Швейцария.

Ну ладно, времени нет — путь…

Интересно меняется природа по мере подъема — сначала йолки, потом лиственницы…

Соседняя вершина — Агюй де Миди — наверх можно подняться на подъемнике — 3800 примерно высота. Оттуда зимой можно на лыжах съехать по морю льда в Шамони, летом же на другом подъемнике перекинуться через море льда в Италию на Хелбрунер и спуститься в Курмайор Итальянский.

На зеленом плато видно промежуточную станцию подъемника:

Поднялись уже выше обреза ледника

А это второй ледник — со другой стороны нашего маршрута — Токконский ледник. Маршрут идет между ними и выходит в Джонсьен — точку где эти два ледника расходятся…

А под ногами растут маслята:

Здесь уже йолок нет — лиственницы

Вот оно — море! Настоящее море льда, хоть и называется Боссон.

Эти пирамиды тоже высотой с большой дом…

Где-то середина пути… мы явно не успеваем, но радует то что идем чуть быстрее графика плакатного… Гы, при этом есть перцы, что бегом бегут вверх :) и их не так чтобы мало. Мы обогнали где-то пару чел, нас обогнало чел 20 :)

Отюда нам 2:20 вверх и час вниз… Решаем идти пока не останется два с половиной часа до закрытия подъемника и разворачиваемся независимо от того где нас застанет час икс.

Это бреван — горнолыжная станция на плато с другой стороны шамонийской долины. Тут мы на лыжах катаись больше трех раз :)

Пришло облако. Красотища…

О! Народ пивко разливает

Гы, августовские рододендроны :) природа реально сошла с ума…

Тем временем лес кончился, из растительности скудная трава.

И вот где-то тут я понял, что мы не успеваем, типа осталось минут 20 до разворота, и 300 метров перепада по вот такому рельефу без тропы. Наташка идет бодрее меня, посему я беру все ее вещи, а она попробует сбегать наверх. Договариваемся, что у нее полчаса — двадцать минут вверх, 10 вниз, а я тут потусуюсь :)

Естессно что через полчаса она не появилась, через 40 минут тоже не появилась… начинаю расспрашивать народ не видели ли — грят видели около вершины, типа все хорошо…

Рассказ потом был понятен… типа время, но осталось совсем чуть, народ грит, что минут 15… :) дальше все понятно… а вниз оказалось, что по этому рельефу еще сложнее чем вверх…

Так или иначе — Она сделала это! Но фотог нет :)

А тем временем у нас вместо плановых трех, минимум двух с половиной часов на спуск на километр перепада осталось чуть меньше двух часов… Пришлось бежать… то есть в натуре бежать бегом…

Опоздали минут на пять, но мы были не одни и уговорили дядьку таки запустить подъемник и спустить нас

Ну и «официант!!! Шампанского!» (с)

А потом поехали селиться и в кабак!

Вечерний шамони…

Супчик изумительный гаспаччо…

И наша любимая развлекуха — приносят жаровню на углях, мясо и пожарь себе сам

Вот такой сумашедший день… продолжение следует…

Летний Шамони 2017
Следующая часть:

Летний Шамони 2017

Бароло-Корсика-Альпы 2017 (6 из 10)
Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
зелени много - красота!
07 сентября 2017 в 12:57

Василий Краморов
Мишка, оттого и воздух чист и свеж, что предприятий нет поблизости.
07 сентября 2017 в 15:42

Мишка Квакин
Василий, точно, а денег можно на туристах заработать. или занять. и жить на них.
07 сентября 2017 в 16:46

Василий Краморов
Мишка, европейцы на этот счёт предприимчивые.
10 сентября 2017 в 17:31

Константин Михалев
Насыщенный денёк был...
07 сентября 2017 в 16:26
1

Evgeny Plash
Да, насыщенно! Летом все выглядит несколько иначе чем зимой...
08 сентября 2017 в 06:37
1

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!