Из-за всемирного потепления в Питере третий год нет лета. Холодно. Купальный сезон так и не открылся… Почесав репу решил, что надо таки ехать в отпуск и погреться на солнышке, искупаться, выпить и сходить в горы… Решение это зрело давно, но созрело как-то неожиданно… Сначала думал поехать на своем авто, но когда взял калькулятор и стал считать, то 6 дней ехать туда-обратно и евров 600 только на бензин меня не порадовало… Залез на сайт ирафлота и оказалось, что есть билеты за мили в Милан… Ну клева, чо!!! Взял и купил… Теперь встал вопрос — а куда ехать… ну вообщем за вином из Милана понятно куда — в Баролу… хотя можно и в Брунелу… но в Бароле лучше… На море… ну лигурийское побережье… но в августе там же пинцет — не протолкнуться, мест нет… надо на острова… ближайший остров Корсика — туда и поедем… Оказалось, что прокатную авто на паром почти никто не пускает, но переписка показала, что пускает Герц. У него и срентили авто… Ну, а в горы там все понятно — Альпы. Покатимся вокруг Монтблана, давно хотел проехать большой и малый ст. бернары — зимой-то они закрыты, там на лыжах только… На все про все 10 дней, поехали!!!
Милан, рент авто, беру талончик — 116, при этом на стойке обслуживают 72… это 40+ чел передомной… по 5 мин на чела… не, так дело не пойдет мы так без вина останемся, посему достал из широких штанин герцевую голду и пошел на стоянку в офис договариваться — договорился, авто дали сразу…
Проезжая по Пьемонту наблюдали бескрайние поля риса… да-да, в Пьемонте выращивают рис для ризотто… Даже остановился… вышел из авто — в натуре пахнет рисом… ну вот как суши пахнут рисом… такий насыщенный рисовый аромат, даже захотелось побрызгать соевым соусом… Смотрите — августовский итальянский рис:
Погодка стояла классная +39 в тени… После питерского лета без снега очень даже приятно первые три минуты…
Ну и перво-наперво приехали к производителю баролы…
Бароло — это одно из двух или трех великих вин Италии Для меня одно из двух — балола пьемонтская и брунела тосканская из деревни монтальчино. Есть еще амароне из венеты, но по мне так оно сладкое какое-то, не понимаю его…
Во дворе у производителя стоит доисторический трактор — прикольная штука…
Сын продрос, теперь папа передает все сыну… давно не заходили в гости… а за спиной у них дедушка и прадедушка на картинках… Папа по-аглицки не говорит, а сын уже шпарит во всю… но у него мама австралийка, все понятно :)
А давайте, грю, попробуем из бочки вино, посмотрим как оно зреет… Да нивапрос, пошли в подвал…
Тут у нас каберне… Не, грю, каберне нинада, давай небиолу… не, небиолу неготовую жрать низя — весь рот в трубочку свяжет, вот дольчету аль барберу можно…
Ну вообщем посидели, потом еще посидели, потом калбаски порезали, потом поговорили еще… ну вообщем как-то по полбутылки из 7-8 бутылок и вышло…
Ну вообщем да, нам еще ехать селиться… Спасибо, до новых встреч…
На следующий день у нас по плану экскурсионная программа, то есть выпивка и ресторан. Времени мало, посему посетим пару деревень — Ля Морру на холме — там отличная энотека и собстно Баролу…
Ля Морра — это вот:
Проходя мимо очередной энотеки мы обратили внимание, что таки да, чота жарко… а они говорят, что раз жарко, то почему не выпить шампанского?
Ну шампанское это куда севернее, а тут оно называется шпуманте. Местное холодное шпуманте из запотевшего бокала с пьемонтскми орешками… мням-мням, налейте еще!!! :)
Это барбера… ну немножко попрысканная от болезней медным купоросом :) а может от вредителей туристов :) чтоб не жрали ягоды уж очень нагло…
Дом — гнездо Боргоньо. Боргоньо главная фамилия в Бароло, ну как дон Педро в Бразилии, где много диких обезьян…
Боргоньо любит выеживаться… то сделает вино под названием No Name, то вот выпустит серию Теория:
Вот реально клева — сидишь с друзьями, пьешь вино и есть тема для обсуждения, обозначенная на этикете… а при том, что вино афигенное, то просто радость какая-то…
А это вот классический пьемонтский небиоло… небио — это туман… соответственно виноград туманный, весь покрытый восковым налетом, как росой… и вот такие длинные узкие гроздья…
Заказали дегустационное меню из пяти блюд… ну понятно, чо вылилось это в десяток… нормальный итальянский ужин
Сначала закусочка от шефа — от гаспапчо до трески с ломтиком трюфеля
Потом закуска — капрезе с муссом из бойволиной моцарелы
После обеда шеф выходит в зал поговорить… типа ну как, понравилось? приходите еще и все такое :)
Да, вторая основная культура Пьмонта — лесные орехи — фундук… (есть еще и третья — трюфеля, особенно белые)