Бароло 2017
Часть 1 из 10 серии: Бароло-Корсика-Альпы 2017
7045227
44

Ширина ленты:

Из-за всемирного потепления в Питере третий год нет лета. Холодно. Купальный сезон так и не открылся… Почесав репу решил, что надо таки ехать в отпуск и погреться на солнышке, искупаться, выпить и сходить в горы… Решение это зрело давно, но созрело как-то неожиданно… Сначала думал поехать на своем авто, но когда взял калькулятор и стал считать, то 6 дней ехать туда-обратно и евров 600 только на бензин меня не порадовало… Залез на сайт ирафлота и оказалось, что есть билеты за мили в Милан… Ну клева, чо!!! Взял и купил… Теперь встал вопрос — а куда ехать… ну вообщем за вином из Милана понятно куда — в Баролу… хотя можно и в Брунелу… но в Бароле лучше… На море… ну лигурийское побережье… но в августе там же пинцет — не протолкнуться, мест нет… надо на острова… ближайший остров Корсика — туда и поедем… Оказалось, что прокатную авто на паром почти никто не пускает, но переписка показала, что пускает Герц. У него и срентили авто… Ну, а в горы там все понятно — Альпы. Покатимся вокруг Монтблана, давно хотел проехать большой и малый ст. бернары — зимой-то они закрыты, там на лыжах только… На все про все 10 дней, поехали!!!

Милан, рент авто, беру талончик — 116, при этом на стойке обслуживают 72… это 40+ чел передомной… по 5 мин на чела… не, так дело не пойдет мы так без вина останемся, посему достал из широких штанин герцевую голду и пошел на стоянку в офис договариваться — договорился, авто дали сразу…

Проезжая по Пьемонту наблюдали бескрайние поля риса… да-да, в Пьемонте выращивают рис для ризотто… Даже остановился… вышел из авто — в натуре пахнет рисом… ну вот как суши пахнут рисом… такий насыщенный рисовый аромат, даже захотелось побрызгать соевым соусом… Смотрите — августовский итальянский рис:

Бароло 2017
Бароло 2017

Колосится…

Бароло 2017
Бароло 2017

Погодка стояла классная +39 в тени… После питерского лета без снега очень даже приятно первые три минуты…

Ну и перво-наперво приехали к производителю баролы…

Бароло 2017
Бароло 2017

Бароло — это одно из двух или трех великих вин Италии Для меня одно из двух — балола пьемонтская и брунела тосканская из деревни монтальчино. Есть еще амароне из венеты, но по мне так оно сладкое какое-то, не понимаю его…

Во дворе у производителя стоит доисторический трактор — прикольная штука…

Бароло 2017
Бароло 2017

Может и заводится…

Бароло 2017
Бароло 2017

Сын продрос, теперь папа передает все сыну… давно не заходили в гости… а за спиной у них дедушка и прадедушка на картинках… Папа по-аглицки не говорит, а сын уже шпарит во всю… но у него мама австралийка, все понятно :)

Бароло 2017
Бароло 2017

Нам рады — на дегустацию открыли батарею бутылок :)

Бароло 2017
Бароло 2017

Вот мы типа тут, эта бутылка отсюда, та оттуда…

Бароло 2017
Бароло 2017

А давайте, грю, попробуем из бочки вино, посмотрим как оно зреет… Да нивапрос, пошли в подвал…

Бароло 2017
Бароло 2017

Тут у нас каберне… Не, грю, каберне нинада, давай небиолу… не, небиолу неготовую жрать низя — весь рот в трубочку свяжет, вот дольчету аль барберу можно…

Бароло 2017
Бароло 2017

А тут у нас не барика французская, а истинно итальянская бочка — с краном…

Ну вообщем посидели, потом еще посидели, потом калбаски порезали, потом поговорили еще… ну вообщем как-то по полбутылки из 7-8 бутылок и вышло…

Гости дорогие, вам хозяева еще не надоели? нет?

Ну вообщем да, нам еще ехать селиться… Спасибо, до новых встреч…

На следующий день у нас по плану экскурсионная программа, то есть выпивка и ресторан. Времени мало, посему посетим пару деревень — Ля Морру на холме — там отличная энотека и собстно Баролу…

Ля Морра — это вот:

Дом охраняют кошки

Отличные голубоглазые кошаки:

Проходя мимо очередной энотеки мы обратили внимание, что таки да, чота жарко… а они говорят, что раз жарко, то почему не выпить шампанского?

Ну шампанское это куда севернее, а тут оно называется шпуманте. Местное холодное шпуманте из запотевшего бокала с пьемонтскми орешками… мням-мням, налейте еще!!! :)

На горизонте альпы, под ногами холмы поросшие виноградом и фундуком — класс…

Такая узнаваемая итальянщина…

А вот и виноград

Это барбера… ну немножко попрысканная от болезней медным купоросом :) а может от вредителей туристов :) чтоб не жрали ягоды уж очень нагло…

Внизу собственно деревня Бароло, давшая свое имя вину:

На фотке выше — вся деревня… пара десятков домов, а известна на весь мир :)

Дом — гнездо Боргоньо. Боргоньо главная фамилия в Бароло, ну как дон Педро в Бразилии, где много диких обезьян…

Боргоньо любит выеживаться… то сделает вино под названием No Name, то вот выпустит серию Теория:

Вот реально клева — сидишь с друзьями, пьешь вино и есть тема для обсуждения, обозначенная на этикете… а при том, что вино афигенное, то просто радость какая-то…

В прошлые годы пивал только первую серию, а тут явно расширились…

Вот такая славная деревушка… музей штопоров :)

Итальянщина…

Ну и виноградники…

Тут белое… из оригинальных пьемонтских белых очень рекомендую арнейс…

Виноград еще не спелый — только начал окрашиваться…

А это вот классический пьемонтский небиоло… небио — это туман… соответственно виноград туманный, весь покрытый восковым налетом, как росой… и вот такие длинные узкие гроздья…

Красиво…

Ну, а вечером у нас был заказан столик вот в этом замке — Грициане Кавур…

Один из любимых ресторанчиков со звездой мишлена столиков на сэм-восэм…

Заказали дегустационное меню из пяти блюд… ну понятно, чо вылилось это в десяток… нормальный итальянский ужин

Сначала закусочка от шефа — от гаспапчо до трески с ломтиком трюфеля

Потом закуска — капрезе с муссом из бойволиной моцарелы

Немного фуагры на прими пьяти

Немного рыбки с белыми грибами

Макароны с сыром

Мяско с белыми грибами и трюфелями

Преддесерт :)

Десерт

Плюшки к кофю :)

После обеда шеф выходит в зал поговорить… типа ну как, понравилось? приходите еще и все такое :)

Ресторан — нижние светящиеся окна…

А с утра погрузили ящии вина в авто и поехали на корсику…

Прощальный взгляд на Баролу

Да, вторая основная культура Пьмонта — лесные орехи — фундук… (есть еще и третья — трюфеля, особенно белые)

Вот так растут орехи…

Уже поспели, осыпаются… думаю, что собирают их с земли, как и оливки…

Продолжение следует…


Корсика 2017. ч1
Следующая часть:

Корсика 2017. ч1

Бароло-Корсика-Альпы 2017 (2 из 10)
Обсуждение фотографии
Прованс-отель
это прекрасно, даже от фото голова кругом
22 августа 2017 в 20:03
1

Василий Краморов
Прованс-отель , красиво как виноградники "причёсаны"!
23 августа 2017 в 15:43

Прованс-отель
Василий, тут все красиво, от облаков и как Вы сказали (надо будет запомнить, отлично сказано))) "причесаных" виноградников. Наверное, я бы хотела там встретить старость.
23 августа 2017 в 22:16

Мишка Квакин
Прованс-отель , нынче, слава богу, такое реально. просто надо заработать побольше денег и купить домик возле виноградника..
24 августа 2017 в 08:28

Вячеслав Шемуратов
...супер вина! лучшие в Италии! Но все-таки они ближе к французским, танины...Ну и цены, хорошее вино стоит приличных денег...Правильное Бароло - после 5 лет... Репортаж - зачет!
23 августа 2017 в 10:00
1

Вася Киса
Вячеслав, ну барола производится от 3 до 4 лет... типа минимум два года в бочке и год в бутылке, до этого продавать нельзя. Основное что сейчас в продаже 12й год. Я бы сказал, что ее хорошо пить в возрасте от 10 до 15 лет. Сейчас хорошо идет 2004 - 2007 год. Говорят, что живет она лет 50, но по моему опыту это не так... то есть удавалось нарваться на живую бутылку 1980х годов, но это большая редкость... скорее всего сильно страдает при перевозке и пить надо старые вина в подвалах производителя...
23 августа 2017 в 10:23

Василий Краморов
Вася, на месте пить? это правильный подход, а то по дороге взболтается и испортится...
23 августа 2017 в 15:08

Вася Киса
Василий, Со старыми винами это именнно так. С молодыми после самолета им надо дать месяцок полежать дома, чтоб релаксировали... А если еще и в багажнике недельку повозить да по жаре и с перепадами температур-высот...

23 августа 2017 в 15:12

Василий Краморов
Вася, в багажнике летом повозить - это да... впрочем, и зимой ещё хуже.
23 августа 2017 в 15:25

Николай Дроздов
Блииииииииииииииииииииииииииин, вот это винишко!!!))) Аж слюни потекли!)
23 августа 2017 в 14:22
1

Василий Краморов
Николай, мы все сидим, облизываемся!
23 августа 2017 в 15:07
1

Обсуждение фотографии
Антон Ельчин
Одобряем)
23 августа 2017 в 16:47

Мишка Квакин
и можно даже без хлеба, как говаривал Винни Пух!
24 августа 2017 в 08:30

Обсуждение фотографии
Антон Ельчин
Что-то порция совсем мала, нет?
23 августа 2017 в 16:48

Мишка Квакин
Антон, наверно дегустация разных блюд. выбрать, с чем вино пить лучшее лично для каждого.
23 августа 2017 в 16:56

Вася Киса
Антон, зато порций много.
23 августа 2017 в 17:11

Антон Ельчин
Италия, вино, солнце...
23 августа 2017 в 16:50

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
как в том анекдоте: "а поговорить?"
23 августа 2017 в 16:57

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
ящик вина советский? 20 бутылок?
23 августа 2017 в 16:58

Вася Киса
Мишка, нет, там ящик 6 бутылок.
23 августа 2017 в 17:10

Александр Петрушин
Вася, а, наверно ящиков много погрузили... а то в тексте как-то непонятно написано.
23 августа 2017 в 17:15

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
ощущение, что листья кто-то грызёт...
23 августа 2017 в 16:59

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
холодное шампанское - отлично утоляет жажду!
24 августа 2017 в 08:29

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
очень красиво зреет! на вид отличный урожай!
24 августа 2017 в 08:30

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот, я же говорю, отличный урожай - грозди великолепные!
24 августа 2017 в 08:31

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!