2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Осмотрев поле чудес в Пизе продолжаем наш путь с Корсики в Альпы. Проезжаем населенный пункт Сервалле, преглядываемся и хором грим: «Нафик, в горы!!!». По дороге льет ацкий ливень, в прогнозе сегодня снег в Альпах, много снега, а нам завтра с утра перевал брать и цепей нет… Ну да это завтра, а сегоня я его… © тьфу, мы въезжаем в долину Аосты:
Запилились в мелкую альпийскую деревушку на подъезде к большому ст. бернардскому перевалу и остановились на ночевку. Наш домик на сегодня:
В богом забытой деревушке на склоне итальянских альп есть один ресторан :) В нем печь для пиццы настоящая, на дровах…
А дальше будет рассказ об одном дне в Альпах. За один день у нас в планах проехать по Италии, Швейцарии, Франции, через перевал большой Ст. Бернар на высоте 2500+, второй перевал, далее к подножью Монтблана в Шамони и сходить на пару ледников набрав 1200 перепада пешком до 2600 высоты, спуситься обратно и посетить любимый ресторан в Шамонях :)
Ну где-то такие планы на первый день в горах после моря.
Итак погнали — завтрак в деревне в 8 утра…
Дневной вид с терассы. Напомню — август на дворе, Италия на стыке Швейцарии и Франции. Макушка Альп.
Подъезжаем к перевалу. Зимой он закрыт, то есть дороги закрыты, под перевалом прорыт туннель, по которому мы много раз ездили когда на лыжах катались, а на сам перевал едем первый раз, впрочем мы и в Альпах летом первый раз. Все такое знакомое, вы выглядит совсем не так :)
На склонах реально лежит свежий снег…
А вот и перевал. Стоим в Италии. На том берегу озера Швейцария и тот самый монастырь и приют где разводили сенбернаров, то есть собачек. Приют работает и сейчас, зимой тоже — можно на лыжах придти… собачек здесь больше не разводят, питомник перенесли в Мартиньи, писал о нем как-то…
Здесь слева дом на берегу — таможня швейцарская и собстно граница.
Памятник святому Бернару. Стоит в августе весь в снегу, обтекает… На градуснике градуса три, хорошо хоть плюс :)
Но нам надо спешить, планов гродадье, да и мы планируем проехать вокруг Монтблана, вернуться сюда и заночевать на перевале, погулять тут денек по горам, но то завтра, а сегодня… :) продолжаем путь в Шамони…
В районе Мартиньи наблюдаем Швейцарские виноградники — тут начинаем подъем на следующий перевал уже во Францию… Серпантин идет как раз по винограднику…
На самом деле изначально я хотел сходить на Море Льда, где катались на лыжах, но меня отговорили. И действительно ледника на море льда (мер де гляс) в нижней части больше нет — пару сотен метров толщины льда растаяло в натуре и теперь там море грязи летом. А самый красивый ледник в Шамонях на склоне монтблана вот этот — боссон. К нему и пойдем…
Почти к самому леднику можно подкинуться на кресле, что разумно… Ну и это маршрут первовосходителей на Монтблан — высочайшую вершину Альп.
Начали мы свой путь в 12 часов, при этом в общем и целом для чайников надо начинать в 8, накрайняк в 9, ибо после подъемника там чуть больше километра вертикального перепада и подъемник закрывается в 18-30 на спуск, кто не усел плюс сколько тут — метров 300-400 дополнительного перепада пешочком. Изначально было не понятно успеем или нет. Но делать нечего — партия сказала надо -камсамол ответил: «Есть!» Пойдем, а там посмотрим.
Фоткаю карту местности:
Вообщем от верха подъемника 3:30 примерно вверх, полчаса на раздолбайство и пару часов вниз, должны успеть, но надо понимать, что в Альпах эти времена рассчитаны на бодрый шаг, не нога за ногу :) тупить нинада…
Кресло идет сюда. Это кабак.
К сожалению фотки не передают масштаб от слова совсем. Толщина ледника здесь 10-20 этажный дом и все это нависает над тобой :) В общем внушаить неподетски, а ляпота-то какая, красота просто!!!
Тут мы вспомнили, что после ст. бернара со снегом и дубаком, мы в рюкзаки одежды-то покидали, воды тоже, а за едой хотели заехать, но забыли :) посему купляем в качестве еды пару сникерсов в кабаке :)
В кабаке еще есть музей и детали разбившегося тут в 1960е годы самолета — вот шасси… а ниже двигатель, что вытаял давеча из ледника…
Соседняя вершина — Агюй де Миди — наверх можно подняться на подъемнике — 3800 примерно высота. Оттуда зимой можно на лыжах съехать по морю льда в Шамони, летом же на другом подъемнике перекинуться через море льда в Италию на Хелбрунер и спуститься в Курмайор Итальянский.
А это второй ледник — со другой стороны нашего маршрута — Токконский ледник. Маршрут идет между ними и выходит в Джонсьен — точку где эти два ледника расходятся…
Где-то середина пути… мы явно не успеваем, но радует то что идем чуть быстрее графика плакатного… Гы, при этом есть перцы, что бегом бегут вверх :) и их не так чтобы мало. Мы обогнали где-то пару чел, нас обогнало чел 20 :)
Отюда нам 2:20 вверх и час вниз… Решаем идти пока не останется два с половиной часа до закрытия подъемника и разворачиваемся независимо от того где нас застанет час икс.
Это бреван — горнолыжная станция на плато с другой стороны шамонийской долины. Тут мы на лыжах катаись больше трех раз :)
И вот где-то тут я понял, что мы не успеваем, типа осталось минут 20 до разворота, и 300 метров перепада по вот такому рельефу без тропы. Наташка идет бодрее меня, посему я беру все ее вещи, а она попробует сбегать наверх. Договариваемся, что у нее полчаса — двадцать минут вверх, 10 вниз, а я тут потусуюсь :)
Естессно что через полчаса она не появилась, через 40 минут тоже не появилась… начинаю расспрашивать народ не видели ли — грят видели около вершины, типа все хорошо…
Рассказ потом был понятен… типа время, но осталось совсем чуть, народ грит, что минут 15… :) дальше все понятно… а вниз оказалось, что по этому рельефу еще сложнее чем вверх…
Так или иначе — Она сделала это! Но фотог нет :)
А тем временем у нас вместо плановых трех, минимум двух с половиной часов на спуск на километр перепада осталось чуть меньше двух часов… Пришлось бежать… то есть в натуре бежать бегом…
Опоздали минут на пять, но мы были не одни и уговорили дядьку таки запустить подъемник и спустить нас
Ну и «официант!!! Шампанского!» (с)