В последний третий день тура с утра был план что-нить выпить, а потом поехать по мелким деревням. По дороге увидели куст с гранатами… прикольно…
Дегустация была намечена у одного из любимых производителей — у Вирны Боргоньо. Боргоньо — это одна из основных фамилий в Бароло… Вирна и Иванка две сестры, которые ведут винные дела в своем хозяйстве, расположенном в паре сотен метров от деревни Бароло — вот замок бароло на холме…
Встречала сама Вирна, чьим именем названы бутылки, и мы напросились на экскурсию на производство…
Вчера собранный виноград показывают с гордостью. Говорят виноград в этом году исключительный, типа все хорошо…
На производстве занимались тем, что уже перебродившее вино фильтровали, то есть сливали с осадка. Ну этот виноград не отжимают, а просто перемалывают в мясорубке и бродит он с косточками и шкурками. Отжимают уже когда перебродит. Иначе вино будет белым или розовым… Тут его сливают через сеточку и насосом перекачивают в соседнюю емкость на отстаивание…
Вот, по сути только начинают заполнять многотонную емкость. Когда отстоится тут, то опять сольют с осадка по бочкам. В бочках года два-три и потом только по бутылкам. В бутылках еще год и можно продавать… Когда купишь еще лет 5 подержать и можно пить :) Но лучше подержать лет 10… :)
Шкурки и косточки идут в пресс… То вино, что выходит из пресса, уже не бароло, а второй сорт. Обычно его отправляют в рестораны в качестве «домашнего вина». Но можно и продавать под именем небиоло или в какие свои кюве бодяжить…
В лучшем месте стоит романтическая скамеечка… мы собирались тут посидеть с бутылочкой шампанского, но накрапывает дождик, туман, да и скамеечка занята. Батл так и остался стоять в холодильнике, потом приеал домой в Питер. Сегодня выпьем :)
В Ля Морре прикольная энотека. В прошлый раз мы гуляли тут при +40 градусах прошлым летом. На доске было написано: «Жарко? Пейте холодное шампанское!» Мы не могли себе отказать… Сегодня предлагают пить вино большими стаканами… но на третий день пьянства нас этим не соблазнишь…
Тут мы хотели попасть в любимый кабак к бабушке, но в этот день там не
было обеда — до вечера кабак закрыт… Пришлось ехать обратно в Ля Морру
обедать.
Вид с вершины холма если убрать туман фотошопом :) Тут кже не виноград, а орехи лесные, фундук то есть. Орехи второй, после вина, продукт Пьемонта.
Ну и собстно обед в Ля Морре решили начать под шипучку… своя в холодильнике осталась не у дел, бум пить местную ресторанную из сорта небиоло…
А это уже дома — трюфель пошел в дело — олений стейк, картофельный гратен с белым трюфелем и тосканским нобиле пошел на ура :)

В Альбу за трюфелями 2018
Бароло 2018 (1 из 3)













