В Альбу за трюфелями 2018
Часть 1 из 3 серии: Бароло 2018
202423
36

Ширина ленты:

10 лет в ноябре ездили в Бургундию пить вино и уже несколько лет хотели сгонять в альтернативный пьемонт за трюфелями… ну и за баролой, ясен пень… И вот в этом году первый пробный шар. Авиакомпания победа прямой в милан. Туда в воскресенье, обратно в четверг… Но это мы не подумали. ехать надо с захватом выходных, ибо основное действие по выходным происходит… но мы это поняли уже после покупки билетов, посему прищлось изворачиваться… первая цель — рынок в Альбе и знаменитая трюфельная ярмарка… из меропринятий удалось записаться только на гастрономическое шоу знаменитого шефа в воскресенье вечером, посему программа напряженная… Рынок, ярмарка, шоу и еще успеть заселиться до 20-00.

Ну ладно, погнали — рынок: первое что видишь просто развалы сушеных белых грибов (ну помимо сыра и колбас)…

В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018

А вот и трюфеля… но это черные, мы не за этим сюда приехали…

В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018

Рыночные печки для пиццы… на дровах, все дела…

В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018

А вот и местная главная пешеходная улочка ну и ярмарка трюфельная как гласит аншлаг…

В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018

Вот там и белые трюфеля — думаю, что это самый дорогой продукт питания в мире :) Вот такие большие стоят как автомобиль :)

В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018

А те что поменьше уже доступнее для трудового народа… 600-800 евры штука…

В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018

Наверное можно пойти в лес накопать… хотя может у них лицензия какая нужна…

А вот и для нищебродов грибочки:

В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018

Разница в цене очевидна… оказывается столь же очевидна разница во рту :) Это собстно было одной из основных целей путешествия — понять шо цэ такэ.

В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018
В Альбу за трюфелями 2018

Ну посмотрев на тюфеля и насладившись ароматами пошли бухать на кулинарное шоу. Встречают местной шипучкой. Альта ланге. Это регион такой чуть южнее Баролы и Альбы — на холмах-горах…

Ну выпитьхолодненького шампанского мы всегда за, после дороги просто замечательно…

Тем более от золотого бюкюса подогнали и закусь… рассадили за столы, а на сцене шеф что-то там готовил и рассказывал с чем есть трюфель…

Потом шефы разливали свой супчик и раздавали народу…

супчик представлял собой жидкое картохфельное пюре с вкраплениями кусочков топинамбура, турнепса и еще какого-то корнеплода… суть была в том, что трюфель растет под землей и для его восприятия надо нечно земляное-нейтральное забодяжить…

Потом прибежали тетки и настрогали трюфеля…

Трюфель по сути это приправа. Вкуса не имеет… ну или имеет вкус и консистенцию ореха. Основное что в нем ценится это аромат… ну то есть в натуре это специя или приправа, которая категорическим образом меняет вкус блюда… ну как соль или перец…

Первый вывод, который был сделан — это полная справедливость анегдота времен ссср о «граждане евреи, не жалейте заварки». То есть трюфеля надо настрогать много. И трюфель желательно должен быть большим. Те что за семь евро и завтра это фигня, а вот за 100 и сегодня — огого, совсем другое дело :) Но это мы поймем еще раз и потом :)

Вечерняя Альа с остатком рынка, а мы едем, а Ля Морру селиться…

Утро красит дивным цветом стены древнего кремля…

Сегодня у нас дегустация вина Бароло у Оддеры и мишленовский кабак по соседству…

Здесь мы уже были несколько лет назад и нас встречает все тот же ретривер, только постарел доходяга…

Наверное семейные потреты… :)

В этот раз нам повезло — застали переработку винограда и сбор урожая…

Ну в подвалах все стандартно.

Хотя вот начали экспериментировать с керамическими сосудами для вина… в бургундии бочки из нержавейки начали делать, тут из керамики…

Ну, а пили это:

Про вино подробно рассказывал пару лет назад, посему повторяться не буду. Ну разве что сейчас у них вышел 2014й год. Очень он мне показался неудачным, посему старался избегать… Остальные года шедевральные… хотя баролу всеж надо лет 10 подержать… сейчас 2008 надо начинать пить, остальные, более молодые, еще не созрели…

А вот и виноград… сорт небиоло. От слово небио — туман по-нашему… Вот он такой весь туманный, запотевший… в восковом налете… Национальный пьемонтский сорт винограда. Есть еще барбера и дольчетта, но их давно собрали.

Виноград, как и пино нуар имеет красную шкуру и белую мякоть. Из них можно и белое вино сделать и красное…

А тут уже собрали… золотая осень просто…

Ну и напившись и нагулявшись — в кабак, на вторую трюфельную сессию…

Кабак посредине виноградника… Взяли как раз бутылочку белого шпуманте из винограда небиоло…

Трюфеля тут подают по другой технологии — выбираешь трюфель, его взвешивают и продают тебе по двойной рыночной цене — типа 6 евро грамм (6 килоевры кило), ну и трут в тарелку купленное :)

А пока шеф готовит тартар вот нам комплиментик — жареная, а потом маринованная рыбка с рулезами.

Шеф катлету формирует…

Ну и трюфеля к катлете… Вкуснотища.

Как там… во-первых это красиво… :)

Ну, а на второе можно и по жареному стейку с цикорием гриль…

Виды из окна красивые… Кедр этот был посажен лет 200 назад в ознаменование того, что две местные семьи монтеккки и капулетти таки поженили своих детей и тем самым прекратили столетнюю вражду и войну кланов…

Та беленькая машинка — наша альфа джульетта. Просто прекрасная машинка. Влюбляет в себя.

Продолжение следует…

В Альбу за трюфелями 2018 ч.2\3
Следующая часть:

В Альбу за трюфелями 2018 ч.2\3

Бароло 2018 (2 из 3)
Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
как говорится, кому трюфеля, а кому совсем наоборот - тыквы! на вкус и цвет товарищей в Бургундии нет!
08 ноября 2018 в 02:26
2

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Василий, тыквы они многогранные - и на украшения на праздник годятся, и еду из них сварить. многие супы готовят, а мы так иногда даже варенье варили..
08 ноября 2018 в 03:05
1

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
как говорится, все на ярмарку! и народ не заставил себя два раза звать: толпы снуют взад-назад в поисках вкусного!
08 ноября 2018 в 02:29
1

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Василий, ну, так и хочется сказать тост: "... так выпьем же за то, чтоб никто не ушёл домой в этот день в Бургундии голодным!"
08 ноября 2018 в 13:48

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
прямо, как в знаменитом стихе говорится: ешь ананасы, трюфели жуй - на всех хватит!
08 ноября 2018 в 02:31
5

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Василий, ну, можно иногда, наверно, и трюфелей поесть. хотя, белые грибы для нас привычнее.
08 ноября 2018 в 03:06
4

Василий Краморов
Василий Краморов
Александр, если уж оказался в Бургундии в момент, когда все едят трюфели, то и я бы не отказался попробовать, что это за фрукт.
08 ноября 2018 в 17:33
3

Алексей Максимов
Алексей Максимов
Василий, здоровенные трюфели-то... за такие с трудящихся по три шкуры сдерут...
09 ноября 2018 в 07:45
2

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Василий, как видим, запасы грибов на праздник сделаны очень неплохие. и это мы ещё не забываем про сыр и колбасу - им надо будет должное воздать.
09 ноября 2018 в 07:59
1

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Василий, цена-то у них совсем не шуточная. столько сотен евро за гриб - не каждый решится на покупочку...
10 ноября 2018 в 21:31

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Алексей Максимов
из белых сушёных грибов можно отличный грибной супчик сварить. мы в прошлой жизни советской часто такие блюда готовили с грибами. а нынче как-то всё недосуг...
08 ноября 2018 в 04:39
2

Василий Краморов
Василий Краморов
Алексей, точно, сушёные белые грибы для супа грибного лучшее всего подходят. правда, бабушка в деревне грибы так не нарезала, а сушила в печи целиком.
08 ноября 2018 в 17:34
2

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Василий, во Франции, скорее всего, на поток переработка грибов пущена, это не объёмы наших бабушек - тут поди тоннами грибы в расход пускают!
08 ноября 2018 в 18:54

Алексей Максимов
Алексей Максимов
Василий, наши бабушки умели всё это и запасти в огромных количествах, и потом из заготовок замечательные блюда приготовить.
09 ноября 2018 в 15:53

Антон Юшков
Антон Юшков
Круто)
08 ноября 2018 в 15:43

Обсуждение фотографии
Дмитрий П
Дмитрий П
Весьма ж таки любопытно, и что же за вкус за тыщу евров? Просто любопытно...
09 ноября 2018 в 22:48

Вася Киса
Вася Киса
Дмитрий, Попробовать стоит примерно 35 евро в хорошем кабаке. Этим и занимались :) Домой на рынке купили за 35 евро трюфель и сожрали дома с друзьями на четверых. А так все правильно. целью экспедиции было именно попробовать что это такое :)
10 ноября 2018 в 00:38

Дмитрий П
Дмитрий П
Вася, а я то думаю, Василий, чем Вы вы жизни занимаетесь , я бы тоже всю жизнь бы пробовал
10 ноября 2018 в 06:50

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Дмитрий, может за редкость гриба денег просят. если бы эти трюфели в каждом лесу гроздьями росли, тогда подешевле бы стоили...
10 ноября 2018 в 15:23

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
холодное шампанское - всегда отличная тема. от одного вида наполняющегося бокала во рту ощутил вкус брюта.
10 ноября 2018 в 20:27
2

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Василий, тётенька мастерски разливает по бокалам - даже своими слабыми пальцами умудряется удержать бутылку за дно и не расплескать божественный напиток..
11 ноября 2018 в 15:20
1

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Василий, ничего, скоро Новый год и можно будет с удовольствием выпить много вкусного шампанского..
15 ноября 2018 в 14:30

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
скитается народ по улочке хаотично в поисках вкусного.. лица у всех целеустремлённые и озабоченные. только маленький ребёнок уже устал от всех этих праздничных мероприятий.
11 ноября 2018 в 05:58

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!