10 лет в ноябре ездили в Бургундию пить вино и уже несколько лет хотели сгонять в альтернативный пьемонт за трюфелями… ну и за баролой, ясен пень… И вот в этом году первый пробный шар. Авиакомпания победа прямой в милан. Туда в воскресенье, обратно в четверг… Но это мы не подумали. ехать надо с захватом выходных, ибо основное действие по выходным происходит… но мы это поняли уже после покупки билетов, посему прищлось изворачиваться… первая цель — рынок в Альбе и знаменитая трюфельная ярмарка… из меропринятий удалось записаться только на гастрономическое шоу знаменитого шефа в воскресенье вечером, посему программа напряженная… Рынок, ярмарка, шоу и еще успеть заселиться до 20-00.
Ну ладно, погнали — рынок: первое что видишь просто развалы сушеных белых грибов (ну помимо сыра и колбас)…
Вот там и белые трюфеля — думаю, что это самый дорогой продукт питания в мире :) Вот такие большие стоят как автомобиль :)
Наверное можно пойти в лес накопать… хотя может у них лицензия какая нужна…
А вот и для нищебродов грибочки:
Разница в цене очевидна… оказывается столь же очевидна разница во рту :) Это собстно было одной из основных целей путешествия — понять шо цэ такэ.
Ну посмотрев на тюфеля и насладившись ароматами пошли бухать на кулинарное шоу. Встречают местной шипучкой. Альта ланге. Это регион такой чуть южнее Баролы и Альбы — на холмах-горах…
Тем более от золотого бюкюса подогнали и закусь… рассадили за столы, а на сцене шеф что-то там готовил и рассказывал с чем есть трюфель…
супчик представлял собой жидкое картохфельное пюре с вкраплениями кусочков топинамбура, турнепса и еще какого-то корнеплода… суть была в том, что трюфель растет под землей и для его восприятия надо нечно земляное-нейтральное забодяжить…
Трюфель по сути это приправа. Вкуса не имеет… ну или имеет вкус и консистенцию ореха. Основное что в нем ценится это аромат… ну то есть в натуре это специя или приправа, которая категорическим образом меняет вкус блюда… ну как соль или перец…
Первый вывод, который был сделан — это полная справедливость анегдота времен ссср о «граждане евреи, не жалейте заварки». То есть трюфеля надо настрогать много. И трюфель желательно должен быть большим. Те что за семь евро и завтра это фигня, а вот за 100 и сегодня — огого, совсем другое дело :) Но это мы поймем еще раз и потом :)
Вечерняя Альа с остатком рынка, а мы едем, а Ля Морру селиться…
Здесь мы уже были несколько лет назад и нас встречает все тот же ретривер, только постарел доходяга…
Хотя вот начали экспериментировать с керамическими сосудами для вина… в бургундии бочки из нержавейки начали делать, тут из керамики…
Про вино подробно рассказывал пару лет назад, посему повторяться не буду. Ну разве что сейчас у них вышел 2014й год. Очень он мне показался неудачным, посему старался избегать… Остальные года шедевральные… хотя баролу всеж надо лет 10 подержать… сейчас 2008 надо начинать пить, остальные, более молодые, еще не созрели…
А вот и виноград… сорт небиоло. От слово небио — туман по-нашему… Вот он такой весь туманный, запотевший… в восковом налете… Национальный пьемонтский сорт винограда. Есть еще барбера и дольчетта, но их давно собрали.
Виноград, как и пино нуар имеет красную шкуру и белую мякоть. Из них можно и белое вино сделать и красное…
Кабак посредине виноградника… Взяли как раз бутылочку белого шпуманте из винограда небиоло…
Трюфеля тут подают по другой технологии — выбираешь трюфель, его взвешивают и продают тебе по двойной рыночной цене — типа 6 евро грамм (6 килоевры кило), ну и трут в тарелку купленное :)
А пока шеф готовит тартар вот нам комплиментик — жареная, а потом маринованная рыбка с рулезами.
Виды из окна красивые… Кедр этот был посажен лет 200 назад в ознаменование того, что две местные семьи монтеккки и капулетти таки поженили своих детей и тем самым прекратили столетнюю вражду и войну кланов…

В Альбу за трюфелями 2018 ч.2\3
Бароло 2018 (2 из 3)




















