Страна Басков место афигенное. Начинается она сразу за Францией… хотя нет, начинается она еще во Франции, но это не считается :) Так или иначе после песчаных пляжей Аквитании начинаются скалы басков…
Баски занимаются рыбной ловлей и прочей едой и к ним надо ездить есть эту еду:)
Одна из рыбных деревень — Ондаррора. Во многих ресторанах Бильбао с гордостью говорят, что у них, мол рыба из Ондарроры… ну мы и решили на пути в Бильбао заехать пообедать рыппкой.
Такая вот славная деревенька, это, кстати улица проезжая, тут на авто ездят и даже не односторонняя — там реверсивный светофор стоит :)
Ниже — рыбный порт
Раньше стекла не было…
Пожалири тюрбо, то есть камбалу большую — кило на три… Размер тарелочки поражает…
Ну, а дальше в Бильбао. Бильбао наверное один из лучших городов для пожрать… Имеется и трехзвездочный мишленовский ресторан и тапасы-любовь-моя :) Ну кроме того есть и городская среда со старым городом и музеем Гугенхайма, да и шопинг есть… :)
Но сегодня пойдем по еде, в музей завтра :)
Итак Бильбао. Жить надо естессно в пешеходном центре… авто на подземный паркинг на пару дней…
Как там в песне поется… па-бам, пора по бабам… не… не так… па-бам, пора по пабам, так правильнее.
Для начала в Бёртон:
Тапасы — это могут быть бутеры с чем угодно, их же называют пинхосы. Вестчь… вариантов может быть тыща…
Да под винцо…
Главное не обожраться в первом же пабе, ибо надо пройти хотябы пяток… :)
Выходим, заходим в следующую дверь — тут с мишленовской наклейкой тапасы побогаче. И подороже — уже есть и по 2.5 евро…
Но можно и по сангрии… сангрию тут компонентов из 10 делают, включая какие-то разные ликерчики…
На вечер же у нас заказан звездатый кабак. Из прикола — адреса у него нет… типа набережная такая-то и все. Номера дома нет.
Что такое правильный кабак — это где нет выбора по меню. Там каждый день кормят чем-то новым, что сегодня придумал шеф в процессе похода на рынок за продуктами. Мы каждый раз в Бильбао всенепременно идем сюда.
Но выбор есть — выбор вам 7 блюдей, 10 или 14 подать :)
Мы решили, что 14 не пожрать, а с 10ю наверное справимся…
10 тут то что не вытарчивает. 4 вытарчивающих — это доп к 10 до 14 :)
Ну понеслось… до меню пара закусок от шефа: салатик и мусс
Да, все блюда размером со столовую ложку. Максимум две столовые ложки :)
Решили начать с беленького…
Что это я не помню, спрошу потом Наташку, но в стиле ризотто… вроде то ли осьминоги, то ли кальмары, но не рис :)
А тут было некое изменение в меню, ибо это был явно сырой теплый желток гусиного яйца в каком-то соусе :) но без трюфелей…
Первый десерт — «море». сорбет из морской воды с чипсом из водоросли :) и вроде еще лимонный сорбет…