Случился у меня тут юбилей, и мы решили вспомнить молодость и съездить по любимым местам. А какие места любимые — где можно вкусно пожрать и вкусно выпить… Почесав репу, решил, что Аквитания это именно то место во Франции и заодно можно и в Бильбао сгонять проведать гугенхайма, тапасы и мину… План был такой. Времени 9 дней и билеты в Тулузу. Более детальный план включал в себя 4 дня в Бордо, пару дней в Капбретоне на океане, пару дней на Бильбао и по дороге обратно день в Лурде.
Высадились в Тулузе в районе полудня, авто в рент и поехали к-ю-ушать ©. Ну что у нас по дороге от Тулузы в Бордо? Правильно — Аркашон. А что такое Аркашон? Правильно — срединная устричная столица Франции :) Мыж понимаем, что устрицы — это северные канкальские, срединные аркашонские и южные безенгийские.
Ну в общем Аркашон. Причем не надо ехать в центр — там вас посадят в пафосный кабак и будут охмурять… ехать естессно надо в рыбацкую деревню, где вас встретят с радостью, примерно вот так:
На самом деле и этого не надо, надо просто купить пакет устриц, батл шампанского, и сидеть на скамеечке, ковырять устриц, и кидать скорлупки в море… но мы только с смолета и этим займемся в следующий раз… а пока так…
Креветочек, устриц пару дюжин и бутылочку, потом повторить еще раз и повторить еще раз… все правильно.
Аркашонский залив мелкий и противный, зато в нем выращивают одни из лучших устриц… само собой приливы — вот сейчас отлив, лодки стоят на дне или валяются в болоте…
Тут же растут устрицы — вон, прям обнажились, можно наковырять и съесть. Но лень… и мыть надо в море, а воды нет…
Это вот везут ловушки на мальков устриц… на такие штуки устрицы садятся изначально, их собирают, складывают в мешки и потом выставляют в море на раскладушки, где они и растут несколько лет…
Ценник правильный на устрицы выглядит так. Мелочь 10 евро 3 дюжины :) Правильные 4-50 дюжина.
Ну, а мы в авто и едем в Бордо, точнее в Ст. Эстеф, где сняли жилье для пить и жрать дальше.
Продолжение следует…