Итак, заехав на ланч в Аркошон, продолжаем путь в Бордо. Точнее мимо города Бордо едем в Медок — это такой полуостров между рекой Жироной и Бискайским заливом, где делают, пожалуй, главные бордосские вина… ну там шато марго, лафит ротшильд и иже с ними… Все любители вина знают такие названия как Пойяк, Марго, Ст. Жульен, Ст. Эстеф… Это все названия деревень, давших имена винам, точнее апеласьонам… Вот в Ст. Эстефе мы решили и поселиться…
Ну и на ужин в Пойяк :)
Выше- это они так яйцо подают, свареное в мешочек :)
А ниже блины с мясом, если переводить на русский :)
Всеж в бордо умеют готовить :)
Утро следующего дня — набережная Жироны в Пойяке… погода мерзская, переменный дождь…
В Пойяке, как, впрочем и в других деревнях делать особо нечего, то есть там представляет интерес только Мезон де Вэн, то есть турофис и по совместительству выставка продажа местных вин. Очень советую не проходить мимо…
Вся же жизнь происходит по замкам…
На самом деле первая неделя апреля оказалась неправильным временем для посещения бордо — это неделя премьер вин прошлого года и все замки заняты этим делом. Открыто это только для профессионалов, да и интереса в том немного. Так же прикольно — в замке, где мы жили, мы были единственными отпускниками — все остальное — мужики в командировках и разговоры за завтраком о том чем в 2016 шато марго отличается от шато латура :)
Вот после перекуса можно туда и отправиться, а то уже к полудню время, а мы еще только пару батлов на четверых откушали…
Начать решили с шато Жерард Лароз в Ст. Жульене. Второй гранд крю класс. Ну там в медоке есть три классификации — первая 1855 года с гранд крю пяти классов. Первый класс — пять штук их шато марго, лафит ротшильд, ла тур, от брион и еще какой-то из ротшильдов вроде… потом соответственнно чуть больше второй наценочной категории, третьей, четвертой и пятой… Следующая классификация получилась когда подросли и абиделись новые производители — там придумали крю буржуа, а следующим заходом придумали крю артизан…
Со времени прошлого визита к ним лароз построил приемную и ацкую смотровую башню из нержавейки :) аж с лифтом… :)
Ну и естессно вам все покажут и расскажут… типа вот тут бродит наше первое вино, ни у кого больше не бродит в дубовых бочках…
Мы попросили — нам налили 2016, что профи дегустируют (это намешали спецом на пробу)… На самом деле оказалось очень интересно… Вино еще совсем не готово, они его смешали буквально месяц-два назад, ему еще год в бочках стоять, потом год в бутылках и только потом в продажу. После продажи еще лет 5-10 подождать и можно пить :) С великими винами все не просто :)
Смотрите какой цвет — просто сок виноградный :) Но на вкус уже чувствуется моща. Говорят великий год, вино просто афигенное будет, как 2005 или даже лучше… Из достоверных источников 2014, 15, 16 исключительно хорошие годы будут. 11, 12, 13 совсем так себе, особенно 13 так себе :)
Ну и нормальное вино — первое и второе. Цвет совсем другой. Вкус тоже.
Апрельский виноград. Типичная бордосская обрезка — старая лоза — здесь ей лет 50, из нее торчат две прошлогодние веточки по 3-4 почки, все остальное обрезано под ноль…
В сильно отличном стиле шато Кос Эсторнель — вторая наценочная категория, уже ст. эстеф, напротив, через ручей, Лафит Ротшильд первой наценочной категории
Вот — вплоть до 18 литровых… как они называются я уже не помню. 1.5 литровые магнумы покупаем, 3 литровые джеробомы удвалось пробовать, а большие бальтазары, навуходоносры и иже с ними не пивал… Но можно купить — вот…
18 литров нижний.
Что в замках хорошо — можно отпробовать старого. У нас прошлый век уже стремно покупать, 50 на 50 окажется испорченным… А тут нормально…
Ну и от устья Жироны начинается песчаный пляж, который идет километров 300 до испанской границы… Вот самое начало пляжа…
По берегам в Аквитании много дотов времен войны… почти все уже вымыты из земли… просто валяются…
А это вот один из старейших замков медока, хозяева говорят, что с него все и начиналось в 16 м веке… но вино сейчас на мой взгляд совсем не шедевральное по сравнению с более поздними соседями…
А это наш замок, где мы жили… шато помис. Делали вино крю буржуа, но вот в этом году все накрылось — купил этот замок кос эсторнель… теперь грят виноградники присоединят, подшаманят и вместо вина по 29 евро крю буржуа получится вино по 129 второй наценочной категории кос эсторнель :)
ну и вместо всего старого и настоящего, что там было раньше, поставили стеклопакеты в окна, настоящую старую мебель на гнутых ножках и гобеленах заменили на икею… пропал дом :(глобализация, мать ее… а ведь еще пять лет назад…
Но все равно клева — сидишь в парке, бухаешь розовое и смотришь как мир переворачивается в бокале и окрашивается в приятные цвета
Очень нравится как у них на предзакуску подают горячие супчики рюмками… тут вот из цветной капусты с грибами …
Ну и уже на пути на океан заехали в соседа эсторнеля — Ко Лабори пятой наценочной категории. Я этот замок люблю и меня там любят, вот наливают. Опять же и 2016 налили
Применяется для дезинфекции бочек. Берут такую таблетку серы, поджигают ее и опускают в бочку. Сера горит, выделяется сернистый газ и им и дезинфецируется все… Таблетка на бочке, не растворяют в вине, а сжигают, чтобы дымила.