Итак, Бургундщина. Цель была как следует изучить Шамбертен и найти производителя с грандкрюшными шамбертенами, посему заехали сразу выпить и поговорить в жевре шамбертене к известному гостеприимному производителю Ле Клерку и в турофис… выпили, взяли батл и информацию, после этого отправились вдаль (зачем не помню, пьяные наверно были…)
Вот замок жеври шамбертен в деревне… чуть правее с башенкой…
Сюда мы вернемся чуть позже… а вот это гранкрюшные шамбертеновские виноградники…
Но мы чего-то поехали дальше — это вот кло вожо и его замок. В замке музей, вино не делают. А Кло вожо это, наверное, самый большой виноградник класса гран крю в бургундии. Но как обычно в бургундии поделен между десятками производителей, чуть не по 6 соток нарезан…
Первые осеннии лисья на пино нуаре.
Рядом с ним шато ля тур (не путать с ля туром в бордо — там тоже ла тур первой наценочной категории в пойяке). Этот же бургундский ля тур обладает самыми большими шестьюю сотками на кло вожо, может даже 6-15 гектар у него…
В музее была выставка-продажа книг местных авторов, а посему бесплатный вход… собстно вспомнил почему мы туда поехали — везде были объявы об этом меропринятии собстно мы и заехали посмотреть на событие.
Собстно замок-музей.
Десятки старинных прессов для винограда и прочая винодельческая утварь прошлых веков
Интересны конструкции крыш сараев…
Ну ведь явный шедевр инженерной мысли…
Кухонька средневековая с восковой фигурой свиньи и пластмассовыми батонами
Разыгравшийся аппетит лечили на пикнике у обочины. Жевре шампертен традиционно замечательно идет на кло вожо…
Это уже шамбертенские гран крю…
Замок жевре шамбертен… Во времена великой французской революции граждане всех графьев казнили для социальной справедливости, замок разобрали по кирпичику, виноградники поделили по шесть соток и разошлись бухать.
Пару десятков лет назад кто-то из французов купил развалины и начал восстанавливать замок, даже какое-то вино там делал, мы посещали, вино пили, но вино было совсем так себе… ну вообщем не осилили французы восстановить свое достояние, в 2012 продали китайцам. Китайкий инвестор замок закрыл и восстанавливает…
План работ опубликован на заборе.
Местные же, установили памятник перед замком — типа монах оплакивает продажу китайцам…
Откуда-то затесалась фотка из столицы бургундщины — Дижона. Пьяные были, не помню, но это явно нотр дам дижонский…
Утро следующего дня едем по договоренностям с найденными производителями бухать шамбертены…
Наливали это. Просто прекрасно…
Тут были рассказы про вина. Ну как обычно — это отсюда, это оттуда… Ну суть примерно такова. Деревня — Жевре шамбертен, а виноградники на двух холмах — тот что вокруг деревни то жевре шамбертены второй наценочной категории максимум, а те, которые через овраг на соседнем холме — те крутые, первой наценочной категории.
Тут, кстати виноград ее недособирали… вот трактор с урожаем привезли…
Хозяева участвуют в сортировке винограда, гадость всякую из него выковыривают и только лучшие ягоды идут в лучшее вино…
После дегустации нельзя отказать себе в удовольствии пойти на склад гоовой продукции затариться прекрасным…
Такой вот сайт производителя…
Вид на сайт производителя с виноградника, куда пошли погулять. Это как раз гранкрюшная часть.
На вид лозе лет 50+ урожай собран :(
Остатки некондиции — вкусные :)
А вот это интересная фотка — на горизонте высочайшая вершина западной европы — монтблан. Потом посмотрел в гугле — 213 км до нее расстояние по прямой. Говорят такая видимость бывает раза три в году. Повезло увидеть. Это не телевик. 105 фокусное расстояние на кропе. Вот так из бургундщины можно иногда увидеть альпы :)
Продолжение следует…
    
























































Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?