Итак, Бургундщина. Цель была как следует изучить Шамбертен и найти производителя с грандкрюшными шамбертенами, посему заехали сразу выпить и поговорить в жевре шамбертене к известному гостеприимному производителю Ле Клерку и в турофис… выпили, взяли батл и информацию, после этого отправились вдаль (зачем не помню, пьяные наверно были…)
Вот замок жеври шамбертен в деревне… чуть правее с башенкой…
Но мы чего-то поехали дальше — это вот кло вожо и его замок. В замке музей, вино не делают. А Кло вожо это, наверное, самый большой виноградник класса гран крю в бургундии. Но как обычно в бургундии поделен между десятками производителей, чуть не по 6 соток нарезан…
Рядом с ним шато ля тур (не путать с ля туром в бордо — там тоже ла тур первой наценочной категории в пойяке). Этот же бургундский ля тур обладает самыми большими шестьюю сотками на кло вожо, может даже 6-15 гектар у него…
В музее была выставка-продажа книг местных авторов, а посему бесплатный вход… собстно вспомнил почему мы туда поехали — везде были объявы об этом меропринятии собстно мы и заехали посмотреть на событие.
Разыгравшийся аппетит лечили на пикнике у обочины. Жевре шампертен традиционно замечательно идет на кло вожо…
Замок жевре шамбертен… Во времена великой французской революции граждане всех графьев казнили для социальной справедливости, замок разобрали по кирпичику, виноградники поделили по шесть соток и разошлись бухать.
Пару десятков лет назад кто-то из французов купил развалины и начал восстанавливать замок, даже какое-то вино там делал, мы посещали, вино пили, но вино было совсем так себе… ну вообщем не осилили французы восстановить свое достояние, в 2012 продали китайцам. Китайкий инвестор замок закрыл и восстанавливает…
Откуда-то затесалась фотка из столицы бургундщины — Дижона. Пьяные были, не помню, но это явно нотр дам дижонский…
Утро следующего дня едем по договоренностям с найденными производителями бухать шамбертены…
Тут были рассказы про вина. Ну как обычно — это отсюда, это оттуда… Ну суть примерно такова. Деревня — Жевре шамбертен, а виноградники на двух холмах — тот что вокруг деревни то жевре шамбертены второй наценочной категории максимум, а те, которые через овраг на соседнем холме — те крутые, первой наценочной категории.
Хозяева участвуют в сортировке винограда, гадость всякую из него выковыривают и только лучшие ягоды идут в лучшее вино…
После дегустации нельзя отказать себе в удовольствии пойти на склад гоовой продукции затариться прекрасным…
Вид на сайт производителя с виноградника, куда пошли погулять. Это как раз гранкрюшная часть.
А вот это интересная фотка — на горизонте высочайшая вершина западной европы — монтблан. Потом посмотрел в гугле — 213 км до нее расстояние по прямой. Говорят такая видимость бывает раза три в году. Повезло увидеть. Это не телевик. 105 фокусное расстояние на кропе. Вот так из бургундщины можно иногда увидеть альпы :)
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?