Между поездками в ЮВА захотелось разбавить ридной европой, а тут оказалось, что на носу третьи выхи ноября, что означает, что надо собираться в алкотур на винный фестиваль в ридну бургундщину… Я тут заглянул в анналы и понял, что мы уже ездили в 10й раз… традиция, панимаешь.
Опять же давеча был вопрос про алкотуры — и вот он типичный традиционный алкотур. Сегодня расскажу про первый день. Обычно мы едем туда в четверг, обратно в понедельник. И вот она пятница… Суббота и воскресенье дегустации плановые, а в пятницу свободный распорядок. То есть с утра в авто и быстренько едем что-нить выпить, ибо на обед забронирован кабак, а вечером надо отдохнуть перед двухдневным пьянством…
Поедем в деревню Кортон… по пути проезжаем деревни Марсане, Жевре Шамбертен, Морей Ст. Дени
Жисть сразу начала налаживаться и мы решили, что коль время есть, то надо усугУбить, наливают-то на каждом углу…
Самое левое вино оставило неизгладимое впечатление и послевкусие медовое, что длилось до самого кабака и не хотело проходить…
Причем они и в этом году опять поменяли этикетки :) А заодно и название замка… Он всегда был Кортон Андре, а теперь стал Кортон Си. :)
Чудят подумали мы, обсудии с хозяевами текущие проблемы мироздания и перспективы Рене Педака, которого они купили несколько лет назад … и поехали в заказанный трезвездатый мишленовский кабак, который мы заказали в богом забытой деревушке Шаньи обедать… Ехать обедать без полбатла во лбу глупо, а так вполне хорошо…
Пока едем проезжаем весь бургундский золотой берег, то есть кот д’ор.
Вот ниже деревушка Мерсо и замок Мерсо под кедрами — мое любимое белое вино делают тут… До него деревушка поммар с любимым красным вином, а после него монтраше с самым дорогим белым бургундским…
Первый раз сподобились пойти в тризвездатый кабак, обычно ограничиваемся одной звездой, раз-другой были в двух звездах, а это первый экспириенс с тремя, посему интересно чем удивят…
Интересно организован свет — лампочка светит вниз и основное освещение получается в отраженном свете от крахмальной скатерти. Очень красиво получается и необычно…
Заказали меню «покормите меня чем-нить, что повар сегодня решил приготовить»
Началось с шампанского и мелкозакусок из удивительного… вот к примеру таблетка на зубочистке это не сало, а фуагра в белом шоколаде. К шампанскому просто взрыв вкуса. Черные шарики — внутри улитка бургундская, а шарики рядом — это белое вино, сыр комте, рис внутри. Ну и все в таком духе
Потом топинамбуровый супчик
Далее пошло под красненькое — посредине мусс из цветной капусты с краснокочанной капустой и желе из нее, рулетики из фуагры и тартар из коровы шаралейской породы :) немного чечевицы и рулезов
Ну, а потом пошел десерт… У французов, как известно, на десерт идет сыр…
Вам какого сыра положить?
Ну где-то так и прошел первый день алкотура, а на улице сидели голуби в надежде на то что в день такой хороший кто-то им накрошит, как завещал розенбаум…
а выбор-то скудноват! Странный такой вот феномен.