Алкотур ©. Второй день, то есть первый день винного фестиваля приуроченного к аукционной продаже еще не сделанных бочек вина. Красивых фоток нет, чиста репортаж с целью попытки передать атмосферу и все такое… Подвальные фотки в темноте, без штатива, по пьяни…
Итак утро, приехали на рынок затариться устрицами на вечер…
Купили длинных, круглых и вот нижних вдвараза дороже. Типа обычные 6-7 евро дюжина, а дорогущие по 12-14…
Вечером оказалось, что дорогущие вкуснее, я даже удивился, обычно их не брали… мясистее, плотнее, с каким-то ореховым привкусом, все дела… Но под шампанское сожрали все…
Да, вот, еще на дегустации полезно закуски купить — вот кусочек бофора 24 месяцев выдержки и порезать кубиками… :) Да, сыр весь несвежий — этот два года где-то валялся…
Вот еще трюфельный прилавок попался… но чота дорого по 800 евро кило, должо быть папицот, заедем вечерком к производителю, купим там…
Вина хранятся без этикеток, только с номерными негниющими табличками, чтоб никто не догадался что внутри…
Бродя по подвалам можно наткнуться на станцию розлива… Вот тут беленькое наливают из бочки…
Освещение спотовое и редкое — в хранилище вина не светят — вино света боится, а хранятся тут вина в том числе и позапрошлого века…
Вот для примера два одинаковых вина — разница между ними 10 лет хранения. Цвет уже довольно сильно отличается, вкус естессно тоже.
В подвале на дегустации нормально провести часа два-три. А потом наступает время обеда — весь городок представляет собой рынок с уличной едой. Вот сырок с колбаской… угощают крестьяне…
Суперскте сасиськи разных видов обычно вареные в вине с лучком и прочими рулезами — заверните, сивупле. :)
Ну можно устриц тарелочку (но мы вечерком по устрицам, сейчас горяченького хочется). Обратите внимание на боевую бабушку в кольчужной перчатке и с устричном ножиком — щелкает устрицы как мы орехи…
А вот и лягухи жарят… Лягух делят примерно пополам, то есть отрезают по пояс и жарят нижнюю часть — попу с ногами, верх выкидывают. Жарят с петрушечкой, вкуснотень…
Лягушатники они такие лягушатники — в очереди стоят, лопают, запивают кто красненьким, кто беленьким…
Здесь же пионеры, то есть скауты — наварили глинтвейна, что тут зовут вэн шо, напекли кексиков для трудящихся, торгуют…
Хошь проднабор с устрицами, хошь с фуагрой… но можно и соленый огурец с паштетиком попросить…
Ну погуляли, сели в авто, приехали в соседнюю деревушку и опять в подвалы, как не выпить после обеда…
Вот такой вот сайт производителя. Тут подвал занимает всю площадь под парковкой… то есть совсем небольшой подвал…
Взяли трюфелей, а нам грят, что, вот так и уйдете, может вам всеж налить чего… блин, опять пить? Но отказываться то тоже неудобно, вообщем подегустировали еще…
А потом уже домой — шампанское стынет, устриц хочется…
Продолжение следует… Если интересно что по вину — спрашивайте, я много знаю :)
Там в принципе другой мир - все бухают и ни одного пьяного. Никто не хочет никому набить морду, никого не парит для этого вопрос о степени уважния прохожего... Это интересно. Вот чтобы окунуться в подобную атмосферу можно ездить в алкотуры. Но вот если будешь искать неприятности для соседей по улице - тебя не поймут.
Это раньше было - три пустые бутылки от пива сдал - купил целую, так еще и сдачи дадут... А последние разы лет дцать назад на одну целую ящика два бутылок надо было сдать... и кому оно надо?
Вино с этикетками абрау дюрсо продается в ассортименте в питерских магазинах. Думаю что пробовал минимум 7 штук разных. То, которое дорогое - рублей за 700 вполне можно пить, но непонятно зачем, когда бургундская кремань доступна за 400 рублей и она явно не хуже. Продается в том же магазине, что и абрау дюрсо крю лермонт, если пральна помню. Но на какой-то распродаже купили коробочку дюрсо на дачу. Выпили естессно.
Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.
Крыс ловят в полях провинций Kampong Cham и Kampong Thom и перевозят на продажу во Вьетнам. Большую часть продают живыми, для того чтобы готовить на гриле, жарить или делать из них паштет. Оставшиеся крысы идут на корм крокодилам и рыбе.
Но и в Камбодже, где грызуны дешевле, спрос на это мясо также возрастает. На рынке в Камбодже килограмм живых крыс стоит 2$, в то время как за границей они продаются за 5 $.
Дождливый сезон – самое лучшее время для того, чтобы есть крыс. Во время дождей, дикие крысы выбегают в поля и едят траву, которая, по словам местных жителей, делает мясо более вкусным.
Многие жители избегают употребления мяса в засушливый сезон, опасаясь, что нездоровые крысы могут их заразить. : a: C+ o7 h3 J) \, T$ q
«Мы едим только диких крыс, а не тех, что держат в качестве домашних животных», — говорит Sophorn.
«Вы должны приходить на рынок рано, потому что продавцы привозят ограниченное количество крыс для покупателей в каждой деревне», — добавляет он.
Chan Vanthorng занимается продажей крыс уже около десяти лет. Он получает живых грызунов из Kampong Thom и экспортирует во Вьетнам, как минимум 200 кг ежедневно.
Vanthorng является одним из тех продавцов, которые работают на границе, и перевозят как минимум 150кг на своих мотоциклах и экспортируют две или три тонны крыс в день.
“Но этого не достаточно для удовлетворения растущего спроса ”, — говорит Chan.
«Вьетнамский рынок нуждается в большем количестве крыс, а мёртвые грызуны необходимы в качестве корма для рыб и крокодилов».
Men Sophal, водитель такси в Neak Leoung, который возит людей на границу, сказал, что видит там около 20 мотоциклов каждый день, и каждый везёт от 150 до 200 кг крыс.