Ездил в командировку… соответственно днем работа, что никому не интересно, а вечером кгбычно надо чем-то заниматься. На этот раз выбрал гастрономический туризм, чему и предавался с удовольствием.
Т.к. это первая поездка в Армению, что сложились и некие впечатления… вот скажем в Ереване нет старого города, от слова совсем… или не нашел… Или скжем там явно довольно небогатое население и явная проблема с политикой-экономикой-промышленностью, но зато рестораны-гостиницы на каждом шагу. Уровень ресторанов при этом очень высокий и даже народ почти везде есть. Разок нарвались на то, что мест нет, приходите завтра и вообще бронировать надо… неожиданно… Очень приветливые, открытые, доброжелательные люди…
Ну т.к. первый раз и ничо не знал по приезду взял на решепшене карту, пошел в трипэдвайзер, ибо мишлен ничо не знает про Армению и нарисовал на карте первую десятку… там и будем столоваться. Про себя отметил, что винные бары это хит Еревана. Это хорошо…
Вышли из гостиницы и пошли… мишка… и бильвавский паук от гугенхайма… прикол…
Город зеленый, наверное летом тут клева… А если еще и солнце включить и чтоб потеплее было :)
ХБ :) пивняк… забавно… но сюда мы пойдем в мюнхене, а пока нам бы к местной кухне приобщиться :)
Девушки работают… но вы не подумайте — они собирают деньги на ремонт провала или церкви какой…
А вот и еда… за армянским пошли в Таверну Ереван
Не ошиблись! Потрясающая кухня. Душа радуется. Мы попали в правильное место. Но я бы сказал, что Таверна это формальный ресторан совесткой эпохи. Без души, формально, но зато как вкусно!!! Единственное чего не надо брать — вот э ассорти армянских рыб. сиг — обалденный, стерлядь и лосось пересолены и вааще это не в тему. Брать надо все что порезано :)
Второй глюк — все приносят сразу — и закуски и горячее и холодное, посему шашлык не пошел, когда остыл. Либо просто ни о чем. Зато все салаты, горячие закуски на 6 баллов по 5-бальной шкале.
Еще не пойду, но как знакомство с армянской кухней — лучшие рекомендации
Вечерело… Трафик на прощади республики имха всегда такой. Выглядит дико… ну как по красной площади или дворцовой запусить 7 рядов трафика… Ну что делать…
Мы же шли в The Club, но там не было мест и мы заказавши на завтра пошли в винный бар
— Покормите? — спросили мы, а то так выпить хочется, что переночевать негде…
На это заявление нас за руку отвел в соседнее заведение со словами вот, мы тут открыли ресторан для тех, кому кушать хочется, посему вы тут покушайте, а потом приходите к нам, мы вас напоим!!! Это предложение казалось явно разумным и мы его с благодарностью приняли…
Ресторан оказался вот этим
Заведение в полностью альтернативном формате. Тапасы! Мы так полюбили тапасы у басков :) Посему нам опять свезло, решили мы.
Опять же все очень хорошо, персонал нас любит и у него это явно получается. бслуживание на твержую шестерку из пяти.
Первые две производства собстно компании, которой принадлежит ресторан. Джаз — так себе (сравнительно), 6100 уже лучше, но хитом у нас был хин арени. Причем у него еще и в белых изумительное вино на уровне мировых вин. Этот же арени явно в пино нуар путь держит :) А вот у 6100 потрясающее розовое было в последний день, тоже на уровне лучших прованских, что меня реально удивило.
Пойду еще!!!
Ну и как и завещали нам — покушамши отправляемся еще немножко выпить В Вино…
Отличный бар. Не зря первое место в трип эдвайзере. Хотя мое личное мнение по трипэдвайзеру весьма специфично, но тут он не подверл :) НО это всеж не ресторан и сравнивать ресторан с баром в одном месте не правильно. Трипэдвайзер пал в моих глазах когда лучший ресторан флоренции оказался мороженицей :) Ну не смешно? :)
Пойду еще. Отличное место распить бутылочку.
Итак продолжим The Club
Найти его Огазалось не просто :) спрашивать тоже не помогало, никто не знает, но мы справились…
Он совсе в подвале. Оказалось что клуб тоже принадлежит той же конторе что и тапастан с ввином. :) Прям гинза какая-то :) Но лучше.
Производство фореле-лососевого тартара оказалось шоу. Готовят при вас на плите из гималайской соли… только вот получается полная фигня. Не берите. С таким количеством специй и соусов получается маринованая рыба без вкуса рыбы.
А от это блюдо сделало всю поездку — кролик под черносмородиново-шоколадным соусом :) шесть, нет, семь баллов.
Еще был камамбер с трюфелями гриль… на 6 баллов и вот еще один шедевр — крем-блюле под ликерным фламбе. Вообще есть несколько индикаторных блюд в ресторанах… ну там салат цезарь, или вот крем-брюле. По ним сразу видно квалификацию повара. И вот такого крем брюле я не помню удавалось ли отведать во Франции. Просто крем брюле, каким от только может быть
Джаз не берите. Красный и розовый никуда не годятся. Белый не пробовал, но экстраполировал :) 6100 розовый можно взять ящик по случаю.
Гы, жил в гостинице Ани Плаза. Нам с гордостью выдали ключи со словами что супер номер с панорамным видом на старый город. Вид из окна:
Но завтраки в гостинице отменные :)
Еще как-то сходили в Кавказскую пленницу.
Не стоит потраченного времени. Лук пережарен с горьким послевкучием, мясо — подошва. Верю, что нам не повезло. Или на контрасте с остальным.
Икскурсия ниачом, то есть ничего интересного не показывают, или мы зажрались, но фотки сделать можно…
Последний из объеденных ресторанов — Виноград
Опять же другой формат. Явно семейное заведение. Мама и, видимо, двое детей работают :) Очень стараются, и у них получается!!!
Найти сложно, прошли мимо два раза, не заметили :) Подвал :)
Третий день решили пойти по беленькому. Попросили чего по-гуще. Итак, карабахское белое вино, 2012 го — самое старое что удалось отпробовать. Густое, с мощной горчинкой. Необычное. Интересно.
Гостям в конце приносятпо пол-пробки. Можно что-нить написать и они приклеят на стену :) Я написал «Вася и Киса были здесь». :) Если найдете — это моя проппка.
Формат заведения явно домашняя еда. Причем праильная, та, где повар минимально вмешивается в качественные продукты. Получается натуральный вкус качественных блюд. Все просто 5 баллов.
Паштетик куриный с домашним инжирным вареньем
А какую там славную домашнюю пахлу принесли на десерт… да с хлодным белым вином… мечта поэта…
Пойду еще!!!
Погоды стояли пакостные, туманные, Арарат узреть не удалось… Зато пролетая над кавказом, узрел эльбрус :) Тоже ничего :)
Ну вот и все, следующая по плану традиционная Бургундия и винный фестиваль. Вдруг кто тоже хочет — сдам все. :) третьи выходные ноября в Beaune.