Хотелось попасть на сбор урожая и отжим сока, но не судьба… в этом жарком году весь урожай собрали до 18 сентября, опоздали на недельку. Но тем не менее в нашем любимом Ги де Шассее нас приняли и любезно согласились поводить по производству да подвалам…
Пресс для сока уже разобран. Говорят давят 4 тонны винограда порядка 6 часов небольшим давлением, перемешивая…
Краска там в кожуре. чтобы получилось красное вино ягоды не отжимают а перемалывают в мясорубке и бродит оно вместе с косточками и шкурой. Отсюда получается цвет. Сбродившее вино отжимают- процесс показывал в репортаже про ронские вина. Чтобы получить белое вино - наоборот - сначала отжимают ягоды, а потом сок бродит. При этом давят не сильно...