8/7 Дней/Ночей | 2 Участники |
Продолжим про Португалию в марте-апреле… Вообщем-то это было первое наше посещение Португалии… и это первый день…
Изначально план был такой — Пена, задно соседний кинта регали, потом кабо да рока и 150 км вдоль поборежья в Назаре закатывать
солнце, НО план оказался явно несбыточным… Посему было решено кинту оставить на потом, не спешить в Пене, ибо там афигенно, не закатывать солнце на кабо да рока, ибо потом не успеть в назаре :)
Посему, не мудствуя лукаво, мы погуляли по Пене (о чем была первая часть), нафоткали кучу камелий и решили пообедать в первом же подвернувшемя кабаке. Это ваще был перый кабак в Португалии…
Вино верде — местное зеленое вино. Ну зеленоватое :) полушипучее, типа фраскати в риме. Афигенно, но надо выбирать. Бывает совсем кампотом, бывает ничего. Это хорошее. Те две штучки — это типа рыбной котлеты. Вообщем, имха, смесь картохи с рыбой жареное. Вкусно. На закуску идет изумительно. Бывает с разными рыбами и морепродуктами.
Тут вообще надо отметить, что португальские кабаки, ва-первых, неспешные — можно прождать полчаса пока у вас примут заказ, потом час пока чо-нить принесут из заказаного… но все будет… потом… :) Так же после приема заказа они тут же несут закусь. Без спроса… типа вот такие шарики, так же паштеты, хлеб, нарезку… Причем все это потом оказывается в вашем счете и стоит нифига не три копейки, посему если не хотите надо сразу и сказать. В одном только кабаке было что принесли все это и поставили на стол. Деньги взяли только за то, что мы
из этого съели. Остальное унесли как есть. Закуски уносят перед подачей заказанного.
Мы заказали треску — они фанатеют от норвежской сушеной трески и делают из ее очень много блюд, и креветки…
Типичный вид трески. Вкусно. На свежую рыбу похоже, но имеет свою прелесть. Имеет смысл попробовать. Наташка даже загорелась купить и привезти домой… но вобла тресковая так воняет и имеет такой вид, что отказались от идеи, но там ели :) еще очень много вкусных правильно приготовленных овощей…
Креветки:
креветки хорошие, но соус уж большо глютаматовый :) хотя с рисом ничо так. Опять же следует отметить, что очень много блюд идут с рисом и катохой одновременно. Вкусно.
Так или иначе, подкрепившись поехали на кабу року. Типа самая западная точка европы, турист атракшн.
Окиян красив, утесы высоки, до океана не дойти. Тут же можно сказать, что предпоследнюю ночь в португалии мы провели вон там, за мысом… в гостинице прямо на утесе над океаном :)
Вокруг мыса есть некоторое кол-во тропинок, по ним можно гулять, но не так чтобы очень дофига места…
Имха больше получаса на роке делать нечего, ну разве что просто сидеть на утесе, болтать ногами над пропастью, думать о колумбе и америке и тупить на закат. Но ветер дует :)
Поехали бесплатными дорогами на север (надо сказать что мы проехали ими до порто — тоска. реальная скорость 50 кмч получается типа 150 км — 3 часа, 300 км 6 часов. По платным 30 евро за дороги и 3 часа порто-лисс)… по дороге останавливались посмотреть… Весь берег имха примерно такой — утесы с пляжами под ними:
наша цель — курорт Назаре на одном из таких пляжей. Гостиница на первой линии, вид из номера с балконом на океан.
Заката в этот день не показывали и мы пошли на пляж тупить на волны. Было уже темно и фотки получились смешными…
В нашей гостинице «океан» оказался клевый большой рыбный ресторан, а 10% скидки для постояльцев сделали свое дело в пользу выбора. Кормили нас солью — вид камбалы.
Ну еще и рака решили съесть… рак — это всегда хорошо.
Второй день нашего путешествия начался в назаре, потом сгоняли в томмар к тамплиерам (пишу названия по памяти, могу ошибаться, но както так примерно) и уехали в порто…
Утро в Назаре:
Такое реальное пастбище чаек :) Ну и волны… от волн на пляжу меня сложно оторвать… можно на них тупить вечно… особенно если вода
теплая и по колено не парит… Тут вода была на грани сводит ноги, долго не потупишь :)
Как выяснилось по этой стене можно гулять… по всей… Мне вообще в Португалии понравилось, что пускают почти везде…
Размер всего хозяйства поражает… грят начали строить при наших монголотатарах, но естессно от 12 века ничего не осталось кроме камней и развалин, что оталось начинается с 15-16 веков…
Судя по количеству очистков мы были не одни такие невоспитанные. Но там поразило что народ не парится — родители подбадривают детей, что рвут букеты ирисов на клумбе центральной аллеи… убил бы :) а ляписины просто валяются под деревом. никому не нужны — гниют :)
Если интересно — есть много фоток приколных архитектурных деталей, скажите :)
А так потом поехали в порто и по дороге остановились в какой-то богом забытой деревне пореди оливкового сада… Там в меню была еда из мяса и рыбы. Рыба к тому времени кончилось, посему нам дали мясо, оказавшееся вкуснейшей печеной свиньей…
Все это + графин вина без ограничений и еда и вино стоило 7 евро с носа. В чеке: «еда, 2 штуки = 14 евро».
Продолжение следует…
По просьбам трудящихся еще пачка тамплиерских фоток…
