С того времени, как в 2020 на последнем самолете эвакуировались из австрийской деревни, которая стала очагом ковида, как-то так и не довелось съездить в европу. Типа скучали сильно, а тут еще и война… В общем, типа, хотелось… И мы успели до закрытия… вернулись на следующий день после объявления мобилизации, то есть, типа, опять в последнюю калитку… Ну да ладно…
Целью было, возможно, в последний раз посетить любимые места, пообщаться со знакомыми, выпить и поесть, и был еще гештальт незакрытый в шамони — надо было сходить в горы… На все про все решили заложить пару недель… в резалте получился ацкий галоп по европам, но результат весьма понравился — все правильно сделали. Итак план:
В результате получилось чуть больше 2200 км на машине. Т.к. война закрыла возможность залететь на самолете напрямую, то вариант был один — доехать хо хельсинки, поставить авто на стоянку на пару недель (80 евро в крытом паркинке в аэропорту) и улететь в париж. Обратно для экономии времени решили улететь из Женевы. То есть авто бралось в париже, сдавалось в женеве. Авты сильно подорожали, яб сказал раза в два по сравнению с доисторической эпохой и жип рено обошелся евров в 550 с полной страховкой при таком раскладе. В прошлой жизни взял бы за 200. Но шо делать… Кстати, сразу скажу, что во франции бензин нифига не дорогой. Заправлялись от 1.35 до 1.47 евры литр. При том что в прошлые годы было и по 1.6-1.8.
План был такой — прилететь в париж, взять авто и поехать в шампань. Там загрузить пару ящиков шампанского и рвануть в сторону моря питаться устрицами и морепродуктами, пить шампанское. На море у нас есть четыре любымых места — этрета, онфлер, монт ст. мишель и канкаль. Этрету решили вычеркнуть, не хватает времени на все. Потом нам надо в бургундию, а по пути можно заехать в долину луары — есть прекрасная гостиница в аббатстве 11 века и можно посетить какой-нить замок из луарских. Мы там еще только в трех-четырех были, а их там десятки… Ну и после бургундии на пару дней в Шамони — надо сходить в гору. Но пока на шамони прогноз погоды дрянь с дождями, посему там ничего не бронировали, будем посмотрять…
На финской границе творился бардак по мониторингу за пару недель до, и очереди многочасовые, посему выехали с запасом часа в четыре и поехали в светогорск. Типа в торфяновку едут все транзитники, в брусничное все шоперы, а светогорск должен быть пустым, но крюк километров 70… Выехали в 5 утра на 16 часовой самолет (мы питерские, у меня 400 км от дома до хельсинки)… и очереди не было от слова совсем, то есть все две границы прошли минут за 15 и на рассвете уже были в финке. Да, давненько я не был в финке… И было лишних часа три, которые заложил на границу… Ну посмотрели Иматру. Раньше там не был…
Иматра стоит на берегу реки Вуоксы. На одном из самых больших водопадов-порогов, но лет 100 назад там построили плотину и электростанцию… а может и 150… в общем давно. И сейчас там регулярно устраивают шоу — спуск воды из этой плотины — водопад, бурлящий поток, все дела… Народ собирается поглядеть, есть расписание шоу.
Ну, а потом в аэропорт, в париж, в эпернэ. В эперне поселились уже поздно ночью в самом дешевом отеле, и в отеле оказался целый автобус украинцев. Красивый, увешаный флагами, все дела…
Было уже поздно, рестораны в пятницу вечером были все забиты, но я прорвался в винный лабаз, взял батл шампусика и с дачными яблочками бы его уговорили на сон грядущий в номере, пока украинцы разводили доширак.
Утром же началась настоящая франция за которой мы собственно и ехали. Встали с утра, отказались от завтрака в гостинице и пошли в город. В городе первым делом надо найти булочную, то есть буланжерию. Обычно в городе этих булочных десятки, но надо найти ту, в которую стоит очередь. Очередь утром должна стоять еще на улице. Обычно из десятка булочных очередь стоит только в одну или две. Надо встать в нее и постоять. Интересно, что до сих пор французы стоят в очереди соблюдая социальную дистанцию в метр-полтора :) При этом все ковидные ограничения давно сняты, но вот привычка осталась. Это хорошо.
Булочная похожа внутри на вот такое:
тут надо затариться горячими багетами, круассанми, можно плюшку купить… А далее надо пойти со всем этим искать кофейню. :) У французов как-то считается что булки должен печь булочник, а кофе варить кофейник и не надо просить булочника варить вам кофе, а кофейника ходить вам за булкой — сами сходите…
Ну и вот завтрак — чашку кофе купили, свой крусассан принесли. Люблю это. Вода во франции из-под крана всегда бесплатна, а стакан сока вам отожмут за деньги. Кстати, туалет в любом кабаке тоже бесплатный для всех с улицы. По закону.
Но сначала, то есть после завтрака, надо купить себе обед :) Для этого надо найти кулинарию… Кулинария это вот:
Тут мы видим всякие паштетики, террины, колбаски (багет же мы горячий уже купили)…
А вот и всякие салатики — типа салат из крабового мяса с креветкой в грейпфруте, аль авокадо… возьмем и то и другое…
Ну вот, теперь мы готовы к походу за шампанским…
Красивая сине-зеленая речка марна… собственно шампанское (половина его) произрастает как раз в долине этой самой речки марны. Еще часть посевернее в реймсе и часть поюжнее в долине речки бар. Мне марнское наиболее симпатично…
Но тут тоже все не просто — есть много подрегиончиков, мне нравится пино-нуарное шампанское из Лавуа, куда мы перво-наперво и отправимся и шардонистое из кот де блана, куда отправимся потом — там деревни куи, краман, авиз, огер…
Урожай уже почти весь собран и виноделы сейчас обрабатывают урожай…
Наш любимый производитель в Лавуа… сколько там, лет 15+ назад познакомились, дружим, можно сказать, не виделись с 19го года…
В этом году отличный урожай, в прошлые пару лет все было плохо, весной мороз, потеряли больше половины урожая… сок уже весь выдавили, пресс помыли и сложили…
Вот слева тут как раз шампанское из бочек дубовых… его делают лет 5… и там половина шардоне и половина пино нуара… хранить можно лет 20, не испортится, а только лучше станет :) А справа блан де нуар, то есть белое шампанское из черного винограда пино нуар… И совсем кислое — без добавления сахара совсем… Рядом синенькое — это миллезимное шампанское — из винограда одного года 12го — в данном случае ему уже 10 лет. Обычно шампанское смешанное из виноградов многих лет, а тут одного года и каждый год разное… Ну как в виски односолодовое и бленд. Все тоже самое тут… Ну и все это гран крю, то есть высшей наценочной категории.
Купили ящичек, а хозяйка нам еще и коробку бокалов подарила, ибо надо же из чего-то пить шампанское две недели :)
Далее наш путь лежал в кот де блан за шампанским блан де блан, то есть белое шампанское из белого винограда. Там наш любимый производитель живет в деревни краман.
Но пока мы трепались за жизнь в лавуа, наступил ланч тайм у французов, а это святое и хрен тебе что нальют пока обед… ну хоть ящичек затарили разного и решили, что и без халявы обойдемся, пообедаем ихоевым шампанским. Но дом красивый и дегустационная терасса тоже
Вот на том холме виноград для дом перьньона выращивают… Но как-то было мрачновато и накрапывал дождик местами.
Итак план по закупкам был выполнен, мы были готовы ехать в сторону моря.
Вот, прямо над виноградниками, рядом прекрасный фонтан из большой бутылки шампанского — ляпота…
Внизу, правда деревенское кладбище… ну так что — все там будем…
Ну вот типичный французский пикник — батл шампусика, салатик из краба в грейпфруте, багетик, терринчик. Жизнь налаживается, да и тучки начинают рассеиваться, солнышко выглядывает. Жисть удалась! :)
Поле обеда пошли погулять по виноградникам… нашли небольшой кусочек еще неубранного винограда…
На торце виноградников часто сажают розы… считается, что если появятся вредители, то в первую очередь на розах и сразу все химией зальют :)
Бургундия, Нормандия,
Шампань или Прованс,
И в ваших жилах тоже есть огонь..
Что сказать про виноград?
То, что соком он богат,
То, что сок его волшебный,
А в вине вообще целебный!
Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей позову — на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?