Бургундия… тут мы пожили в квартирке и занимались отдыхом… то есть ходили на рынок, ходили в лес, посещали виноделов, пили вино, по виноградникам гуляли, грибы собирали… без всякого туризма, музеев и достопримечательностей :) хотя…
Итак, в прошлый раз мы подробно изучали деревню жевре шамбертен и пили тойное вино… В этот раз по планам было изучать дереню Морей Ст. Дени и соседнюю Шамболь Мюзиньи… Ну собстно туда и отправимся…
Тут много виноградников за забором… то что за забором называется кло…
Но оказалось что время для визитов на винодельни плохое — все борятся с урожаем и на туристов времени нету. Но они сделали деревенский винный магазин, свезли туда свои вина и поставили на разлив человека… Человеком оказалась женщина из Одессы, которая свалила во францию много лет назад и занялась там и винопроизводством и виноторговлей… Даже с удовольствием поговориа по-русски. В общем удалось попить вина и прикупить немного…
Так же нашли чутка несобранного винограда — красивый… Пино нуар. На самом деле в бургундии выращивают тот же пинонуар и шардоне, что и в шампани… Еще чутка алиготе, но винограды не мешают… если красное, то пино нуар, если белое, то на 97% шардоне. Но собирают и делают вино с кажого участка отдельно…
А вот и товарищи виноделы — сок давят из винограда…
Поехали в следующую деревню — шамболь мюзньи…
Тут все тоже самое — виноделы в полях, но есть коммунальный винный магазин, где наливают… Это, конечно не то, на что мы расчитывали, но что делать… по крайней мере наливают…
Ценник на бургундщину не радует ни разу… яб сказал, что за последние лет пять ценник вырос в два-три раза… то есть без 50 евро уже не купить ничего коммунального… а раньше за 15 было… а ординарные вина были по 5, стали от 15… за гран крю без 100 можно и не заходить, скореее без 150… Бордо и шампунь так не подорожали…
В этих деревнях как раз очень много кран крю виноградников… вот один из них мне наиболее симпатичен — Бон Маре. Он в основном в мюзиньи, но чутка залезает в ст дени :)
Дальше поехали погулять в деревню Вожо. Там нахоится самый большой бургундский виноградник гран крю — кло вожо. Вот он весь… ну или почти весь… слева скраю это шато ля тур — там делают вино… и у них самый большой кусок кло вожо… а на переднем плане это шато вожо — там вино не делают, там музей, раньше рассказывал…
Прикольные осенние листья у винограда… гуляем разглядываем…
Обычно пинонуар окрашивается в красное, а шардоне в белое, типа как ниже, но всеж красные пятны выдают пино нуар :)
На следующий день поехали в деревню Алокс-Кортон. Там зашли в винодельнню к сенару, но они были заняты, посему записались пить вино на завтра с утра, и пошли к его соседу в замок Кортон Си
Тут наливали…
Тут решили попить классическую бургундию, то есть коммунальные вина — из разных деревень… Сантене — простое белое вино, мерсо это любимое елое вино — самое сливочное из бургундских вин… Поммар — самое южное, соседнее с мерсо, но красное. Обычно имеет довольно специфический аромат… «пахнет поммаром» (некоторые говорят с ароматом канализации :)). Очень узнаваемо. Алокс кортон — центр, довольно ягодное. Жевре шамбертен — север (ну все расстояние от самого юго до севера — километров 30 :) Жевре шамбертен — мужское вино, густое, с кожей, табаком, но и красные ягоды в нем… Заодно взяли его на ужин к мяску, а сантене к креветочкам и сырку…
Здесь же можно прикупить старинные вина — вот, скажем 40х годов… Вот 1947 мы тут как-то пили — они его выставляли на ноябрьскую дегустацию… писал как-то. Вполне вино… но не супер-пупер…
Но кортон наиболее известнен своим белым вином кортон-шарлемань — вот с этого виноградника… самое северное из трех гран крю белых вин бургундии (ну не считая шабли, что в другом месте)
Вот, кстати, осенняя раскраска шардоне — совсем без красных пятен
Лозы старинные, тоже лет 50 им…
Потом поехали в деревнню Фиксен… она интересна тем, что кроме вина там есть парк… не совсем парк, скорее лес с тропинками, музеем Наполеона. Основал парк некий офицер, что воевал с Наполеоном и был его фанатом…
Так кроме музея там есть и грустный памятник наполеону…
Ну и могила основателя парка с надписью «солдату наполеона»…
А так в лесу красиво — скалы… по скалом лазают скалолазу…
Еще мы там гриб нашли… думали белый, но нет, какой-то моховик…
Так же мы нарвали немного винограда :) Это тот виноград который был забракован при сборе и остался висеть на лозе… в левом стакане надавили сок с винограда из деревни шенов… А в правом с гран крю деревни кортон. Правда есть разница? На вкус тоже :)
Ну и на ужин пожарили мяска, гриб, да с жевре шамбертеном прекрасно пошло…
День следующий, как и было запланировано начали с похода к Сенару. Они сказали, что хотят показать нам свой подвал, мы не стали сопротивляться, раз им так хочется похвастаться…
Здесь хранятся старые бутылки… это у всех так… вот те батлы второй половины прошлого века хранятся как-то так…
Они без этикеток и под слоем плесени и пыли… если надо подать к столу или продать, то их моют и наклеивают этикетку… Эти старые вина очень нежные в том смысле, что вывезти их неповрежденными практически нереально и пить лучше в местах проирастания, еще лучше прям в этом подвале…
Ну и собственно дегустация… тут давали гран крю с отдельных виноградников соседнего холма
У некоторых вин есть интересная история… Начнем с крайних — винограник кло де ме. Это монополия, то есть виногралник принадлежит только этому виноделу. Целиком. Этот винограник примерно 2 гектра, то есть 200×100 метров. Раньше он ьыл целиком засажен пино нуаром и делали красное вино, но лет дцать назад они обнаружили посреди виноградника выход известняковой жилы в земле, а это дюже хорошо для шардоне… в резалте вырубили красный виноград и посадили белый… Теперь кло де ме это 50 метров погонных красного, потом 70 белого и опять 80 красного :) Такая чрезполосица… НО белый виноград там незаконный, посему вино называется кортон гран крю белое без указания виноградника — самое левое… А с красных полосок — кортон кло де ме гран крю. — самый правый батл.
Есть и наоборот — кортон гран крю ан шарлемань — вот в ценнике ниже. Это пино нуар высаженный незаконно на участке для белого винограда кортон-шарлемань… Посему назвать его кортон шарлеманью нельзя — назвали кортон ан шарлемань :) НО в 2010 году был последний год когда они такое сделали. Сейчас красный виноград там вырубили и посадили обратно белый… чудят :)
Еще, конечно, интересен кло де руа… это типа ихний король послал гонцов скупить везде лучшие виноградники… скупили… назвали кло де король :) Тут давали 2019 и 2004. Разные. Интересно.
Потом поехали в столицу бургундских вин — город Бон. На рынок…
Рынок прекрасен…
Это вкусные помидоры. Пластиковые меньше евры, а это настоящие…
Омары по цене лисичек… причем бодрые, быстра бегают по аквариуму…
Интересно, что лисички дороже белых грибов…
Омары по цене лисичек…
Зашли в универсам… да, бордо-то намного дешевле бургундии… правда тут в основном вторые вина
Ну, а дома по сырку…
На следующий день решили съездить за грибами… нашли лес… лес тут прикольный в основном буковый с примесью дуба, в подлеске плющ какой-то
В вот и грибы… это какой-то моховик… у нас таких нет. Там в тот день это был основной гриб…
Наш красный
Наш белый
Это наш синяк… у нас они редкие, тут много
Если его разрезать — мгновенно синеет.
Все пошло на сковородку :)
Мировой закусон!
Ну и на второе немного цесарки в соусе с сухофруктами…
Ну, а дальше едем в горы к подножию монтблана, в Шамони…
Продолжение следует
Франция 2022. Шамони. Окончание
Франция 2022 (6 из 6)
Дело сбора винограда очень трудоёмкое.


Мы любим и шампанское, чтоб жажду утолить в жаркий день или в праздник, и красное сухое, чтоб небольшими дозами лечиться.
С французским акцентом.
Умер он к сожалению..
И всё такое вкусное. Не просто будет выбрать самый вкусный напиток.
По ящичку каждого в подвале поставить и дегустировать пару месяцев..



И мастерства необычайного достигли в производстве вина.. А нам очень приятно дегустацией заниматься.
Зелёное виноградное море..
Как говорится, пусть завидуют!
Надо торопиться собрать урожай..
Какой удар со стороны классика!
Незнакомый гриб я бы брать не стал..
Это какой-то заговор спекулянтов.. Так они нас разорят.

Главное, не повторять ошибок графа Де Ла Фер и взять с собой закуски..
На счастье людям!

Осеннее настроение.
Природа же..


Как говорится, день год кормит. И поит.
Некогда французским крестьянам по улицам гулять..




Талантливо сработали кровельщики.




































































