Бургундия… тут мы пожили в квартирке и занимались отдыхом… то есть ходили на рынок, ходили в лес, посещали виноделов, пили вино, по виноградникам гуляли, грибы собирали… без всякого туризма, музеев и достопримечательностей :) хотя…
Итак, в прошлый раз мы подробно изучали деревню жевре шамбертен и пили тойное вино… В этот раз по планам было изучать дереню Морей Ст. Дени и соседнюю Шамболь Мюзиньи… Ну собстно туда и отправимся…
Но оказалось что время для визитов на винодельни плохое — все борятся с урожаем и на туристов времени нету. Но они сделали деревенский винный магазин, свезли туда свои вина и поставили на разлив человека… Человеком оказалась женщина из Одессы, которая свалила во францию много лет назад и занялась там и винопроизводством и виноторговлей… Даже с удовольствием поговориа по-русски. В общем удалось попить вина и прикупить немного…
Так же нашли чутка несобранного винограда — красивый… Пино нуар. На самом деле в бургундии выращивают тот же пинонуар и шардоне, что и в шампани… Еще чутка алиготе, но винограды не мешают… если красное, то пино нуар, если белое, то на 97% шардоне. Но собирают и делают вино с кажого участка отдельно…
Тут все тоже самое — виноделы в полях, но есть коммунальный винный магазин, где наливают… Это, конечно не то, на что мы расчитывали, но что делать… по крайней мере наливают…
Ценник на бургундщину не радует ни разу… яб сказал, что за последние лет пять ценник вырос в два-три раза… то есть без 50 евро уже не купить ничего коммунального… а раньше за 15 было… а ординарные вина были по 5, стали от 15… за гран крю без 100 можно и не заходить, скореее без 150… Бордо и шампунь так не подорожали…
В этих деревнях как раз очень много кран крю виноградников… вот один из них мне наиболее симпатичен — Бон Маре. Он в основном в мюзиньи, но чутка залезает в ст дени :)
Дальше поехали погулять в деревню Вожо. Там нахоится самый большой бургундский виноградник гран крю — кло вожо. Вот он весь… ну или почти весь… слева скраю это шато ля тур — там делают вино… и у них самый большой кусок кло вожо… а на переднем плане это шато вожо — там вино не делают, там музей, раньше рассказывал…
Обычно пинонуар окрашивается в красное, а шардоне в белое, типа как ниже, но всеж красные пятны выдают пино нуар :)
На следующий день поехали в деревню Алокс-Кортон. Там зашли в винодельнню к сенару, но они были заняты, посему записались пить вино на завтра с утра, и пошли к его соседу в замок Кортон Си
Тут решили попить классическую бургундию, то есть коммунальные вина — из разных деревень… Сантене — простое белое вино, мерсо это любимое елое вино — самое сливочное из бургундских вин… Поммар — самое южное, соседнее с мерсо, но красное. Обычно имеет довольно специфический аромат… «пахнет поммаром» (некоторые говорят с ароматом канализации :)). Очень узнаваемо. Алокс кортон — центр, довольно ягодное. Жевре шамбертен — север (ну все расстояние от самого юго до севера — километров 30 :) Жевре шамбертен — мужское вино, густое, с кожей, табаком, но и красные ягоды в нем… Заодно взяли его на ужин к мяску, а сантене к креветочкам и сырку…
Здесь же можно прикупить старинные вина — вот, скажем 40х годов… Вот 1947 мы тут как-то пили — они его выставляли на ноябрьскую дегустацию… писал как-то. Вполне вино… но не супер-пупер…
Но кортон наиболее известнен своим белым вином кортон-шарлемань — вот с этого виноградника… самое северное из трех гран крю белых вин бургундии (ну не считая шабли, что в другом месте)
Потом поехали в деревнню Фиксен… она интересна тем, что кроме вина там есть парк… не совсем парк, скорее лес с тропинками, музеем Наполеона. Основал парк некий офицер, что воевал с Наполеоном и был его фанатом…
Так же мы нарвали немного винограда :) Это тот виноград который был забракован при сборе и остался висеть на лозе… в левом стакане надавили сок с винограда из деревни шенов… А в правом с гран крю деревни кортон. Правда есть разница? На вкус тоже :)
День следующий, как и было запланировано начали с похода к Сенару. Они сказали, что хотят показать нам свой подвал, мы не стали сопротивляться, раз им так хочется похвастаться…
Здесь хранятся старые бутылки… это у всех так… вот те батлы второй половины прошлого века хранятся как-то так…
Они без этикеток и под слоем плесени и пыли… если надо подать к столу или продать, то их моют и наклеивают этикетку… Эти старые вина очень нежные в том смысле, что вывезти их неповрежденными практически нереально и пить лучше в местах проирастания, еще лучше прям в этом подвале…
У некоторых вин есть интересная история… Начнем с крайних — винограник кло де ме. Это монополия, то есть виногралник принадлежит только этому виноделу. Целиком. Этот винограник примерно 2 гектра, то есть 200×100 метров. Раньше он ьыл целиком засажен пино нуаром и делали красное вино, но лет дцать назад они обнаружили посреди виноградника выход известняковой жилы в земле, а это дюже хорошо для шардоне… в резалте вырубили красный виноград и посадили белый… Теперь кло де ме это 50 метров погонных красного, потом 70 белого и опять 80 красного :) Такая чрезполосица… НО белый виноград там незаконный, посему вино называется кортон гран крю белое без указания виноградника — самое левое… А с красных полосок — кортон кло де ме гран крю. — самый правый батл.
Есть и наоборот — кортон гран крю ан шарлемань — вот в ценнике ниже. Это пино нуар высаженный незаконно на участке для белого винограда кортон-шарлемань… Посему назвать его кортон шарлеманью нельзя — назвали кортон ан шарлемань :) НО в 2010 году был последний год когда они такое сделали. Сейчас красный виноград там вырубили и посадили обратно белый… чудят :)
Еще, конечно, интересен кло де руа… это типа ихний король послал гонцов скупить везде лучшие виноградники… скупили… назвали кло де король :) Тут давали 2019 и 2004. Разные. Интересно.
Потом поехали в столицу бургундских вин — город Бон. На рынок…
Зашли в универсам… да, бордо-то намного дешевле бургундии… правда тут в основном вторые вина
На следующий день решили съездить за грибами… нашли лес… лес тут прикольный в основном буковый с примесью дуба, в подлеске плющ какой-то
В вот и грибы… это какой-то моховик… у нас таких нет. Там в тот день это был основной гриб…