Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Часть 2 из 2 серии: Бургундия. Ноябрь 2016
Бургундия. Ноябрь 2016
238110
38

Ширина ленты:

Итак, продолжим про винный фестиваль в Бургундии 2016…

Запарковали авто — люди явно готовятся к представлениям…

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

К вину в городе рынок предлагает стрит фуд… можно откушать сырку…

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

Или колбаски…

Французы они не только вино выдерживают, но и сыр — вот пожалста сыр трехлетней выдержки, двухлетней…

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

Сасиськи в вине жарят… фку-у-у-усно

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

Можно откушать устриц…

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

Прикупить трюфель…

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

Каштаны жарят…

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

В качестве развлекухи можно поучаствовать в конкурсе по открытию бутылок на время. 15 бутылок в этом году давали. Чтобы выиграть надо открыть минуты за две… у меня в этом году 2-20 время, обычно лучше бывает.

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

Потом начинается шествие оркестров…

Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.
Бургундия. Ноябрь 2016. часть 2.

Погулявши можно пойти на следующую дегустацию… съездили километров 5-6 до соседней деревни совиньи — ле — бон к Анри Виламонту.

У Анри Виламонта в этом году обнаружили забавное — бленд с двух виноградников… никогда такого не видел… Но Виламонт чудит. То вино в нержавейке вместо дуба держит, то вот бленд…

Старые вина с лучшей этикеткой на дегустации:

Ну и обратно в город…


На самом деле фотки мало передают что творится в городе, давайте глянем маленький кусок видиво атмосферного :)

DSC 8067DSC 8067
00:01:24

Наливают на каждом углу, но пьяных нет :)

На следующий день погода совсем радовала, и мы решили с утра поехать погулять на природу, но сначала, естессно, как не тяпнуть по стаканчику. Здесь нас ни разу не обижали и наливали всегда с удовольствием — заглянем к хозяевам сего славного национального бургундского замка:

Стоит он под Кортонским холмом, куда мы потом пойдем гулять…

Младшее поколение производителей самолично наливает…

Итак с утра бог нам послал немного красного… ну и немного белого:

Кстати, в замке ребрендинг — этикетки заменили.

Отправляемся на кортонский холм — тут растет как красный пино нуар, так и белый шардоне. Почти все это виноградники гранд крю, включая знаменитый белый кортон шарлемань — слева сверху…

На лозе висит виноград… это тот виноград, который был забракован при сборе, и теперь никому не нужен. Оставили птичкам :)

А мы немного насобираем его, хоть это и запрещено табличкой…

Белый шардоне…

Насобирали пакетик :)

Из этого дома произвели густой, сладкий, липкий сок :)

Сок из пино нуар и шардоне ноябрьского сбора с кортонского холма. Хоть айсвайн делай :)

При этом половину белого шампанского делают из пино нуара. Говорят в сентябре из него можно надавить белого сока… У меня ни разу не получалось :) но отчет о рождении шампанского я тут писал — можно посмотреть что получается и как :)

Правда, классно иметь такую терассу для посиделок на винограднике :)

Но можно просто снять номер с гостинице с этой терассой. Вот правый домик — это оно :)

Гуляя по винограднику мы сокрушались, что не взяли с собой батл вина и ланч-корзину еды. Но что делать — лопухнулись, так лопухнулись. Ладно, поедем на дегустацию. К Бушару. Там дегустация с едой

Бушар каждый год устраивает дегустацию с едой посвященную определенной теме. Первый раз мы посещали меропринятие когда вино было с шоколадом, потом было с сыром, рыбой, горчицей, дичью, в общем, было много тем… В этом году — специи.

Сначала кгбычно стакан шампанского, то есть кремань де бургонь…

Потом маринованные в оливковом масле ломтики гребешка с ванилью из папуа новой гвинеи…

Во, белое из нетипичного для бургундии пино блан из савиньи ле бона, где вчера вкушали от виламона :)

После этого шассань монраше…

Под изюмительный подкопченый лососик обвалянный в смеси специй — кориандр, горчица, имбирь и т. д. и т. п. Отличная идея, очень рекомендую попробовать…

Сорри, фотки из подвалов как обычно без штатива, на большом исо и выдержке, в пьяном виде… ну вы понимаете :)

В бушар всегда ведут много детей :) Детям не наливают, посему они маятся пока родители пьянствуют :)

Бутылки настоящие. Хранятся. Ждут дозревания :) Потом их отмоют наклеют этикетку и продадут вам… или нам :)

Белое. Этагоднее. Хороший сидр :)

Можно потренироваться в идентификации цвета с эталонами…

Бушар проповедует идею 5 чувств, которые участвуют в потреблении вина — цвет, осязание, аромат, вкус и т. п.

В следующей комнате на осязание и обоняние представлены специи

Шесть апеласьонов ванили. Отличаются друг от друга как бургундские вина. Сорт винограда один, а сортов вина 100 500 и все разные. Потому что растут в разных местах. Так и тут виниль из новой гвинеи, уганды, таити, мексики, мадагаскара, и т. д. можно, посмотреть, понюхать — ну реально разная. Кто бы мог подумать…

А так стручки стручками… Все банки можно брать, открывать, нюхать. Для того и стоят.

И так далее по всем специям…

Вот разные перцы…

Ну да ладно, продолжим по красненькому

Поммар 2003…

Густое, терпкое танинное вино, пахнет поммаром (некоторые называют это пахнет канализацией :)). Афигенно. Но олень с перцем не катит Перец все забивает. Нафик оленя, налейте еще стаканчик :)

Следующее Бон 1999

Под бон наливали рюмку горячего супчика из утки с грибами и индонезийским перцем. Просто божественно.

Тут надобно отметить, что для меня бон и поммар два знаковых антиподных бургундских вина. Поммар имха можно пить молодым, а бон молодой просто ужас. В старости же все меняется. Поммар становится обычным, а бон расцветает и превращается в компот, то есть старое вино. Сразу скажу что это мнение противоречит общепризнанному. Поммар ценится выше бона и считается что живет дольше и т. п. Так и есть. Я просто люблю старые вина, а бон стареет раньше. 30-летний бон уже совсем старый. 20-летний уже изумителен. Короткая жизнь у него от юности до старости. Поммар живет дольше, развивается медленее, зато сразу можно пить, если вы любите полнотелые густые танинные вина. А сорт винограда один :)

Ниже два вина. Бон 1999 и Бон мари 1973. Правда, есть разница в цвете :)

Эо при том что финальное вино 1973 года было просто в изумительном состоянии. Пробовали из двух бутылок. Было почти одинаковое, что реально редкость для вин в почтенном почти 43-летнем возрасте…

Интересно, что пробка запечатана сургучем. Спросил чотак. Сказали, что раз в 20-30 лет пробки меняют и имеет смысл после смены запечатать. Разумно. Так и думал. На пробке натпить «бушон дегоргаж» вместо стандартной надписи о производителе и годе вина… То есть пробка менянная. Прикольно.

Ценник на него отражает реальность.

Ну и напоследок очень люблю сесть на скамеечку и смотреть на людей, выходящих с дегустации. Доставляет радость :)

До следующего года! Если кто желает присоединиться — велкам :)


ЗЫ. Маленькие радости — найти корзинку рыжиков и пожарить на ужин :)

Или, скажем отловить гигантскую улитку — такую вам не подадут в ресторане :)

Улитка не пострадала, отпустили :)

Бургундия. Ноябрь 2016
Следующая часть:

Бургундия. Ноябрь 2016

Бургундия. Ноябрь 2016 (1 из 2)
Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Издевается - Подумал Мюллер...
02 декабря 2016 в 22:26
1

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Я бы 1973 взял! Мой год рождения!

Эх! Прям вина захотелось!!!
02 декабря 2016 в 22:32

Обсуждение фотографии
Evgeny Plash
...или нереальность )))
03 декабря 2016 в 11:22

Evgeny Plash
После прочтения Вашего репортажа, не удержался, - спустились с женой в подвал и открыли бутылку хорошего вина... Супер!!!
03 декабря 2016 в 11:25

Обсуждение фотографии
Элина Хван
Так вот где эти каштаны! :)
03 декабря 2016 в 19:33

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!