Итак, продолжим про винный фестиваль в Бургундии 2016…
Запарковали авто — люди явно готовятся к представлениям…
Или колбаски…
Французы они не только вино выдерживают, но и сыр — вот пожалста сыр трехлетней выдержки, двухлетней…
В качестве развлекухи можно поучаствовать в конкурсе по открытию бутылок на время. 15 бутылок в этом году давали. Чтобы выиграть надо открыть минуты за две… у меня в этом году 2-20 время, обычно лучше бывает.
Погулявши можно пойти на следующую дегустацию… съездили километров 5-6 до соседней деревни совиньи — ле — бон к Анри Виламонту.
У Анри Виламонта в этом году обнаружили забавное — бленд с двух виноградников… никогда такого не видел… Но Виламонт чудит. То вино в нержавейке вместо дуба держит, то вот бленд…
На самом деле фотки мало передают что творится в городе, давайте глянем маленький кусок видиво атмосферного :)
Наливают на каждом углу, но пьяных нет :)
На следующий день погода совсем радовала, и мы решили с утра поехать погулять на природу, но сначала, естессно, как не тяпнуть по стаканчику. Здесь нас ни разу не обижали и наливали всегда с удовольствием — заглянем к хозяевам сего славного национального бургундского замка:
Кстати, в замке ребрендинг — этикетки заменили.
Отправляемся на кортонский холм — тут растет как красный пино нуар, так и белый шардоне. Почти все это виноградники гранд крю, включая знаменитый белый кортон шарлемань — слева сверху…
На лозе висит виноград… это тот виноград, который был забракован при сборе, и теперь никому не нужен. Оставили птичкам :)
А мы немного насобираем его, хоть это и запрещено табличкой…
Сок из пино нуар и шардоне ноябрьского сбора с кортонского холма. Хоть айсвайн делай :)
При этом половину белого шампанского делают из пино нуара. Говорят в сентябре из него можно надавить белого сока… У меня ни разу не получалось :) но отчет о рождении шампанского я тут писал — можно посмотреть что получается и как :)
Правда, классно иметь такую терассу для посиделок на винограднике :)
Но можно просто снять номер с гостинице с этой терассой. Вот правый домик — это оно :)
Гуляя по винограднику мы сокрушались, что не взяли с собой батл вина и ланч-корзину еды. Но что делать — лопухнулись, так лопухнулись. Ладно, поедем на дегустацию. К Бушару. Там дегустация с едой
Бушар каждый год устраивает дегустацию с едой посвященную определенной теме. Первый раз мы посещали меропринятие когда вино было с шоколадом, потом было с сыром, рыбой, горчицей, дичью, в общем, было много тем… В этом году — специи.
Во, белое из нетипичного для бургундии пино блан из савиньи ле бона, где вчера вкушали от виламона :)
Под изюмительный подкопченый лососик обвалянный в смеси специй — кориандр, горчица, имбирь
Сорри, фотки из подвалов как обычно без штатива, на большом исо и выдержке, в пьяном виде… ну вы понимаете :)
В бушар всегда ведут много детей :) Детям не наливают, посему они маятся пока родители пьянствуют :)
Бутылки настоящие. Хранятся. Ждут дозревания :) Потом их отмоют наклеют этикетку и продадут вам… или нам :)
Бушар проповедует идею 5 чувств, которые участвуют в потреблении вина — цвет, осязание, аромат, вкус
В следующей комнате на осязание и обоняние представлены специи
Шесть апеласьонов ванили. Отличаются друг от друга как бургундские вина. Сорт винограда один, а сортов вина 100 500 и все разные. Потому что растут в разных местах. Так и тут виниль из новой гвинеи, уганды, таити, мексики, мадагаскара,
Густое, терпкое танинное вино, пахнет поммаром (некоторые называют это пахнет канализацией :)). Афигенно. Но олень с перцем не катит Перец все забивает. Нафик оленя, налейте еще стаканчик :)
Под бон наливали рюмку горячего супчика из утки с грибами и индонезийским перцем. Просто божественно.
Тут надобно отметить, что для меня бон и поммар два знаковых антиподных бургундских вина. Поммар имха можно пить молодым, а бон молодой просто ужас. В старости же все меняется. Поммар становится обычным, а бон расцветает и превращается в компот, то есть старое вино. Сразу скажу что это мнение противоречит общепризнанному. Поммар ценится выше бона и считается что живет дольше
Ниже два вина. Бон 1999 и Бон мари 1973. Правда, есть разница в цвете :)
Эо при том что финальное вино 1973 года было просто в изумительном состоянии. Пробовали из двух бутылок. Было почти одинаковое, что реально редкость для вин в почтенном почти 43-летнем возрасте…
Интересно, что пробка запечатана сургучем. Спросил чотак. Сказали, что раз в 20-30 лет пробки меняют и имеет смысл после смены запечатать. Разумно. Так и думал. На пробке натпить «бушон дегоргаж» вместо стандартной надписи о производителе и годе вина… То есть пробка менянная. Прикольно.
Ну и напоследок очень люблю сесть на скамеечку и смотреть на людей, выходящих с дегустации. Доставляет радость :)
До следующего года! Если кто желает присоединиться — велкам :)
ЗЫ. Маленькие радости — найти корзинку рыжиков и пожарить на ужин :)
Эх! Прям вина захотелось!!!