Очередная ежегодная поездка… восьмая чтоли… в Бургундию на винный фестиваль попить вина…
Пятница, идет дождь, +13. Хорошо, тепло… проедемся для разминки чутка…
Деревня, в деревне винный дом :) Стучим в дверь, грим к вам можно? Можно, чеж низзя…
Вот за теми современными воротами производство, за деревянными вход в подвалы… Весь первый этаж промышленное производство, на втором этаже живут…
Заябавные бродильные чаны слева, таких еще не видел. Это негоциантский дом, своих виноградников нет, но покупают виноград у крестьян :) Дальше работают с ним…
Хозяйский подвал. Для дома для семьи…
В каждом уважающем себя винном доме хранится пара ящиков романе конти (самое дорогое в мире вино — килобаксов по 10 щаз за бутылку). Вот и тут три ящика лежит, показывают с гордостью :)
Прикупили там три бутылочки на питерскую домашнюю дегустацию, поехали дальше. Поехали в Кортон к старому доброму графу сенарду
Там как обычно подписались на дегустацию гранд крю. На этот раз наливали вот:
Тут они превзошли себя прошлогодних. Самое левое — белое вино с красного участка в Кортон гранд крю. С Meix, т.к. там белое растить нельзя, то и апеласьон нельзя писать… Очень сильно отличается от кортон шарлемани, который в 100 метрах по склону. Идет в мягкость, сливочность, маслянистость, то есть в сторону мерсо.
А вот второе слева — это наоборот незаконное красное с белого виноградника кортон шарлемань — это наоборот с минеральностью шарлемани. Чудит граф, но очень хорошо получается.
Следующее которое 2005 — нектар, просто нектар. Удалось. Неустояли батл купили. Потом 1996 принесли в пакете, налили спрашивают ну как? Понхали грим — чо как — афигенно, явно старое. Спрашивают старше 2005 или моложе. Ясен пень страше, грим. Ну да 1996 — великий год, как и 2005. Но на вкус не то. Очень превалирует кислотность, танины еще есть… в отличие от 2005 под еду. Странно. А нос сплошной мед с сухофруктами. Явный диссонанс носа и вкуса.
Патриарши. Самый большой подвал Бургундии. Несколько километров подвалом и миллионов бутылок.
На входе получаешь винную карточку с отрывными талонами (справа). Оторвал талон — наливают стакан.
Ну и в подвалы — пить! Дальше се фотки сделаны в темноте, в пьяном виде, без штатива, сорри :)
Красное тоже начинается с жевре амбертена прямо из бочки. Наудивление — первый раз красное из бочки можно было пить. Обычно гадость кисло-тухлая, а тут вполне напиток…
Коричневый с ошметками :) аромат чернослива, вкус же еще вполне сбалансированный… даже таннинов осталось немного
Вот так где-то до обеда и провели время
Патриарши ввечеру (не, до вечера у нас еще будут дегустации):
Из бургундских есть очень характерные к примеру из белых это мерсо, монраше и кортон шарлемань. Они реально разные и узнаваемые. Мое любимое мерсо.
Из красных к примеру очень четко узнаваемые - поммар и бон.
А так тем и хороши дегустации - пробовать и сравнивать. А они еще и от года к году совсем разные. А старые разные в каждой бутылке могут быть :)