Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Часть 2 из 3 серии: Бароло 2014
1101930
24

Ширина ленты:

Ездили мы в Пьемонт не просто так, а типа попить вина и разобраться в баролах. Балоло это вот en.wikipedia.org/wiki/Barolo там есть и русский текст, но на нем написана фигня всякая… Так или иначе википедия для ботаников, а нам бы выпить чего-нибудь…

Мы знаем, что бароло делается из пьемонтского сорта винограда небиоло, что это более чем жесткое вино и молодое сворачивает рот в трубочку от обилия таннинов и пить бы его вообще-то хотябы 10-летним, а лучше
20-летним :) Вообщем, более чем интересное произведение виноделия. Из небиоло в соседнем местоположении делается еще и барбареска, но планов по бароле было много, дней мало, посему решили на барбареску не размениваться и соредоточиться на бароле. Барбареска, бароло и росто
вино с наттписью Небиоло отличается только местом произрастания, а виноград один. Плюс к тому Баролу держат не менее двух лет в бочках, потом год в бутылках и только потом мождно продавать. Есть ризерва, ее
держат минимум три года в бочках… По факту сейчас не все производителивыставили в продажу 2009 года баролу… некоторые говорят, что ей еще надо полежать хотяб полгодика. Но некоторые и 2010 уже предлагают
попробовать…

Отправной точкой программы послужима ссылка www.decanter.com/wine/labels/34 382/1/barolo-2009-panel-tasting-results Дело в том, что производителей там тыща и попробовать все не реально, а ходить по дорогим домам во-первых недушевно, во-вторых оверпрайсед, в третьих хочется найти что-то нетривиальное.

Так или иначе был план посетить пару-тройку верхних из декантера, что благополучно выполнено (вирна и брецца), посетить несколько известных (прунотто, оддера, ренато ратти, пио чеззаре) среднего размера производителей, что тож было в значительной степени выполнено.

Ну ладно, поехали…

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Прунотто

Первым на нашем пути оказался договорен визит к Прунотто. www.prunotto.it Наудивление они принимают, все показывают-рассказывают, наливают, но вино не продают, говорят — покупайте в магазинах и энотеках. Денег за визит тоже не берут… Первый раз с таким сталкиваемся, но что делать…

Находятся на выезде из Альбы (местный большой город с жизнью, типа райцентр, все остальное — деревни совсем) в сторону Баролы.

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Довольно дорого все сделано, производитель не из дешевых, среднего размера, в дьюти фри их вино по 80+ евро торгуется.
Мелкие бочки, французские, называются на местном наречии барриками. Здесь вино выдерживается первый год. Потом обычно додерживается в больших бочках, хотя в общем и целом такие мелкие бочки почти не
используются в бароле.

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Это уже нормальные здоровые бочки, тонн на 5 вина. Точнее бывают от пары тонн до 15 примерно… из словенского дуба, который по их словам более нейтральный чем французских, хотя имха это больше связано с тем, что эти бочки используются по более 10-15 лет, да соотношение площади поверхности к объему у больших бочек совсем другое…

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Вин старых на продажу не хранят, оставляют по их словам себе по 4 ящика каждого урожая… Вот конкретно это вино встречал в виногидах, как чуть ли не лучшее бароло за последние дцать лет :)

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Ну, ладно, пойдемте уже, чтоли выпьем…

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Т.к. это ыла первая дегустация в пьемонте, то интересно было все. Вотреальное открытие этой поездки — местное пьемонтское белое вино. Сортвинограда арне, регион роеро.

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Удивительно ароматное, плотное вино. Не похоже ни на что.

Далее Барбера.

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Барбера — это сорт винограда такой, растет видать там, где небиоле плохо. Говорят вино на каждый день, ценник порядка 4-7 евро. Я его не понимаю. Но там есть еще дольчетто, который видимо растет там, где не растет барбера… ценник тоько и радует 2-4 евро.

Далее Барбареско и Бароло

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Совсем другое дело. :) При этом мне лично бароло явно более по душе. На этикетках видим еще и название виноградников. В пьемонте, как и на бургундщине кроме коммунальных аппеласьенов есть еще и крюшные виноградники, при этом эти виноградники так же попилены промеж разными
хозяевами… не по 6 соток, как на ридной бургундщине, но по паре гектаргде-то бывают… Причем стандартно среднего размера производитель с виноградника собирает где-то на одну бочку вина и получется скажем порядка 5 тыщ бутылок в год крюшной баролы с конкретного виноградника.
Вот на заглавной к разделу фотке мы видим бочку с буссии от прунотто 2012 года…

Сразу можно сказать. чо пробовать молодую баролу непросто… из-за ацкой танинности вина. Но аромат и сбалансированность танинности плотностью, а кислотности сладостью выдают бароллу из терпкой кислятины на раз. Непростое вино, но очень интересное.

так же можно обратить внимание на красный цвет в сторону кирпичного оттенка. Если санжовезе и брунелла идут в синие-фиолетовые оттенки, то нобиле с баролой идут явно в желто-кирпичные тона.

Оддеро

Оддеро рекомендовали многие. www.oddero.it Реально, чорт знает почему ©, клевая барола. У нас было назначено на послезавтра, но что-то они там начали увиливать и переносить, посему мы
решили просто заехать в ним после прунотты и появились там за 15 мин до закрытия. Нам были рады, ибо принять нас в альтернативное время у них не было возможности, а тут мы появились когда надо… На самом деле попасть к ним не просто…

Это среднего размера производитель, живет в деревне санта мария под Ля Моррским холмом, то есть в самом центре баролы… Винодельня историческая, древняя тоесть, работает с позапрошлого века, сть даже подвал без искуйственного климатконтроля, честна под землей закопанный…

Бароло. Это вино такое и деревня тоже.
Бароло. Это вино такое и деревня тоже.

Исторические бутылки, еще с позапрошлыми акцизными марками :) стоят на камине, грят наверное уже порченные, ибо стоят в тепле, вертикально…

Наш гид по подвалу и вину :)

Мы ей тоже показали на телефоне фотки из русского леса и как у нас грибы собирают :)

Есть и лыжные тарелочки :)

Старинные бетонные ескости для брожения (ферментации) вина. Раньше видели такие в Ст Эмильоне. Там они были действующие, здесь уже нет…

Бочки только гигантские и большие. То есть все делается по классической технологии без новомодных баррик.

Интересно, что бочки неглубокие, то есть плоские, глубина бочки существенно меньше диаметра. Грят, что в дверь бочки не влазят и собирают их внутри, то есть на месте. В год меняют одну-две бочки, то
есть служат они реально долго…

Есть поменьше бочки…

Весь урожай с этого виноградника 2011 года резервируется здесь :)

И так по всем крюшным виноградникам…

Дегустационный набор

Здесь начало справа и конец слева… Начинается с дольчетто, барбера, небиолло. Это интересно попробовать типа с очки зрения разных сортов винограда. Потом бароло смешанное из разных виноградников, а потом крюшные баролы, то есть каждый со своего участка… ну там где песка побольше, где камней, где глины в земле… Реально все разное… Описывать что тут типа нотки кожи оттенены ароматом ежевики с добавлением беых цветов я не буду :) скажу, что реально понравился
брунейт. И они такие все разные :)

Ценник не самый дешевый :)

Но пару батлов унесли с удовольствием :)

Вирна

Вирна гордо заняла первое место в списке декантера за 2009 и это сподвигло нас на визит именно к данному небольшому производителю, по сути семейная винодельня. www.virnabarolo.it

Вирна расположена в километре, наверное, от центра Бароло у подножия первого барольского виноградника каннуби, с которого собственно и началось все бароло.

Каннуби на фотне враждебных туч, которые вскоре прольются, как говорят друзья англичане, кошками и собаками :)

Напротив — новое здание винодельни

У входа нас встечала сама Вирна :). Несколько лет назад старенький папа Боргоньо передал сестрам Вирне и Иване все дела и теперь сестры заправляют виноделием, а т.к. сестры амбициозны, а боргоньев в бароле что донов педро в бразилии, то переименовали хозяйство в Вирну. Вообщем довольно хорошо виден маркетинг и продакт плейсмент в делах винодельни.

Подвалы старой винодельни — бочки и те и эти, причем тут хранят верхние
вина год в мелкобочках, потом пару лет в больших бочках

Интересны бродильные чаны — раньше таких не видел — верхняя секция оборудована мешалкой изнутри и там происходит нчальное брожение, когда намешалось сусло достаточно, сливают вниз, тем самым отделяя сок от шкурок. Мы понимаем же, что виноград сейчас не отжимают, а после мясорубки со всем жмыхом он бродит, отжимают уже вино… но это мы уже рассматривали в теме про брунелу по осени… :)

Историческое… из довирновой эпохи.

Старые хозяйские запасы… хранятся в подвале под лестницей. Хорошо когда есть неограниченный по размерам погреб :)

Собственно хозяйки. Вирна справа, Ивана слева.

Унесли с удовольствием 4 батла, из них пару белого арне.

Монастырь

В протанородье назвалось Монастырем :) www.cascinadelmonastero.it

После Вирны заехали в Ля Морру, зашли в местную энотеку, она эе турофис спросить про где тут ренатто ратти, ибо нафигатор категорически отказывался находить его адрес, а у нас было назначено на завтра. Там нам выдали карту, со всеми винодельнями Ля мМорры и рядом с ренато ратти обнаружился и монастырь, который в канфе типа хвалили. Решили и туда заехать. Ренатто нас тоже как-то начал водить за нос и переносить встречи, посему думали заехать к нему и в глаза посмотреть, но там было закрыто. Кроме того аккурат в этот момент разрерзлись хляби небесные и оно полило как из ведра… Вообщем решили пока льет сгонять в монастырь :) ибо оно за углом…

Монастырь оказался исключительно клевым местом

Хозяева — милейшие люди

Они же держат гостиницу, где имха очень неплохо было бы пожить.

Много всего настоящего и интересного вокруг

Поражают дубовые столы со столешницей из одной доски метровой почти ширины

Так же исключительно понравилось вино. тут мы пили уже только бароло…

Очень мягкое для бароло, но при этом насыщенное и тяжелое. Интересно, что хозяева были реально удивлены и рады, что мы из далекой России и Питера, говорили, что у них русских еще не было, на что мы грили, что не может быть, нам типа друзья рекомендовали вас :) и больше одного :) типа вы просто не идентифицировали, что они были русскими :)

С радостью купили один батл и тут же сгоняли в Ля Морру в энотеку за еще одним батлом — там был 1999 по полтинику из монастыря. В самом монастыре такого не было. Вообще энотека в Ля Морре правильная.

Потом по случаю ужасающего дождя и мерзопакстной погоды поехали в аутлет в сервалле, но это другая история, не винная :)

Боргоньо

Один из старейших в деревне Бароло. www.borgogno.com Посетили только их магазин на центральной улице деревни. Интересен тем, что можно продегустировать старые вина. За деньги. Но если купить бутылку, то денег не берут и даже дарят штопор. :)

Если взять очки и мелкоспоп, то я вижу наттписи :)

Но дешевле старые вина можно покупать в энотеке Ля Морры.

Ренато Ратти

Один из самых знаменитых домов. www.renatoratti.com Знаменит к примеру тем, что оменно они составили в незапамятные годы карту крю бароло, которой типа все и пользовались. Интересный сайт, где в разделе музея можно скачать к примеру эту самую карту.

Довольно «дорогой» эстейт :) под Ля Моррой в деревне Анунзиата на винограднике Рочче.

Мы в музей не ходили, посмотрели винодельню — все новое, как обычно на пафосных винодельнях. И пошли на дегустацию.

Наливали это:

Первый солдатик — это совиньон блан. Еще где-то пробовали пьемонтский совиньон и в ресторане шардоне тоже пробовали. Имха ниочем, местный белый арне понравился много больше. Вообще этикетки есть с солдатиками — хозяину друг подарил набор солдатиков оловянных, он их на этикетки и
нарисовал для бодрости. Баролы же все с золотыми этикетками без баловства. Из этих двух Рочче показался намного более густым и полнотелым, вообщем взяли его. :)

Ценник

Брецца

Брецца была выбрана опять же наугад — вторая винодельня в списке декантера :). www.brezza.it/ Оказалась прямо в Бароло, по сути дела где виноградник каннуби утыкается в деревню Бароло.

Вот такой вид с крыльца:

В другую сторону :)

Интересно, что много вин хранят уже с этикетками…

результат :)

Историческое

Дегустационный зал, он же зал отгрузки готовой продукции.

Вообще винодельня довольно старая, интересна. Отдельно можно сказать то, что для меня всегда удивительно. Работает на таких инодельнях обычно 6-10 человек. Это полный штат, включая хозяев, директоров, бухгалтеров, менеджеров по всем рекламам и т. п. Только в период сбора урожая вручную набирают еще чел 10-20 в зависимости от размера… И все это живет…

Больше половины персонала, включая Папу.

Эти люди делают нам удоольствие. Спасибо им :)

Собстно дегустация :) от шардоне до барол в ассортименте. Самая большая дегустация за поездку :)

Винодельня интересна тем, что там другие виноградники баролы. Каннуби и сармасса нам реально понравились. Хотя вино не такое резкое и насыщенное… то что виноделы называли «элегантным». :) Т.к. наливали еще и разных годов, то есть вертикалки, то тоже интересно. Действительно сейчас где-то 2008 уже вполне можно пить — «элегантный» он, а 2007 мощный очень, насыщенный, ни разу не элегантный :) Купили 6 год пару батлов, один сразу выпили дома :).

Ценник радует.

На пороге в горшке рос прикольный лимон

Пио Чезаре



А вот к пио чезаре попасть не удалось www.piocesare.it Грят нету у них посещений и визитов. :) Но удалось выкушать бутылочку вресторане. Пишу тут ибо эта бутылочка произвела самое сильное
впечатление. :) Густое, насыщенное вино. Пить 10-летнее практически не возможно без еды. Танины, хоть и сбалансированные густотой и сладкостью, вяжут рот напрочь. С едой можно. Было бы очень интересно 20-летним отпробовать и 40-летним :)

Ну и поражает винная карта в ресторане… чтоб мы так жили…

Но про рестораны, если интересно, можно отдельный репортаж написать…

А так на последок винная карта бароло… я правда не понял как сюда большую фотку вставить… она есть практически читаемая…

Рестораны пьемонтщины
Следующая часть:

Рестораны пьемонтщины

Бароло 2014 (3 из 3)
Вячеслав Сергеев
Спасибо. Замечательный отчет.
26 ноября 2015 в 19:14

Алексей Павловлович
Сегодня все решили добить меня вином! ))) Пойду тоже чего-нибудь откУпорю! )))
26 ноября 2015 в 22:09
1

Алексей Звягинцев
Ну, ничего, ничего... Перевернется еще и на нашей улице грузовик с водкой!!! )))))))
26 ноября 2015 в 22:42

Обсуждение фотографии
YO Мое
Классная идея! Надо у себя дома такие из дерева нарезать..
27 ноября 2015 в 09:07

YO Мое
вау-вау, прямо путеводитель! В следующий раз по дороге из Червинии надо заложить на это несколько дней. Спасибо! P.S. с Димой Рудаковым, случайно, не знакомы?
27 ноября 2015 в 09:13

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!