Ездили мы в Пьемонт не просто так, а типа попить вина и разобраться в баролах. Балоло это вот
Мы знаем, что бароло делается из пьемонтского сорта винограда небиоло, что это более чем жесткое вино и молодое сворачивает рот в трубочку от обилия таннинов и пить бы его вообще-то хотябы 10-летним, а лучше
20-летним :) Вообщем, более чем интересное произведение виноделия. Из небиоло в соседнем местоположении делается еще и барбареска, но планов по бароле было много, дней мало, посему решили на барбареску не размениваться и соредоточиться на бароле. Барбареска, бароло и росто
вино с наттписью Небиоло отличается только местом произрастания, а виноград один. Плюс к тому Баролу держат не менее двух лет в бочках, потом год в бутылках и только потом мождно продавать. Есть ризерва, ее
держат минимум три года в бочках… По факту сейчас не все производителивыставили в продажу 2009 года баролу… некоторые говорят, что ей еще надо полежать хотяб полгодика. Но некоторые и 2010 уже предлагают
попробовать…
Отправной точкой программы послужима ссылка
Так или иначе был план посетить пару-тройку верхних из декантера, что благополучно выполнено (вирна и брецца), посетить несколько известных (прунотто, оддера, ренато ратти, пио чеззаре) среднего размера производителей, что тож было в значительной степени выполнено.
Ну ладно, поехали…
Прунотто
Первым на нашем пути оказался договорен визит к Прунотто.
Находятся на выезде из Альбы (местный большой город с жизнью, типа райцентр, все остальное — деревни совсем) в сторону Баролы.
Довольно дорого все сделано, производитель не из дешевых, среднего размера, в дьюти фри их вино по 80+ евро торгуется.
Мелкие бочки, французские, называются на местном наречии барриками. Здесь вино выдерживается первый год. Потом обычно додерживается в больших бочках, хотя в общем и целом такие мелкие бочки почти не
используются в бароле.
Это уже нормальные здоровые бочки, тонн на 5 вина. Точнее бывают от пары тонн до 15 примерно… из словенского дуба, который по их словам более нейтральный чем французских, хотя имха это больше связано с тем, что эти бочки используются по более 10-15 лет, да соотношение площади поверхности к объему у больших бочек совсем другое…
Вин старых на продажу не хранят, оставляют по их словам себе по 4 ящика каждого урожая… Вот конкретно это вино встречал в виногидах, как чуть ли не лучшее бароло за последние дцать лет :)
Т.к. это ыла первая дегустация в пьемонте, то интересно было все. Вотреальное открытие этой поездки — местное пьемонтское белое вино. Сортвинограда арне, регион роеро.
Барбера — это сорт винограда такой, растет видать там, где небиоле плохо. Говорят вино на каждый день, ценник порядка 4-7 евро. Я его не понимаю. Но там есть еще дольчетто, который видимо растет там, где не растет барбера… ценник тоько и радует 2-4 евро.
Далее Барбареско и Бароло
Совсем другое дело. :) При этом мне лично бароло явно более по душе. На этикетках видим еще и название виноградников. В пьемонте, как и на бургундщине кроме коммунальных аппеласьенов есть еще и крюшные виноградники, при этом эти виноградники так же попилены промеж разными
хозяевами… не по 6 соток, как на ридной бургундщине, но по паре гектаргде-то бывают… Причем стандартно среднего размера производитель с виноградника собирает где-то на одну бочку вина и получется скажем порядка 5 тыщ бутылок в год крюшной баролы с конкретного виноградника.
Вот на заглавной к разделу фотке мы видим бочку с буссии от прунотто 2012 года…
Сразу можно сказать. чо пробовать молодую баролу непросто… из-за ацкой танинности вина. Но аромат и сбалансированность танинности плотностью, а кислотности сладостью выдают бароллу из терпкой кислятины на раз. Непростое вино, но очень интересное.
так же можно обратить внимание на красный цвет в сторону кирпичного оттенка. Если санжовезе и брунелла идут в синие-фиолетовые оттенки, то нобиле с баролой идут явно в желто-кирпичные тона.
Оддеро
Оддеро рекомендовали многие.
решили просто заехать в ним после прунотты и появились там за 15 мин до закрытия. Нам были рады, ибо принять нас в альтернативное время у них не было возможности, а тут мы появились когда надо… На самом деле попасть к ним не просто…
Это среднего размера производитель, живет в деревне санта мария под Ля Моррским холмом, то есть в самом центре баролы… Винодельня историческая, древняя тоесть, работает с позапрошлого века, сть даже подвал без искуйственного климатконтроля, честна под землей закопанный…
Исторические бутылки, еще с позапрошлыми акцизными марками :) стоят на камине, грят наверное уже порченные, ибо стоят в тепле, вертикально…
Мы ей тоже показали на телефоне фотки из русского леса и как у нас грибы собирают :)
Есть и лыжные тарелочки :)
Старинные бетонные ескости для брожения (ферментации) вина. Раньше видели такие в Ст Эмильоне. Там они были действующие, здесь уже нет…
Бочки только гигантские и большие. То есть все делается по классической технологии без новомодных баррик.
Интересно, что бочки неглубокие, то есть плоские, глубина бочки существенно меньше диаметра. Грят, что в дверь бочки не влазят и собирают их внутри, то есть на месте. В год меняют одну-две бочки, то
есть служат они реально долго…
Есть поменьше бочки…
Здесь начало справа и конец слева… Начинается с дольчетто, барбера, небиолло. Это интересно попробовать типа с очки зрения разных сортов винограда. Потом бароло смешанное из разных виноградников, а потом крюшные баролы, то есть каждый со своего участка… ну там где песка побольше, где камней, где глины в земле… Реально все разное… Описывать что тут типа нотки кожи оттенены ароматом ежевики с добавлением беых цветов я не буду :) скажу, что реально понравился
брунейт. И они такие все разные :)
Ценник не самый дешевый :)
Но пару батлов унесли с удовольствием :)
Вирна
Вирна гордо заняла первое место в списке декантера за 2009 и это сподвигло нас на визит именно к данному небольшому производителю, по сути семейная винодельня.
Вирна расположена в километре, наверное, от центра Бароло у подножия первого барольского виноградника каннуби, с которого собственно и началось все бароло.
Каннуби на фотне враждебных туч, которые вскоре прольются, как говорят друзья англичане, кошками и собаками :)
У входа нас встечала сама Вирна :). Несколько лет назад старенький папа Боргоньо передал сестрам Вирне и Иване все дела и теперь сестры заправляют виноделием, а т.к. сестры амбициозны, а боргоньев в бароле что донов педро в бразилии, то переименовали хозяйство в Вирну. Вообщем довольно хорошо виден маркетинг и продакт плейсмент в делах винодельни.
Подвалы старой винодельни — бочки и те и эти, причем тут хранят верхние
вина год в мелкобочках, потом пару лет в больших бочках
Интересны бродильные чаны — раньше таких не видел — верхняя секция оборудована мешалкой изнутри и там происходит нчальное брожение, когда намешалось сусло достаточно, сливают вниз, тем самым отделяя сок от шкурок. Мы понимаем же, что виноград сейчас не отжимают, а после мясорубки со всем жмыхом он бродит, отжимают уже вино… но это мы уже рассматривали в теме про брунелу по осени… :)
Старые хозяйские запасы… хранятся в подвале под лестницей. Хорошо когда есть неограниченный по размерам погреб :)
Унесли с удовольствием 4 батла, из них пару белого арне.
Монастырь
В протанородье назвалось Монастырем :)
После Вирны заехали в Ля Морру, зашли в местную энотеку, она эе турофис спросить про где тут ренатто ратти, ибо нафигатор категорически отказывался находить его адрес, а у нас было назначено на завтра. Там нам выдали карту, со всеми винодельнями Ля мМорры и рядом с ренато ратти обнаружился и монастырь, который в канфе типа хвалили. Решили и туда заехать. Ренатто нас тоже как-то начал водить за нос и переносить встречи, посему думали заехать к нему и в глаза посмотреть, но там было закрыто. Кроме того аккурат в этот момент разрерзлись хляби небесные и оно полило как из ведра… Вообщем решили пока льет сгонять в монастырь :) ибо оно за углом…
Монастырь оказался исключительно клевым местом
Они же держат гостиницу, где имха очень неплохо было бы пожить.
Много всего настоящего и интересного вокруг
Поражают дубовые столы со столешницей из одной доски метровой почти ширины
Очень мягкое для бароло, но при этом насыщенное и тяжелое. Интересно, что хозяева были реально удивлены и рады, что мы из далекой России и Питера, говорили, что у них русских еще не было, на что мы грили, что не может быть, нам типа друзья рекомендовали вас :) и больше одного :) типа вы просто не идентифицировали, что они были русскими :)
С радостью купили один батл и тут же сгоняли в Ля Морру в энотеку за еще одним батлом — там был 1999 по полтинику из монастыря. В самом монастыре такого не было. Вообще энотека в Ля Морре правильная.
Потом по случаю ужасающего дождя и мерзопакстной погоды поехали в аутлет в сервалле, но это другая история, не винная :)
Боргоньо
Один из старейших в деревне Бароло.
Если взять очки и мелкоспоп, то я вижу наттписи :)
Но дешевле старые вина можно покупать в энотеке Ля Морры.
Ренато Ратти
Один из самых знаменитых домов.
Довольно «дорогой» эстейт :) под Ля Моррой в деревне Анунзиата на винограднике Рочче.
Мы в музей не ходили, посмотрели винодельню — все новое, как обычно на пафосных винодельнях. И пошли на дегустацию.
Наливали это:
Первый солдатик — это совиньон блан. Еще где-то пробовали пьемонтский совиньон и в ресторане шардоне тоже пробовали. Имха ниочем, местный белый арне понравился много больше. Вообще этикетки есть с солдатиками — хозяину друг подарил набор солдатиков оловянных, он их на этикетки и
нарисовал для бодрости. Баролы же все с золотыми этикетками без баловства. Из этих двух Рочче показался намного более густым и полнотелым, вообщем взяли его. :)
Ценник
Брецца
Брецца была выбрана опять же наугад — вторая винодельня в списке декантера :).
Вот такой вид с крыльца:
Вообще винодельня довольно старая, интересна. Отдельно можно сказать то, что для меня всегда удивительно. Работает на таких инодельнях обычно 6-10 человек. Это полный штат, включая хозяев, директоров, бухгалтеров, менеджеров по всем рекламам
Больше половины персонала, включая Папу.
Эти люди делают нам удоольствие. Спасибо им :)
Собстно дегустация :) от шардоне до барол в ассортименте. Самая большая дегустация за поездку :)
Винодельня интересна тем, что там другие виноградники баролы. Каннуби и сармасса нам реально понравились. Хотя вино не такое резкое и насыщенное… то что виноделы называли «элегантным». :) Т.к. наливали еще и разных годов, то есть вертикалки, то тоже интересно. Действительно сейчас где-то 2008 уже вполне можно пить — «элегантный» он, а 2007 мощный очень, насыщенный, ни разу не элегантный :) Купили 6 год пару батлов, один сразу выпили дома :).
Ценник радует.
Пио Чезаре
А вот к пио чезаре попасть не удалось
впечатление. :) Густое, насыщенное вино. Пить 10-летнее практически не возможно без еды. Танины, хоть и сбалансированные густотой и сладкостью, вяжут рот напрочь. С едой можно. Было бы очень интересно 20-летним отпробовать и 40-летним :)
Но про рестораны, если интересно, можно отдельный репортаж написать…
А так на последок винная карта бароло… я правда не понял как сюда большую фотку вставить… она есть практически читаемая…
