В Ханое есть.
1719962
32

Ширина ленты:

Небольшой гастрономический тур по Ханою. Ханой, как известно, столица Вьетнама.

Ну для начала небольшой салатик из свити (типа сладкого грейпфрута) с креветочками и в путь…

В Ханое есть.
В Ханое есть.

Репортаж, как обычно, ночной, ибо днем работа…

В Ханое есть.
В Ханое есть.

Озерцо в центре города, на островке в озерце храм, к нему ведет красный мостик…

В Ханое есть.
В Ханое есть.

Пионеры вьетнамские устроили представление, наверное по случаю рождества, подумал Вася…

В Ханое есть.
В Ханое есть.

Ну можно еще выпить чашеку кофя в кахфе… Кофе во Вьетнаме это какой-то фетиш и нацнапиток, готовят его вьтнамским способом, при помощи своего спецприспособления, которое ставится сверху на чашку, туда насыпается кофе, а потом через чуть прессованное кофе проливается кипяток и через 3-5 мин кофе готов… Получается странный напиток — довольно жидко-пустой на вкус, но кофеин в голову шибает по полной… Тут пришлось вспышкой пыхнуть, а то в свете керосиновой лампы ничо не выходило :)

В Ханое есть.
В Ханое есть.

В общем и целом Вьетнам, на мой вкус, самый вкусный из всей Азии. Продукты свежайшие, есть все, национальная кухня, яб сказал, не острая на русский вкус… А так есть все — хошь змею отожмут и сердце можно сожрать, хошь плавники акул, хошь всякая японщина навороченная, с абалонами, морскими экзотичными продуктами, ну или вот к примеру есть суши тривиальные…

В Ханое есть.
В Ханое есть.

Ну да ладно, начнем с традиционных рецептов… И, естессно, первым из них должен быть супчик с макаронами :)

В Ханое есть.
В Ханое есть.

К супчику всенепременно подается перчик и дольки лайма… Лайм отжимаем в тарелку, и можно добавить 3-4 кусочка перчика, перемешиваем и получаем бодрящий вкус… если вы не любите острого — пополоскайте там один кусочек перчика и выньте его, если вы не прочь остренького — добавьте кусочков пять и когда вы случайно будете раскусывать перчик, то слезы брызнут из глаз, а сопли потекут из носа — надо заранее запастись салфетками, ибо бодрит и промывает организЬм просто замечательно…

В Ханое есть.
В Ханое есть.

Но супчик супчику рознь, в разных местах он быват очень вкусным и просто супчиком… Самый лучший тот, что на улице готовится и стоит дешевле всего… Стандартная кухня во вьетнамской столовке это вот:


В Ханое есть.
В Ханое есть.

Тут мы видим несколько чанов с бульончиком — куриный, говяжий и чан с кипяточком, где варят макароны рисовые… Так же на тарелочках лежат мясные и куриные ингридиенты… При этом говядина обычно сырая, рубленная, а курочка уже вареная… Вот типа так:

В Ханое есть.
В Ханое есть.

Сама же аутентичная столовка в часы пик выглядит следующим образом:

Это уже столовка подороже, тут и столы есть…

Еще подороже будет столовка в помещении… мы обычно обедать ходили в такую… По ценнику, вы видели выше, 20тыр местных стоит на улице супчик. 20 тыр ихних это порядка 50 рублей наших.

В дорогой столовке тот же супчик будет стоить порядка 50 тыр ихних…


Едят это палочками, выковыривая оттуда макароны рисовые, и ложкой подъедая бульончик. Вкуснятина.

Следующее имха по значимости национальное блюдо — это то, что у нас называется спринг ролы… Подается например так:

Тут мы видим миску с мясом кусочками, которое греется, в данном случае оно стоит в миске со спиртом и спирт зажжен. Может стоять на горелке в сковородке и т. п. но все это шкварчит и горячее… Дополнительно подаются макароны вареные, овощи соломкой, зелень и т. п. Ну и пачка рисовой бумаги. Берешь лист бумаги, кладешь туда кусочки всего и заворачиваешь в ролл, макаешь во вкусный соус и кушаешь… Вкуснотища!!!

Альтернативная техника — заказать уже свернутые… бывают с разным мясом, креветками, крабами, курицей и смешанные типа со свиньей и креветкой. Тоже вкуснотища…

Они же бывают жаренные горячие. а бывают холодные. Главное макать в соус…

Вечерком же ходили по всяким пафосным кабакам… типа вот вышли, пошли…

мима столовок…

И вот он — первый по трипэдвайзеру из 2500 кабаков Ханоя… Тот, что ресторан и кулинарные классы Дуонга:

Рекомендуется резервировать заранее, ибо попасть можно и не попасть…

Шеф старается и делает красиво… вот комплимент от шефа, все по-взрослому…

Роллы выше тоже были от этого шефа, а вот салатик с креветкой…

Грибной супчик…

Мясо приготовленное в бамбуке

Стейк из тунца…

Причем приольно они поступают с памидоркой черри — с нее выворачивают шкуру и запекают в духовке с тем, чтобы шкура превратилась в хрустящий чипс — афигенна!!!

Пиво во Вьетнаме, как и везде в Азии, отменное — просто базовое локальное пиво типа лаггер в немецкой классификации…

А так ночной Ханой он такой…

В нашей гостинице был салонн роллс ройса… поговорили с ними — говорят порядка 10 авто в год продают… в салоне в натуре стояло 4 авто…

О, а тут какие-то плюшки жарили… Грим — дай попробовать плюшку… не, грят, в магазин иди… Они для магазина пекут плюшки… Ну зашли в магазин… молодая диффчонка продавщица отлично говорит по-русски, немного обалдела от появления двух больших белых обизьян, забегали всем магазином, нашли тарелку, порезали плюшку ножницами, принесли соус, дали попробовать. Вкусная плюшка… причем от денег категорически отказались… даже неудобно как-то… Но что делать — идержки туризма…

Электрический щиток:

Крассические ханойские дома имеют такую форму:

А это райончик, где все торгуют манекенами. Прикольно смотрится :)

Час пик:

ЖД в городе. Шрина колеи 80 см.

Иногда встечаются достопримечательности:

А вот это классная улица, причем в центре таких много…

И она не пешеходная — с двусторонним движением :)

И вся в флагах национальных

Рынок, где покупают еду:

Мясо, рыба, овощи, фрукты, все свежайшее… потом ходили в супермаркет — там все какое-то несвежее, заветрившееся и засохшее и никого народу…

А тут жизнь кипит… Вот ниже — это рыбные ряды — в тазах живая рыба, креветки, крабы…

А вот еще прикол — американская зубоврачебная клиника :) интересно на обрудование посмотреть :)

Пиво крафтовое тоже есть — в пивоварне сортов двадцать, набрали дегустационный сет. ИМХА фигня, ничо не понимаю в крафтовом пиве… :)

Были под рождество, церквухи есть, в раскраске…

Ну и напоследок еще чутка ресторанной еды…

Выше мясо, ниже ассорти из морепродуктов:

Вот такой он Ханой вкусный… дальше поедем в Тай.

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
нормальный такой салатик-то. для желающих сохранить себя в форме, вполне себе норм еда.
26 декабря 2017 в 19:15

Александр Петрушин
Мишка, отличный вариант для желающих похудеть.
27 декабря 2017 в 03:57

Мишка Квакин
Александр, и вкусный! а не только полезный..
27 декабря 2017 в 05:06

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
молодцы, душевно пантомимы делают.
26 декабря 2017 в 19:17

Александр Петрушин
Мишка, это потому, что они отличные актёры! и тренировались много!
27 декабря 2017 в 03:57

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
эмалированные кружки? прямо как из моего детства в деревне...
26 декабря 2017 в 19:18

Александр Петрушин
Мишка, может это они кажутся такими, а на самом деле они из глины?
27 декабря 2017 в 03:58

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
прямо не сходя с тротуара люди кормятся.. не делают из еды культа.
26 декабря 2017 в 19:19

Александр Петрушин
Мишка, шёл по делам, проголодался, купил еду, сел и покушал. и пошёл по делам дальше.
27 декабря 2017 в 03:59

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
и запасы пива не слабые тут же. чтоб жажда не замучила. и "балтика" в наличии.
26 декабря 2017 в 19:21

Александр Петрушин
Мишка, на самый взыскательный вкус российских туристов запасы сделаны. и хорошие запасы.
27 декабря 2017 в 04:00

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
как фаршированный блин. только из риса.
26 декабря 2017 в 19:35

Александр Петрушин
Мишка, традиции такие, что блины из риса делают, а не из пшеницы. дело привычки. и автор пишет, что блюдо очень вкусное.
27 декабря 2017 в 04:01

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
народ готовится к завтрашнему дню. к приёму новых голодных клиентов.
26 декабря 2017 в 20:23

Василий Краморов
Мишка, когда хорошо всё подготовлено, работа по накормлению людей идёт как по маслу.
27 декабря 2017 в 02:21

Александр Петрушин
Василий, отлаженный процесс же. десятилетиями отработана схема.
27 декабря 2017 в 04:02

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
да, шеф неплохо расстарался!
26 декабря 2017 в 20:24

Василий Краморов
Мишка, красиво всё уложено на куске мрамора!
27 декабря 2017 в 02:22

Александр Петрушин
Василий, выпить, занюхать и закусить - всё в наличии!
27 декабря 2017 в 04:03

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот они как с помидоркой... круто!
26 декабря 2017 в 20:25

Василий Краморов
Мишка, да, мастерски из шкурки сделали чипсы-то!
27 декабря 2017 в 02:24

Александр Петрушин
Василий, а помидоры мы любим. в любом виде.
27 декабря 2017 в 04:03

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
наверху темнота, спят люди, а внизу яркий свет и суета.
26 декабря 2017 в 20:31

Василий Краморов
Мишка, кипит жизнь круглые сутки. туристы ночами развлекаются и гуляют на все деньги.
27 декабря 2017 в 02:28

Александр Петрушин
Василий, а с утра всё поменяется. туристы будут спать, а люди - работать.
27 декабря 2017 в 04:04

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
интересно, не жарко ему в резиновых сапогах-то..
26 декабря 2017 в 20:32

Александр Петрушин
Мишка, дело привычки же. может он с детства в резиновых сапогах ходит на работу.
27 декабря 2017 в 04:05

Василий Краморов
пельмени лепят.. здоровенные такие.
27 декабря 2017 в 02:30

Александр Петрушин
Василий, больше на хинкали похожие. а хинкали мы любим.
27 декабря 2017 в 04:05

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
интересный дом в одну комнату шириной...
26 декабря 2017 в 20:33

Василий Краморов
Мишка, это как раз логично, если большой налог на землю например в городе.
27 декабря 2017 в 03:09

Александр Петрушин
Василий, тогда всё правильно. и комнат в квартире много, и площадь, занимаемая на земле, минимальная.
27 декабря 2017 в 04:07

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
креветка очень выразительно лежит!
27 декабря 2017 в 02:22

Александр Петрушин
Василий, она изо всех сил позирует. хотя и посмертно.
27 декабря 2017 в 04:07

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
народ сидит и пьёт своё пиво... кто хорошо работал, тот и хорошо пиво пьёт.
27 декабря 2017 в 02:27

Александр Петрушин
Василий, молодцы граждане Вьетнама.
27 декабря 2017 в 04:11

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
вот это электрики постарались.. головоломка настоящая на столбе.
27 декабря 2017 в 02:30

Александр Петрушин
Василий, только те, кто вешал, смогут разобраться. наверняка династия электриков работает.
27 декабря 2017 в 04:11

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
манекены на отдыхе...
27 декабря 2017 в 03:27

Александр Петрушин
Василий, ждут новых нарядов!
27 декабря 2017 в 04:12

Мишка Квакин
Александр, и дождутся - во Вьетнаме замечательную одежду шьют.
27 декабря 2017 в 05:07

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
все спешат, спешат, спешат, спешат куда-то..
27 декабря 2017 в 03:28

Александр Петрушин
Василий, да, столпотворение..
27 декабря 2017 в 04:12

Мишка Квакин
Василий, может на какой-то завод торопятся. многие мировые производители разместили свои заводы во Вьетнаме.
27 декабря 2017 в 05:09

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
все на работу! как говорится, кто не работает, тот не ест!
27 декабря 2017 в 03:28

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
узкоколейка... и шпалы какие-то подозрительные.
27 декабря 2017 в 03:29

Александр Петрушин
Василий, если вагоны не тяжёлые, то и сплошные шпалы не нужны.
27 декабря 2017 в 04:13

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
крутые пагоды!
27 декабря 2017 в 03:43

Александр Петрушин
Василий, традиционная архитектура же!
27 декабря 2017 в 04:13

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
деревья в вазах... на ножках. а ножки стоят на черепахах... оригинально.
27 декабря 2017 в 03:44

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
колоколы у них серьёзные! мощь..
27 декабря 2017 в 03:45

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
и барабанище не слабый! таким бабахнешь и все вздрогнут!
27 декабря 2017 в 03:46

Григорий Александров
Василий, серьёзный музыкальный инструмент.
27 декабря 2017 в 04:33

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
простая сытная еда...
27 декабря 2017 в 03:46

Григорий Александров
Василий, рис с приправами и всякими наполнителями. вкуснятка.
27 декабря 2017 в 04:35

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
можно всякие продукты выбрать по вкусу...
27 декабря 2017 в 03:47

Григорий Александров
Василий, если кто-то готовит дома, то ему за продуктами сюда.
27 декабря 2017 в 04:36

Александр Петрушин
Василий, и кушать потом с удовольствием!
28 декабря 2017 в 02:05

Обсуждение фотографии
Yana Йоль
Тут поподробней, пжалста - сок лайма с перцем слямзать до, после, или во время супа? Сразу всё махом, или смаковать вприкуску с ложкой супа? Подают это без всякого умыслу, или же как у нас, навроде сметану с борщиком? Интересуюсь, т.к. острое люблю-хочу с умным видом подать...гостям
09 февраля 2018 в 17:16

Вася Киса
все в суп! Как сметанку с борщиком. То есть пробуешь супчик, потом туда пару кусочков перчика, перемешать и еще ложечку - слезки из глаз брыжжут, хорошо!!! И лайма кусочек отжать для усиления вкуса...
09 февраля 2018 в 22:38

Обсуждение фотографии
Yana Йоль
как расточительно, со спиртом та :) Но, удивительно :)
09 февраля 2018 в 17:17

Обсуждение фотографии
Yana Йоль
как фкусно выглядит
09 февраля 2018 в 17:20

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!