Пара дней в Вене. Первый раз в Вене, а то все в Тироль да Тироль на лыжах да на лыжах… Основное — работа, а так погулять, съесть шницель, штрудель, попить вина, сходить на рынок…
Ну погнали… зима, что-то в районе нуля градусов… вышел, за углом опера.
Сегодня давали остров любви… но я не очень итальянцев, да и дешевые билеты кончились, лучше погуляем… Рядом с оперой какие-то палатки — написано для поплясать и выпить…
Много всего интересного — вот к примеру ларек с уксусами фруктовыми — есть из всего что только можно себе представить…
Или вот — мировой закусон! Капустка, огурчики… Национальное, немецкое… Не маринованое какое-нить, истинно соленый огурец
Внушаить!!! На Питер похоже… только Россия была очень бедной империей, раза в три беднее Австрии с Венгрией, отсюда и имперскость австрийская втрое… Вот реально внушаить… Не ожидал…
Очень похоже по идее на памятник Екатерине в Питере… Только опять же раза в три больше :) Ну и мужики не только пешие, но и конные вокруг…
Венский штрудель отличается от тирольского. Пробовал несколько — везде внутри только тыблоки. Прослоек теста нет, то есть не рулет, а типа нашего пирога. Тончайшее тесто только вокруг скручено. Тыблоки альденте, кислючие. Все перемешаны с миндальным типа марципаном… Интересно, но тирольские мне показались лучше.
Венский классический кофе — с абрикосовым ликером. :)
Оказалось, что это зарядная станция — проводов там метров 100 и все… А эти троллейбусы заряжают аккумы и потом на них ездят… ну прям теслы :)
А сюда пойдем кушать шницель… типа одно из главных шницельных заведений. Бронировать надо существенно заранее…
Венский шницель — он телячий. Посему и дают два небольших шницеля. Свинячий шницель больше тарелки и должен свешиваться с краев :)
Шницель имха так себе, жена вкуснее делает. А вот картофельный салат изюмительный. Обычно он кислый на мой вкус, а тут просто бесподобный…
Шалман со свежайшей рыбкой, мест опять же нет, лучше бронировать заранее :)
Просто изюмительное блюдо — ризотто с гребешками и филе камбалы тюрбо. Просто шесть баллов.
На этом я решил, что нафик традиционную венскую кухню, есть гораздо вкуснее еда :)
Ну еще сырный прилавок на рынке… это одна десятая часть сырного прилавка…
Ну и полез на башню центрального собора… Не делайте этого — лезть высоко, а смотреть сверху можно только через окна со стеклами… фигня какая-то…
Одной из целей было попить австрийского вина. Дело в том, что обычно австрийское вино, что продается в магазинах, делится на белое и дрянное. Белое — это рислинг и грюнер в основном, а дрянное — это красное. НО точно известно, что в Австрии есть хорошее красное вино, я даже знаю где оно подается в кабаке, НО его не купить в магазине и вот было интересно разобраться в сем парадоксе…
Секрет оказался такой — нормальное вино в Австрии делается в мелких хозяйствах с производством под пару тыщ бутылок и все это вино расходится по кабакам да энотекам, типа урожай скупается на корню…
И приличное вино действительно есть… Но надо знать где искать… Оказалось, что в Австрии есть и мягкий сыр… я вот не знал:
Сортов же винограда там примерно десяток, включая те, что больше нигде не выращивают… Вот скажем ст. лорен…
Вообщем пробовать надо. Тем, кто интересуется советую.
А еще хозяин приготовил потрясающий тартар. Прям взял ножик, кусок мяса и раз-раз сделал котлету. Тартар это нежаренная котлета, если что.
Не, Вена, конечно произвела впечатление именно имперскостью... Причем что интересно - империя там существовала меньше 100 лет, а понастроили так что внушаить. Но правда на 100 лет позже Питера...
А так средневековья там нет, а современное все как и в германии - унылое. Смотреть не на что. Зато выпить и пожрать есть что :)