Медок 2019
Часть 1 из 4 серии: Бордо 2019
7962056
40

Ширина ленты:

Ездили на недельку в Бордо. Цель простая и гастрономичная — вина попить, покушать. Ну заодно погугять, съездить на океан… План три дня в Медоке, день в Аркашоне, день в городе Бордо, пара дней в Ст. Эмильоне. Это далеко не первая поездка по местам, наверное пятая… но первая именно винная и обширная.

Утренний рейс КЛМ в Бордо, уже до 12 часов взяли маленькую машинку рено твинго (кстати очень понравилась — то что надо короткая, но широкая) и поехали в медок. Медок — это полуостров — левый берег реки жироны или гароны, что впадает в бискайский залив. Там расположены известные всем любителям вина деревни, давшие имена винам — Марго, Ст. Жульен, Пойяк, Ст. Эстеф. Собственно это и есть план — пить эти вина ближайшие три дня. Едем селиться в Марго.

По пути заезжаем пообедать в рекомендованный мишленом кабак. Во франции все строго — обед с 12 до 14, потом до ужина, который начинается после 19 никакой еды нигде не добыть :) все закрыто, кроме шавермы и макфачечной, а таковых в приличных местах не найти все равно :) Пропустил обеденное время — ходи голодным.

Медок 2019
Медок 2019

Кабак забавный, по стенам буфеты со всякими знаменитыми винами…

Медок 2019
Медок 2019

Немного закуси от заведения к аперетивчику

Медок 2019
Медок 2019

Еще французский прикол — бутылка с водой из-под крана. Шато помпа, розлито на кухне :)

Медок 2019
Медок 2019

Французские домашние террины — тема. Тушенка по-нашему.

Медок 2019
Медок 2019
Медок 2019
Медок 2019

Кофе с фирминными шоколадками из марго и местной плюшкой. Плюшки эти для меня как наркота. Остановиться сложно :)

Медок 2019
Медок 2019

Пообедав в кабаке спросили у офсянта — кудаб съездить выпить на дегустацию, какой типа шато посоветуешь… офсянт сказал, да нивапрос — вот тут хозяйка шато обедает, ща договоримся… И точно подводит, знакомимся и грит — езжайте в мой шато, там вас напоят, ща позвоню, договорюсь… значит едете в пойяк, проезжаете щато ля тур, пишон барон и вот следующий мой фондабет, туда и заходите… Ну мы и поехали…

Во дворе барашка бетонная с сургучевой печатью

Медок 2019
Медок 2019

Камелии цветут

Медок 2019
Медок 2019

Парк классный…

Медок 2019
Медок 2019

Поили этим:

В медоке два главных винограда — каберне совиньон и мерло. Для оттенков еще добавляют иногда пти вердо и каберне фран…

Ну и уж чтобы усугубить потом решили сгонять и в следующую деревню — Ст. Эстеф в замок Ко Лабори, любим мы его, да и нас там любят. В Замке вином рулят два брата — один технолог больше, второй по пиару…

Вот это тот, кто рассказывает и наливает. Дома собралась уже большая коллекция их вин…

Очень понравился их 2016 год. ему, конечно еще полежать лет 10, будет совсем хорошо…

Другие тоже хороши и все разные…

За бутылочкой можно сходить в подвалы…

Мэрия деревни Марго :)

В одном из замков спросили если ли у них старые вина. Грят есть… ну мы и купили бутылочку на ужин… вино существенно старше меня… интересно :) Им и отужинали дома.

Вино наудивление живое. Еще не компот, оттенки танинов, немного кислотности еще присутствует, пробка 58 лет в изумительном состоянии. Общая тема, что такие вина не переносят перевозки, подлежат испитию исключительно в местах произрастания, желательно даже не отходя от подвала… Кстати, ценник 52 евро :)

На следующее утро начали с нашей деревни Марго — вот, кстати Шато Марго за углом. Но там сказали что у них ремонт и гостей не принимают…

Было 8 марта — у французов день победы во второй мировой. У памятников были возложения цветов, митинги и все такое

Обедать поехали в следующий рекомендованный кабак на берегу речки

Здесь же после нас был банкет посвященный празднику — ветераны собрались…

Речка с рыболовными будками. Интересно, что течение здесь туда-сюда меняется — приливы в океане по паре метров высотой…

После обеда поехали пить дальше… продолжили по Марго…

Хотите, грят, подвалы посмотреть? Не, не хотим, наливайте…

Это вино очень понравилось. Правое второе вино — пить можно сейчас, впрочем его и выпили, левое первое вино лет 10 похранить…

Слово за слово, оказалось, что они сбраживают вино в дубовых бочках… пришлось попросить показать эти бочки :)

Черная вертикальная полоса — это стекло — смотреть на вино и его уровень… До этого такие бочки видел только пососедству в ст. жульене в шато ляроз вроде… А так обычно бочки из нержавейки, раньше были из остеклованного бетона, сейчас, говорят, мода на бетон возвращается… Каждый естессно хвалит свою технологию…

Второе вино в нерже…

Парк вокруг замка тоже клевый…

Поля где нет виноградников в мае цветут маками…

Севернее Марго находится Ст. Жульен, За ним Пойяк, потом Ст. Эстеф… Вина можно характеризовать так — марго девочковое помягче, Ст. эстеф вырви глаз, Пойяк мальчиковое, строгое, Ст. Жульен помягче чутка…

Одна из первых деревень коммуны Пойяк. Наверное самая красивая с пафосными замками :)

По сути на границе — в обратную сторону вот он ст. жульен…

Но самая классическая фотка пишон барона в лоб. Фоткать надо с утра иначе против солнца будет.

В парке замка цветут тюльпановые деревья…

Напротив шато Ла Тур — он из 5 замков первой наценочной категории. Ценник на плохой год евров 500, на хороший 1500.

Справа просвечивает речка.

Красивые ухоженные майские виноградники… Это каберне совиньон.

Следующий замок бейшвель в Ст. Жульене. Они перестроили за последние несколько лет технологическую зону и мы захотели сходить посмотреть. Вот построили винодельню из стекла и бетона…

Мерло

Напротив проезда каберне совиньон. Мерло раньше расти начинает и более отросшее…

На винограде только бутоны…

Новая винодельня. Говорят гравитационная без насосов… но оказалось что не совсем так… не доделали гравитационную технологию, у ко эсторнеля круче :)

Вот в эти чаны сливают вино, поднимают на лифте и выливают наверх для перемешивания вина в процессе брожения. В других замках просто мешалки в чаны встроены :) Эти говорят, что если мешать вино, то оно хуже становится…

На первом этаже, точнее в подвале, бочки…

Наливали:

Сам замок красивый, с историей, но не буду утомлять листателей…

Вдали речка, по речке парусные яхты ходили… В старину положено было палить из пушек и приспускать парус в знак уважухи хозяину…

Немного соседних замков…

Еще чутка марго…

Вино от верхнего замка.

С утра не выпил — день пропал…

А это Ст. Эстеф. Один из первых медокских винных замков. С него все начиналось в средние века и времена татаро-монголов…

Здесь нас тоже любят, хотя хозяева у замка и сменились давеча. Большой передел собственности в винных хозяйствах идет по всей Франции…

Соседний эстефский замок…

Ко Эсторнель. Второй наценочной категории — слева от него Ко Лабори пятой категории

Напротив через овраг — пойяк и замок шато лафит ротшильд первой категории — все рядом с одной точки все видно :) Виноградник между замками вырубили, два года назад еще был, будут сажать новые лозы, видать те состарились…

Лафит имеет парадный вид сбоку:

И огород там. Все сажают картоху и памидоры…

Обедать поехали в Лавиналь. Этот кабак принадлежит кордиан бажу, который раньше был двузвездатым кабаком, но одну звезду потерял. Пожалуй, сейчас это лучший кабак в медоке средней ценовой категории…

Паштетики, рыбка изумительная…

Тирамису…

После обеда решили сгонять на море… сколько там — километров 40 наверное до океана. Тем более по прогнозу должен быть шторм с многометровыми волнами…

Ну волн на песчаном пляжу особых не было видно, так метра два-три волна и разбивается далеко от берега…

Серф школы в пене бултыхаются, ничего интересного, за серферами надо в капбретон ехать, где у нас дочка в это время серфила. Это километров 200 в сторону Испании.

Ну, а вечером последний ужин в медоке был в Марго у дома в ресторане савой.

Подавали чищенного лобстера

И гребешков

Лучший десерт во Франции кафе гурме.

Продолжение следует…

Аркашон 2019
Следующая часть:

Аркашон 2019

Бордо 2019 (2 из 4)
Обсуждение фотографии
Василий Краморов
красивые какие полочки в буфетах.. бутылочки смотрятся сильно соблазнительно.. и бутылочки всяких объёмов нам нравятся.. каждая, например, под свой праздник..
29 мая 2019 в 01:19

Александр Петрушин
да, всё это можно было бы не раздумывая перенести в свои подвалы или в закрома.. напитки-то и вкусные, и наверняка очень полезные - красное сухое вино же лечебное. по паре бокалов в день если пить.
29 мая 2019 в 14:06

Вася Киса
абсолютно верно. а при том что ресторанная наценка на вино примерно 200%, то хорошее дорогое вино лучше пить дома. Вино за 2000рупь в ресторане продается в магазине за 700 рублей обычно. Вино за 5 тыр в магазине в ресторане будет стоить 15 тыр.
29 мая 2019 в 15:02

Мишка Квакин
200% наценки? вот это они дерут с трудящихся.. меня бы реально жаба задушила. я и дома щас не пью, но если начну, то буду исключительно дома пить. пиво.
06 июня 2019 в 12:43

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот, классно, когда машинка широкая. можно свободно сидеть, не притесняя соседа. а что короткая, так не на рыбалку же с лодкой ездили, большой багажник мог и не понадобиться.
29 мая 2019 в 12:49

Вася Киса
именно. матиз - плохая машина - узкая. ее расширить на полметра и получим хорошую машину. Для городской машины требования к багажнику простые - туда должна помещаться тележка еды из супермаркета и сумка для фитнеса. Идеальная длина авто 3 метра, ну три с половиной. 4 очень много.
Жаль что у нас такие не продаются, а в европе их дофига.
29 мая 2019 в 15:00

Дарья Хуснуллина
Разве в России такие не продаются? Кажется, что в России можно купить любую машину. Кроме сильно экзотических.
11 июня 2019 в 19:06

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
нормальная такая закуска к напитку.. чтоб не опьянеть быстро, выпив много на голодный желудок..
29 мая 2019 в 15:47

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
я бы из-под крана воду не стал пить. даже в России, где вода высочайшего качества и соответствует ГОСТу. благо, у нас есть всевозможные столовые минеральные воды. на любой вкус и цену..
29 мая 2019 в 19:06

Вася Киса
Хорошо что всегда есть выбор. Вода из-под крана бесплатная со времен наполенона бонапарта, что принял такой закон.
29 мая 2019 в 20:06

Максим Лукьянов
мы в России за воду в кране платим, в квартплату она включена, но пить её сырой мало кому в голову приходит.. и, кстати, я не думаю, что если в российском кафе я попрошу воды из-под крана, с меня за неё деньги возьмут. про скотину бонапарта вообще молчу.
29 мая 2019 в 21:22

Вася Киса
я пью.
29 мая 2019 в 21:44

Александр Петрушин
есть, есть такие люди, точно! я лично в жизни встречал людей, которые на своём жизненном пути встречали таких, кто пьёт "сырую" воду из-под крана! и я им верю!
30 мая 2019 в 21:33

Вася Киса
Когда я поступил в школу, то была тема - детей надо приучать пить сырую воду, ибо они ее все рано будут пить из фонтанчиков, которые тогда были в рекреациях для питья. Ну и на мой вкус кипяченая вода хуже некипяченой. Проточная вода вкуснее бутилированой. В местах южных бывает что вода невкусная, кальцинированная. В горах и в питере вода в кране намного вкуснее бутилированной.
31 мая 2019 в 17:26

Антон Григорян
да, в СССР в школах и детских садах были питьевые стаканчики, точно! и вода была отличная! но, к сожалению, за последние тридцать лет мало где меняли трубы водоснабжения (а они, как и все мы, моложе не становятся!) и теперь и в школах, и в детских садах России принято устанавливать кулеры для раздачи бутилированной воды в одноразовых стаканчиках или специальные питьевые краны, где вода подаётся через систему современных фильтров - такое многие люди уже дома ставят. типа, "система обратного осмоса" или типа того.. меня терзают смутные сомнения, что и во Франции со времён Буонапарта тоже не меняли трубы..
31 мая 2019 в 18:18

Василий Краморов
немедленно вспомнилось:
31 мая 2019 в 19:02

Мишка Квакин
мы теперь даже у нас в Сибири не рискуем воду из Енисея пить неотстоявшуюся и не кипячёную. а ведь в СССР это была лучшая вода из городского водопровода..
02 июня 2019 в 13:04

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
тушёнку мы все любим! правда, не с вином, а либо с водкой, либо, что гораздо вкуснее, с пивом..
29 мая 2019 в 20:22

Вася Киса
разная тушенка под разный продукт...
29 мая 2019 в 21:46

Григорий Александров
такое, как на фото, я бы даже холодцом назвал.. вот, кстати, теперь холодца захотелось. или некстати - ночь у нас тут в России глубокая.
31 мая 2019 в 22:31

Александр Петрушин
нормальный такой холодец на фото. судя по всему, из свиных ушей. такое блюдо чрезвычайно популярно у многих народов Азии, например. не у мусульман, само собой.
02 июня 2019 в 13:49

Алексей Максимов
к нему бы ещё горлодёр.. ну, или хотя бы хрен с горчицей. дижонской, например.. как говорится, чтоб мы все так ели! хотя бы иногда..
02 июня 2019 в 15:17

Анна Верховникова
К водке отличная закуска этот холодец.. С хлебушком и с помидоркой.. Лепота же..
19 октября 2023 в 12:13

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
рис с мясом - отличный закусон, как говорится!
29 мая 2019 в 21:52

Мишка Квакин
мясо с гарниром - наша тема же. наш девиз по жизни: рис без мяса - деньги на ветер!
30 мая 2019 в 22:43

Максим Лукьянов
подливка, подливка рулит! хотя, могли бы её и погуще сделать, добавив муки, например, а то какой-то бульончик видим на фото..
02 июня 2019 в 19:33

Анна Велховец
Это уже дело вкуса, мне вот густое вообще не нравится, а так, чисто для вкуса.
13 октября 2023 в 22:47

Михаил Квакин
Главное при приготовлении блюд - мяса не жалеть!
14 октября 2023 в 10:38

Алсу Галиева
Мы все в курсе, что Франция - страна, где мяса более чем достаточно в кафе и в ресторанах..
16 октября 2023 в 00:56

Ульяна Третьякова
Во Франции, слава богу, всякой еды море. И сыр, и мясо, и даже лягушки - всё идёт на стол местным жителям и туристам!
17 октября 2023 в 19:10

Анна Хлестова
Климат хороший - всё растёт в огороде, плюс море вокруг - можно ловить и рыбов, и морских обитателей..
21 октября 2023 в 07:19

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
мелкая плюшка.. любой из нас таких парочку бы легко съел. но в целом, после обеда на десерт - норм.
31 мая 2019 в 15:56

Александр Петрушин
до плюшки столько уже съедено и выпито, что приходится, наверно подождать, пока десерт сможет поместиться.
06 июня 2019 в 13:45

Ульяна Третьякова
Это же десерт. Его подают после всех основных блюд - после салата, после супа, после мяса с картошечкой..
18 октября 2023 в 18:22

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
хорошо, когда цветут всякие кустики.. милое дело же.. нынче и в России в каждом городском дворе цветут и сирень, и яблоньки-дички, и рябина, и черёмуха.. чтоб плодов для кормления птичек зимой было в городе..
31 мая 2019 в 18:36

Василий Краморов
по весне и в начале лета цветёт всякое красочно и вкусно пахнущее..
03 июня 2019 в 21:17

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
на вид нормальные бутылочки. для лечения кроветворительной системы красные сухие вина - первое дело! главное, дожу не превышать.
31 мая 2019 в 19:26

Максим Лукьянов
каберне всем женщинам нравится - полезное! и врачи его хвалят!
31 мая 2019 в 21:15

Михаил Квакин
В полезных красных сухих винах главное не превышать дозу врачами предписанную. Чтоб не навредить здоровью..
18 октября 2023 в 20:25

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
красиво, когда виноградники отсюда и до горизонта - это огромный плюс! чтоб на всё хватило: и на вино, и на коньяк, и на покушать виноград с изюмом..
31 мая 2019 в 21:32

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
ну, можно и у него вино покупать, почему нет-то. если нравится. тут же демократия и каждый может теперь выбрать себе напиток по вкусу и пить только его, не теряя времени на эксперименты.
31 мая 2019 в 22:55

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
есть, есть в подвалах запасы.. есть, есть что выбрать и прикупить. по желанию, понятно. ну, или кого крымские вина не устраивают. по цене, например..
31 мая 2019 в 23:15

Валентин Смирнов
Да, много вкусненького производят на ферме.. Мы все с удовольствием прикупили бы там себе запас лекарства.. Врачи же твёрдо заявляют об пользе сухого красного вина для кроветворной системы организма человека.
25 октября 2023 в 09:06

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
дегустация - очень приятное дело же.. хотя, гораздо приятнее дегустировать шампанское, например. а то, я по себе сужу, красного вина много не выпьешь.. хотя, может это у меня такой организм.. а большие любители вина, наверняка могут пить помногу и разного..
31 мая 2019 в 23:46

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
розовый куст какой розовый.. а по-другому и не скажешь, хотя и звучит, как "масло масляное" но, тут ничего не попишешь - такой цвет вырастили садоводы-мичуринцы французские.
02 июня 2019 в 20:41

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
8 марта день победы? странно... а французы к победе какое отношение имеют? они же в объединённой армии Гитлера воевали все против Красной Армии. за исключением тех нескольких лётчиков, что служили в эскадрилье "Нормандия-Неман".
02 июня 2019 в 22:07

Василий Краморов
это устаревшие для "демократических стран" данные. нынче в странах антигитлеровской коалиции принято считать, что нацистскую Германию и её союзников победили в Европе США, Великобритания и Франция. уже и юбилейная монета отчеканена, где все победители чётко обозначены!
02 июня 2019 в 22:15

Вася Киса
Да, немцы тоже удивлялись когда капитуляцию подписывали, что они и французами проиграли...
А так основная война для французов первая мировая... с наибольшим числом жертв. Потом вторая мировая, потом все остальные. У нас о первой мировой мало что известно - позорная страница нашей истории... успели немцам сдаться до их поражения и ничего не получили...
02 июня 2019 в 23:01

Василий Краморов
нет, Россия немцам не сдавалась в первой мировой. там было мирное соглашение подписано. историю надо знать. ну и немцы не проиграли - про это тоже надо помнить. все же факты известны:

"9 ноября 1918 года народ сверг монархию в Германии. Страна стала республикой. Было создано новое правительство. На рассвете 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, в штабном вагоне Фоша было подписано перемирие между Германией и её противниками. Первая Мировая война окончилась."

пора исторические факты уже изучить.
02 июня 2019 в 23:38

Вася Киса
Изучай. Это всегда полезно. Кто кому репарации платил и вагоны с золотом отправлял, кто территории лишился, а кто приобрел... Так примерно и определяется кто выиграл войну, а кто проиграл. Где и с кем мирные переговоры были тоже полезно поизучать. Там же кроется и причина интервенции антанты, а вовсе не в революции...
03 июня 2019 в 10:30

Александр Петрушин
интервенция антанты и ещё десятка государств (в том числе Японии и США, которые в антанту сроду не входили), кроется в желании пограбить ослабевшую Россию, а в перспективе откусить от неё часть территории. но это же тебе известно, правда? или тебе такое изучать надо?! так ты изучай! тебе очень полезно будет!
03 июня 2019 в 10:38

Василий Краморов
ты же во Франции бывал и знаешь возле какого города находится Компьенский лес, в котором было перемирие заключено и сколько там до Парижа, например, немецким войскам было, да? ну и, возможно, тебе известно сколько войск антанты на момент окончания войны топтали немецкие земли? это к вопросу о победителях. сначала в России, а потом в Германии произошли революции и эти страны вышли из войны. неужели в 21-ом веке такое ещё кому-то неизвестно? ну, я, понятно, имею в виду советских граждан, а не жертв западной пропаганды в ЕС или в США.
03 июня 2019 в 10:58

Вася Киса
Вот они - жертвы пропаганды
03 июня 2019 в 11:52

Василий Краморов
ты книжки читай, историю изучай, а не Википедию, которую пишут известно кто. причём в плохом смысле. а то так и будешь считать, что стоявшая в 70 км (в семидесяти километрах, Карл!) от Парижа армия Германии капитулировала.. это же уму не постижимо..
03 июня 2019 в 12:14

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
эх, лепота.. как в стишке из нашего детства говорится:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
К ним в Бордо летит...

03 июня 2019 в 10:22

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
забавные такие курочки пасутся.. глядя на них немедленно захотелось куриного супчику. как говорил Глеб Жеглов в известном фильме: "Сейчас бы супчику да с потрошками!"
03 июня 2019 в 11:26
1

Григорий Александров
да, птички такие жирненькие, аппетитные гуляют.. очень в бульончике должны хороши быть..
03 июня 2019 в 22:38

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
барашки вполне себе заслуживают себе памятника. хотя бы из бетона. очень эти овечки полезные для людей: и мясо, и шкуры, и шерсть.. больше овец нужно народному хозяйству, больше!
03 июня 2019 в 17:10

Лариса Константинова
Интересный какой у них там арт-объект.. Лохматая овечка с клеймом..
14 октября 2023 в 21:07

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
парк, с шуршащими листьями под ногами, просто замечательный для прогулок.. можно и песню петь, гуляя. а таких песен про осень и листья написано советскими поэтами и композиторами немало..
03 июня 2019 в 21:55

Анна Хлестова
После сытного обеда по закону Архимеда.. Или прогуляться в парке в тени деревьев по дорожкам, посидеть на лавочках, набраться сил для посещения новых ресторанов и кафе.
14 октября 2023 в 10:40

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Как много печек в домике, судя по количеству печных труб. Вот, наверно, зимой из них дыма-то на всю округу разносится. Хорошо хоть зима там во Франции не сильно долгая, не так много дров и угля нужно запасать, как в российских деревнях.
05 июня 2019 в 08:29

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
да, если сразу не выпил, тут же от перепада температур, от света солнечного и главное от тряски вино сразу начинает портится..
11 июня 2019 в 20:24

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
красивое вино. должно женщинам нравиться. для них очень полезные сухие красные вина.
11 июня 2019 в 21:29

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
инсталляции цветочные на арбе - забавно смотрятся.. очень забавно смотрится..
11 июня 2019 в 22:36

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
нормальные такие раки-то.. к пиву - отличный закусон!
11 июня 2019 в 23:22

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
окорочок с картошкой - выбор профессионалов дегустации! причём, к любым напиткам! и к пиву, и к водке, а особенно к шампанскому!
12 июня 2019 в 00:36

Обсуждение фотографии
Анна Верховникова
А мне кто-то говорил, что лежание в бутылках вино не улучшает. Ну, типа, вино только в бочках зреет. Но это не точно.
17 октября 2023 в 22:44

Вася Киса
вы перепутали с виски или коньяком. Вино зреет в бутылках, коньяки и виски - в бочках.
18 октября 2023 в 19:37

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!