Ездили на недельку в Бордо. Цель простая и гастрономичная — вина попить, покушать. Ну заодно погугять, съездить на океан… План три дня в Медоке, день в Аркашоне, день в городе Бордо, пара дней в Ст. Эмильоне. Это далеко не первая поездка по местам, наверное пятая… но первая именно винная и обширная.
Утренний рейс КЛМ в Бордо, уже до 12 часов взяли маленькую машинку рено твинго (кстати очень понравилась — то что надо короткая, но широкая) и поехали в медок. Медок — это полуостров — левый берег реки жироны или гароны, что впадает в бискайский залив. Там расположены известные всем любителям вина деревни, давшие имена винам — Марго, Ст. Жульен, Пойяк, Ст. Эстеф. Собственно это и есть план — пить эти вина ближайшие три дня. Едем селиться в Марго.
По пути заезжаем пообедать в рекомендованный мишленом кабак. Во франции все строго — обед с 12 до 14, потом до ужина, который начинается после 19 никакой еды нигде не добыть :) все закрыто, кроме шавермы и макфачечной, а таковых в приличных местах не найти все равно :) Пропустил обеденное время — ходи голодным.
Кабак забавный, по стенам буфеты со всякими знаменитыми винами…
Немного закуси от заведения к аперетивчику
Еще французский прикол — бутылка с водой из-под крана. Шато помпа, розлито на кухне :)
Французские домашние террины — тема. Тушенка по-нашему.
Кофе с фирминными шоколадками из марго и местной плюшкой. Плюшки эти для меня как наркота. Остановиться сложно :)
Пообедав в кабаке спросили у офсянта — кудаб съездить выпить на дегустацию, какой типа шато посоветуешь… офсянт сказал, да нивапрос — вот тут хозяйка шато обедает, ща договоримся… И точно подводит, знакомимся и грит — езжайте в мой шато, там вас напоят, ща позвоню, договорюсь… значит едете в пойяк, проезжаете щато ля тур, пишон барон и вот следующий мой фондабет, туда и заходите… Ну мы и поехали…
Во дворе барашка бетонная с сургучевой печатью
Камелии цветут
Парк классный…
Поили этим:
В медоке два главных винограда — каберне совиньон и мерло. Для оттенков еще добавляют иногда пти вердо и каберне фран…
Ну и уж чтобы усугубить потом решили сгонять и в следующую деревню — Ст. Эстеф в замок Ко Лабори, любим мы его, да и нас там любят. В Замке вином рулят два брата — один технолог больше, второй по пиару…
Вот это тот, кто рассказывает и наливает. Дома собралась уже большая коллекция их вин…
Очень понравился их 2016 год. ему, конечно еще полежать лет 10, будет совсем хорошо…
Другие тоже хороши и все разные…
За бутылочкой можно сходить в подвалы…
Мэрия деревни Марго :)
В одном из замков спросили если ли у них старые вина. Грят есть… ну мы и купили бутылочку на ужин… вино существенно старше меня… интересно :) Им и отужинали дома.
Вино наудивление живое. Еще не компот, оттенки танинов, немного кислотности еще присутствует, пробка 58 лет в изумительном состоянии. Общая тема, что такие вина не переносят перевозки, подлежат испитию исключительно в местах произрастания, желательно даже не отходя от подвала… Кстати, ценник 52 евро :)
На следующее утро начали с нашей деревни Марго — вот, кстати Шато Марго за углом. Но там сказали что у них ремонт и гостей не принимают…
Было 8 марта — у французов день победы во второй мировой. У памятников были возложения цветов, митинги и все такое
Обедать поехали в следующий рекомендованный кабак на берегу речки
Здесь же после нас был банкет посвященный празднику — ветераны собрались…
Речка с рыболовными будками. Интересно, что течение здесь туда-сюда меняется — приливы в океане по паре метров высотой…
После обеда поехали пить дальше… продолжили по Марго…
Хотите, грят, подвалы посмотреть? Не, не хотим, наливайте…
Это вино очень понравилось. Правое второе вино — пить можно сейчас, впрочем его и выпили, левое первое вино лет 10 похранить…
Слово за слово, оказалось, что они сбраживают вино в дубовых бочках… пришлось попросить показать эти бочки :)
Черная вертикальная полоса — это стекло — смотреть на вино и его уровень… До этого такие бочки видел только пососедству в ст. жульене в шато ляроз вроде… А так обычно бочки из нержавейки, раньше были из остеклованного бетона, сейчас, говорят, мода на бетон возвращается… Каждый естессно хвалит свою технологию…
Второе вино в нерже…
Парк вокруг замка тоже клевый…
Поля где нет виноградников в мае цветут маками…
Севернее Марго находится Ст. Жульен, За ним Пойяк, потом Ст. Эстеф… Вина можно характеризовать так — марго девочковое помягче, Ст. эстеф вырви глаз, Пойяк мальчиковое, строгое, Ст. Жульен помягче чутка…
Одна из первых деревень коммуны Пойяк. Наверное самая красивая с пафосными замками :)
По сути на границе — в обратную сторону вот он ст. жульен…
Но самая классическая фотка пишон барона в лоб. Фоткать надо с утра иначе против солнца будет.
В парке замка цветут тюльпановые деревья…
Напротив шато Ла Тур — он из 5 замков первой наценочной категории. Ценник на плохой год евров 500, на хороший 1500.
Справа просвечивает речка.
Красивые ухоженные майские виноградники… Это каберне совиньон.
Следующий замок бейшвель в Ст. Жульене. Они перестроили за последние несколько лет технологическую зону и мы захотели сходить посмотреть. Вот построили винодельню из стекла и бетона…
Мерло
Напротив проезда каберне совиньон. Мерло раньше расти начинает и более отросшее…
На винограде только бутоны…
Новая винодельня. Говорят гравитационная без насосов… но оказалось что не совсем так… не доделали гравитационную технологию, у ко эсторнеля круче :)
Вот в эти чаны сливают вино, поднимают на лифте и выливают наверх для перемешивания вина в процессе брожения. В других замках просто мешалки в чаны встроены :) Эти говорят, что если мешать вино, то оно хуже становится…
На первом этаже, точнее в подвале, бочки…
Наливали:
Сам замок красивый, с историей, но не буду утомлять листателей…
Вдали речка, по речке парусные яхты ходили… В старину положено было палить из пушек и приспускать парус в знак уважухи хозяину…
Немного соседних замков…
Еще чутка марго…
Вино от верхнего замка.
С утра не выпил — день пропал…
А это Ст. Эстеф. Один из первых медокских винных замков. С него все начиналось в средние века и времена татаро-монголов…
Здесь нас тоже любят, хотя хозяева у замка и сменились давеча. Большой передел собственности в винных хозяйствах идет по всей Франции…
Соседний эстефский замок…
Ко Эсторнель. Второй наценочной категории — слева от него Ко Лабори пятой категории
Напротив через овраг — пойяк и замок шато лафит ротшильд первой категории — все рядом с одной точки все видно :) Виноградник между замками вырубили, два года назад еще был, будут сажать новые лозы, видать те состарились…
Лафит имеет парадный вид сбоку:
И огород там. Все сажают картоху и памидоры…
Обедать поехали в Лавиналь. Этот кабак принадлежит кордиан бажу, который раньше был двузвездатым кабаком, но одну звезду потерял. Пожалуй, сейчас это лучший кабак в медоке средней ценовой категории…
Паштетики, рыбка изумительная…
Тирамису…
После обеда решили сгонять на море… сколько там — километров 40 наверное до океана. Тем более по прогнозу должен быть шторм с многометровыми волнами…
Ну волн на песчаном пляжу особых не было видно, так метра два-три волна и разбивается далеко от берега…
Серф школы в пене бултыхаются, ничего интересного, за серферами надо в капбретон ехать, где у нас дочка в это время серфила. Это километров 200 в сторону Испании.
Ну, а вечером последний ужин в медоке был в Марго у дома в ресторане савой.
Подавали чищенного лобстера
И гребешков
Лучший десерт во Франции кафе гурме.
Продолжение следует…














































































































Жаль что у нас такие не продаются, а в европе их дофига.
А так основная война для французов первая мировая... с наибольшим числом жертв. Потом вторая мировая, потом все остальные. У нас о первой мировой мало что известно - позорная страница нашей истории... успели немцам сдаться до их поражения и ничего не получили...
"9 ноября 1918 года народ сверг монархию в Германии. Страна стала республикой. Было создано новое правительство. На рассвете 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, в штабном вагоне Фоша было подписано перемирие между Германией и её противниками. Первая Мировая война окончилась."
пора исторические факты уже изучить.
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
К ним в Бордо летит...