Деревня австрийская…
238044
44

Ширина ленты:

Как известно, у нас есть традиция — на 8 марта ездить кататься на лыжах в Австрию. Обычно мы ездим в регион под названием Арлберг, который находится на границе регионов Тироль и Форальберг… Ну еще можно назвать Санкт Антон в Тироле и Лех в Форальберге…

Про лыжи, как мне кажется, за прошлые годы я все рассказал, посему пройдемся в этот раз по деревне… Вообще данный регион входит в список лучших мест альпийских

И вот как-то путешествуя по сети, не помню зачем, я наткнулся на эту страницу и немного удивился… Удивился тому, что на этой странице поименовано немного знаковых людей Арлберга… но двоих их них я знаю… вот на первом месте ресторатор Михаэль… мы у него любим ужинать… А еще есть кузнец Вальтер, что делает колокольчики для коров, у него мы живем уже лет 10 как… Вот такая загогулина, панимаешь-ли…

Вот захотелось немного рассказать о этих людях, живущих в деревне австрийской…

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

Начнем, с Михаэля… С творчеством Михаэля мы познакомились году в 2005 примерно… тогда в Ст. Антоне мы открыли для себя потрясающий ресторан Бенвенутто, где готовили абсолютно шедевральный стейк из тунца с фуагрой и рулезами… И вот каждый год на 8 марта мы ездили в антон и в обязательной программе было посещение Бенвенутто и поедание тунца… Но не долго это продолжалось… через несколько лет Бенвенутто закрылся… Я расстроился и начал искать… куда вот делся тот повар с тем тунцом… И вот через пару-тройку лет я нашел…

Михаэль с супругой Андреа основал отель в Ст. Антоне и занимается там рестораном… Это само по себе интересно, ибо отель получил 4 звезды, до 5 не хватает только бассейна, наверное пристроят и бассейн… Андреа рулит гостиницей, Михаэль кухней. Оказалось, что Михаэлю надоело каждый день из года в год готовить одно и тоже меню и теперь он каждый день готовит что-то им придуманное и инспирированное добытыми продуктами… То есть ресторан без меню и по принципу «давайте мы вас покормим». Как раз то, что мы любим. Записываться надо за неделю и мест может не оказаться :)

Ну посмотрим чем нас кормили в понедельник 8-мартовой недели:

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

Вино австрийское из специфического винограда Ст. Лорен. 2011 весьма старое для Австрии… густое, тяжелое, то что я люблю.

Обычно к вину подают хлебушек с маслицем и прочими намазками… типа апперетив…

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

На закуску подавали лобстера с карпаччо из свеклы и сорбетом из лемонграса… прикольное сочетание — идет просто замечательно, прямо селедка под шубой…

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

На первое был супчик из каштанов с рыбкой… как и все остальное на 6 баллов из 5.

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

А на второе оказалось седло оленя с макаронами и рулезами…

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

На десерт горячий вареник с абрикосом и мороженым

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

Ну и наконец сырная тарелка…

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

На следующий год пойду еще… меню там каждый день новое печатают, вот пример нашего…

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

Но нормальные кабаки со стандартным меню в Ст. Антоне еще остались :) Та же Хазиенда, куда я хожу есть черные макароны с морепродуктами

Деревня австрийская…
Деревня австрийская…

Ну или отличный кусок мяса можно попросить…

Впрочем вернемся к людям… Второй человек, о котором хотелось поведать — Вальтер Шерл. Он живет в маленькой деревушке Шнанн, километрах в 10 от Ст. Антона. Деревушка совсем мелкая, там даже названий улиц нет, просто Шнанн, дом 45. Так выглядят адреса и в деревушке домов 100… так же церковь, речка, все дела…

Практически в каждом доме держат коров, соответственно ацки воняет Австрией, то есть навозом… В этот раз у Вальтера в доме мест не было, он нас поселил у своих родителей. Вообще в деревне всего пара фамилий есть, больше половины — Шерлы :) но деревня древняя очень и Вальтер говорит, что родственные связи практически утеряны с большей частью семей…

Сам Вальтер зимой работает горнолыжным гидом или инструктором в Цюрзе — одной из деревень курорта… Так же он сдает квартиры в паре домов туристам и имеет коров:

Про коров говорит, что бизнес так себе… то есть с трудом окупается, а работы очень много. Зато парное молоко на завтрак — бесценно :)

Коровы безрогие — им прижигают места роста рогов в младенчестве и рога больше не растут… зеленые протестуют… но фермеры они такие фермеры… им не до зеленых… говорит, что коровы без рогов безопаснее…

Но основное чем известен Вальтер — он кузнец… То есть кузнец в натуре, работает с железом и делает колокольчики для коров… Сама история довольно интересна, Вальтер говорит, что его семья купила кузню лет 300 назад, как готовый бизнес, то есть самой кузне лет еще больше… Находится кузня тут (левый домик):

В кузне все как положено — пресс, молот механические…

Прессформы… берут лист железа и в пресс. три раза формуют холодным прессованием, потом раскаляют и дожимают горячим способом… Работают в основном летом, зимой мелкий ремонт колокольчиков, типа если язык потерялся или еще что… да и не нужны колокольчики зимой — коровы по стойлам стоят…

Раньше в долине было 5 кузнецов, сейчас Вальтер остался один. Монополист :)

Колокольчики делятся на большие красивые ритуальные, которые на коров вешают на праздники, аль просто люди на фестивалях деревенских в них звонят, или там на лыжных соревнованиях болельщики… Их еще покрывают латунью методом погружения в расплавленную латунь… Такой большой колокольчик весит до 10 кг…

Второй тип — повседневного ношения коровой :)

Вальтер с 10-кг колокольчиком

Звучит вот так:

Но самое интересное — это привод всех механизмов…

Кузня стоит на берегу речки и раньше все это приводилось от водяного колеса, видели наверное картинки со старых фабрик с паровой машиной, валом привода через все цеха и ремни, которые накидываются на шкивы, когда нао включить машину — вот все так и есть до сегодня:

Одно отличие — сейчас водяное колесо крутит генератор. И получилась электромеханическая трансмиссия, ибо ток от генератора крутит двигатель… Как на белазе, тепловозе, ё-мобиле… А заодно получилась частная ГЭС у Вальтера… Снабжает электричеством все свои дома и излишки продает австрия-энерго-сбыту… Вот еще один бизнес… :)

А катание… катание тоже было

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
олень какой-то махонький...
16 марта 2018 в 23:09

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
сыра как-то немного...
16 марта 2018 в 23:10

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
здоровенный колокольчик...
16 марта 2018 в 23:13

Обсуждение фотографии
Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 20 апреля 2018 на главной странице сайта.
16 апреля 2018 в 11:30

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Хороша клубника, но и на шампанское посмотреть можно, как говорится.
28 марта 2024 в 23:59

Мариана Пыльнова
Странно конечно, что сыр и мясная нарезка поданы на стол в виде закуски без хлеба.. Я лично такое одобрить не могу.
30 марта 2024 в 11:24

Максим Лукьянов
Как говорится, хорошим брютом завтрак не испортишь! А только улучшишь настроение и бодрости на день придашь!
30 марта 2024 в 11:53

Марина Великовец
А клубникой вообще ничего не испортишь!
03 апреля 2024 в 22:17

Алсу Галиева
Такую клубнику в мороженое добавлять для вкуса - самое лучшее применение для этой ягоды!
05 апреля 2024 в 20:26

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Красного вина много не выпьешь, голова потом болеть будет из-за примесей.. Белое вино - наш выбор! А красным только лечиться нужно, в терапевтических целях.
02 апреля 2024 в 12:02

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Интересный какой хлебушек подают к супу.. С семечками..
03 апреля 2024 в 21:55

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!