Небольшой гастрономический тур по Ханою. Ханой, как известно, столица Вьетнама.
Ну для начала небольшой салатик из свити (типа сладкого грейпфрута) с креветочками и в путь…
Ну можно еще выпить чашеку кофя в кахфе… Кофе во Вьетнаме это какой-то фетиш и нацнапиток, готовят его вьтнамским способом, при помощи своего спецприспособления, которое ставится сверху на чашку, туда насыпается кофе, а потом через чуть прессованное кофе проливается кипяток и через 3-5 мин кофе готов… Получается странный напиток — довольно жидко-пустой на вкус, но кофеин в голову шибает по полной… Тут пришлось вспышкой пыхнуть, а то в свете керосиновой лампы ничо не выходило :)
В общем и целом Вьетнам, на мой вкус, самый вкусный из всей Азии. Продукты свежайшие, есть все, национальная кухня, яб сказал, не острая на русский вкус… А так есть все — хошь змею отожмут и сердце можно сожрать, хошь плавники акул, хошь всякая японщина навороченная, с абалонами, морскими экзотичными продуктами, ну или вот к примеру есть суши тривиальные…
Ну да ладно, начнем с традиционных рецептов… И, естессно, первым из них должен быть супчик с макаронами :)
К супчику всенепременно подается перчик и дольки лайма… Лайм отжимаем в тарелку, и можно добавить 3-4 кусочка перчика, перемешиваем и получаем бодрящий вкус… если вы не любите острого — пополоскайте там один кусочек перчика и выньте его, если вы не прочь остренького — добавьте кусочков пять и когда вы случайно будете раскусывать перчик, то слезы брызнут из глаз, а сопли потекут из носа — надо заранее запастись салфетками, ибо бодрит и промывает организЬм просто замечательно…
Но супчик супчику рознь, в разных местах он быват очень вкусным и просто супчиком… Самый лучший тот, что на улице готовится и стоит дешевле всего… Стандартная кухня во вьетнамской столовке это вот:
Тут мы видим несколько чанов с бульончиком — куриный, говяжий и чан с кипяточком, где варят макароны рисовые… Так же на тарелочках лежат мясные и куриные ингридиенты… При этом говядина обычно сырая, рубленная, а курочка уже вареная… Вот типа так:
Еще подороже будет столовка в помещении… мы обычно обедать ходили в такую… По ценнику, вы видели выше, 20тыр местных стоит на улице супчик. 20 тыр ихних это порядка 50 рублей наших.
В дорогой столовке тот же супчик будет стоить порядка 50 тыр ихних…
Едят это палочками, выковыривая оттуда макароны рисовые, и ложкой подъедая бульончик. Вкуснятина.
Следующее имха по значимости национальное блюдо — это то, что у нас называется спринг ролы… Подается например так:
Тут мы видим миску с мясом кусочками, которое греется, в данном случае оно стоит в миске со спиртом и спирт зажжен. Может стоять на горелке в сковородке
Альтернативная техника — заказать уже свернутые… бывают с разным мясом, креветками, крабами, курицей и смешанные типа со свиньей и креветкой. Тоже вкуснотища…
Они же бывают жаренные горячие. а бывают холодные. Главное макать в соус…
Вечерком же ходили по всяким пафосным кабакам… типа вот вышли, пошли…
И вот он — первый по трипэдвайзеру из 2500 кабаков Ханоя… Тот, что ресторан и кулинарные классы Дуонга:
Рекомендуется резервировать заранее, ибо попасть можно и не попасть…
Шеф старается и делает красиво… вот комплимент от шефа, все по-взрослому…
Причем приольно они поступают с памидоркой черри — с нее выворачивают шкуру и запекают в духовке с тем, чтобы шкура превратилась в хрустящий чипс — афигенна!!!
Пиво во Вьетнаме, как и везде в Азии, отменное — просто базовое локальное пиво типа лаггер в немецкой классификации…
В нашей гостинице был салонн роллс ройса… поговорили с ними — говорят порядка 10 авто в год продают… в салоне в натуре стояло 4 авто…
О, а тут какие-то плюшки жарили… Грим — дай попробовать плюшку… не, грят, в магазин иди… Они для магазина пекут плюшки… Ну зашли в магазин… молодая диффчонка продавщица отлично говорит по-русски, немного обалдела от появления двух больших белых обизьян, забегали всем магазином, нашли тарелку, порезали плюшку ножницами, принесли соус, дали попробовать. Вкусная плюшка… причем от денег категорически отказались… даже неудобно как-то… Но что делать — идержки туризма…
Мясо, рыба, овощи, фрукты, все свежайшее… потом ходили в супермаркет — там все какое-то несвежее, заветрившееся и засохшее и никого народу…
А вот еще прикол — американская зубоврачебная клиника :) интересно на обрудование посмотреть :)
Пиво крафтовое тоже есть — в пивоварне сортов двадцать, набрали дегустационный сет. ИМХА фигня, ничо не понимаю в крафтовом пиве… :)